Вы догадались, что так принято называть мужчин и женщин у представителей этих двух коренных малочисленных народов Севера. Эвены, как и эвенки, относятся к сибирским тунгусо-маньчжурским народам и родственны между собой, а эвенский язык близок к эвенкийскому, нанайскому и удэгейскому. Язык имеет более десятка говоров, объединённых в три наречия: восточное, среднее и западное.
Устаревшее название эвенов буквально означает «люди моря» – ламуты, каменные ламуты, ламутский народ. Однако эвенов часто отождествляли с эвенками и называли русские тунгусы или просто тунгусы. Существует версия, что до X–XII веков эвены и эвенки даже были единым народом. Позже произошёл раскол и часть представителей ушла на северо-восток, где началось формирование самостоятельного этноса эвенов, как результат взаимодействия с другими народами: юкагирами, чукчами, коряками, ительменами.
Самоназвания довольно многочисленны – эвен, орочел, ороч, илкан, ламут-наматкан, мэнэ, ламу (ламут), дондыткиль – и переводятся как «местный», «олений человек», «олень», «приморский житель», «оседлые», «морские», «горные». Современные эвены чаще называют себя: эвэн, эвэн бэилн.
По своей природе эвены были кочевниками, практиковали шаманизм, анимизм и другие этнические религии. В настоящее время верующие эвены в своём большинстве православные, хотя продолжают сохраняться и традиционные верования: промысловые культы, культ медведя, культ духов – хозяев природы, шаманизм. В зависимости от территориального проживания группы несколько отличались и традиционные виды деятельности. Так, например, основным видом деятельности всегда для эвенов считалось кочевое оленеводство. Однако в Якутии предпочтение отдавалось коневодству и охоте на копытных и пушных зверей, а у проживающих эвенов вдоль побережья – тюленьему промыслу и рыболовству. Собирательство и народный промысел также присутствовали в повседневной жизни эвенов.
Проживают современные эвены в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском и Хабаровском краях, а также в Чукотском автономном округе. Основная часть представителей народа в совершенстве владеет русским языком и считает его для себя родным. Эвенский язык также знают, а многие говорят и на якутском.
Говорят, что название породы собак маламут происходит от эскимосского племени мэлмьют (малемиуты, малемуты, малемьюты). Может быть это и так, но если вспомнить прежнее название эвенов, то можно предположить и такое происхождение. Ламут очень созвучно с маламут. Правда слово собака на эвенском – ӈен и тогда бы получилосьненламут.
Нет комментариев