Международный день снежного барса!
Международный день снежного барса — экологический праздник. Его принято отмечать по решению Всемирного форума по сохранению снежного барса, который проходил в 2013 году в столице Кыргызстана, городе Бишкек. На мероприятие тогда приехали представители стран, на территории которых обитает ирбис: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.
Снежный барс находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), занесен в Красные книги и в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).
В России День снежного барса отмечают дважды: в 2010 году, на целых три года раньше всемироного, на Алтае зародился свой собственный праздник для неуловимого хищника, а датой выбрали 26 мая.
В своё время лично знала человека, сотрудника Алматинского зоопарка, который самостоятельно выкормил новорождённых детёнышей снежного леопарда (иногда ирбиса называют и так).Во время моей работы в зоопарке Хусаин Бурханов возглавлял секцию птиц, а до этого момента руководил секцией хищников. В зоопарке в те времена содержался один из бывших подопечных Бурханова, который встречал Хусаина Сахиповича нежным мурлыканьем, умиротворенным урчанием и потиранием о прутья клетки. Поведение барса ничем не отличалось от поведения ласковой домашней кошки.
Ирбис — символ силы, благородства и власти в культуре многих азиатских народов. О снежном барсе слагали легенды, он выступал персонажем героического эпоса и фольклора. Да и сейчас изображение барса продолжают использовать в качестве геральдической фигуры на гербах субъектов РФ и других стран. Если интересно, то полный текст найдёте в статье
Нет комментариев