Выбор берлоги для медведя – вопрос серьёзный. Это должно быть глухое, сухое, тихое и очень надёжное место. Частенько место для спячки устраивается среди буреломов, недалеко от края болота, в непроходимой чаще. Самим зимним жилищем может служить углубление под вывороченным стволом дерева, пещера, большая нора в земле. Нору косолапый может вырыть и сам, если больше нет ничего подходящего.
Берлога благоустраивается. Дно выстилается мхом. Такая подстилка может доходить в толщину до 50 см. А чтобы было тепло и комфортно, стены утепляются ветками. Путь к берлоге зверь запутывает. Петляет, передвигается по камням и буреломам, движется задом, чтобы следы были направлены в другую сторону. И только всё организовав и сделав как надо, мишка заваливается в спячку.
Примечателен тот факт, что медведицы рожают в берлогах в самом начале долгого зимнего периода. Рожают, как правило, 1-4 медвежат. В среднем их бывает 2. Они слепые, без зубов, шерсти, а весят около 500 г при длине тела 25 см. Пока медведица спит, медвежата сосут молоко матери, а из берлоги появляются уже мохнатыми и чрезвычайно энергичными. Но в то же время они глупые, неопытные и абсолютно несамостоятельные.
Проходит спячка медведя в тепле и тишине. Спит косолапый в основном на боку, свернувшись в клубок. Реже на спине, а иногда в сидячем положении, положив голову между передними лапами. Просыпается мишка легко и быстро, если его потревожить. Во время резкого потепления может покинуть берлогу, но как только похолодает, тут же возвращается.
Температура тела во время сна понижается на 3-5 градусов. Сердце бьётся очень медленно, дыхание становится редким. Во время сна зверь не испражняется. Организм перерабатывает отходы жизнедеятельности в белки, а в прямой кишке образуется пробка. Она выходит наружу в тот момент, когда косолапый покидает берлогу после сна.
Самцы спят поодиночке, а самки с медвежатами. Длительность медвежье спячки напрямую зависит от погоды. Но обычно она начинается во второй или третьей декаде ноября, а заканчивается в первой половине апреля. В общей сложности спячка медведя продолжается около 5 месяцев.
Существует мнение, что во время зимнего сна медведь сосёт свою лапу. Но данное утверждение не отвечает действительности. Косолапый не сосёт, а время от времени облизывает подушечки лап. Объясняется это тем, что зимой жёсткая кожа на подушечках отмирает, и её заменяет молодая кожа. Это довольно неприятный процесс. Омертвевшая кожа лопается, зудит, шелушится, и чтобы сгладить негативные ощущения, медведь облизывает зудящие места. Вот так мишка зимует: в комфорте, тепле, постепенно растрачивая свои жировые запасы, а снятся ему лето, ягоды и мёд.
#ИнтересноеОМедведях
Комментарии 1