Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поет (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.
Интересный факт: Брачные танцы японских журавлей являются самыми сложные среди всех членов семейства «Журавли». Любопытно, что в них участвую как взрослые птицы, так и молодые, как бы перенимая все нужные навыки.
Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м.
В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.
Японские журавли считаются очень осторожными птицами. По этой причине, а еще по причине больших размеров, естественных врагов у них не так и много. Имея очень обширный ареал обитания, эти птицы также имеют очень разнообразных врагов. Например, на материке на них изредка могут охотиться еноты, лисицы и медведи. Иногда на только-только вылупившихся птенцов нападают волки и крупные летучие хищники (орлы, беркуты). Однако из-за того, что к своей безопасности и защите потомства журавли относятся очень серьезно и ответственно, хищники нередко уходят ни с чем.
Если к гнезду ближе чем на 200 м вдруг приближается хищник или человек, журавли первым делом пытаются отвлечь внимание, постепенно удаляясь от гнезда на 15-20 м и поджидая, и снова удаляясь. В большинстве случаев прием отвлечения внимания прекрасно срабатывает. Родители возвращаются домой только полностью убедившись в том, что их гнезду и потомству больше ничего не угрожает.
На островах маньчжурские журавли находятся в большей безопасности, чем на материке. Ведь на островах количество млекопитающих хищников небольшое и там для них достаточное количество пищи в виде мелких грызунов и мене крупных птиц, охотиться за которыми намного проще.
Японский журавль считается очень малочисленным, вымирающим видом. Причина тому — резкое сокращение площади неосвоенных земель, стремительное расширение с/х угодий, строительство дамб на больших и малых реках. Из-за этого птицам просто негде кормиться и гнездиться. Еще одна причина, едва не приведшая к полному вымиранию этих прекрасных птиц — многовековая охота японцев на журавлей из-за их перьев. К счастью, японцы являются сознательной нацией, поэтому это безумие истребления уже давно прекращено и численность журавлей в Японии хоть и медленно, но начала расти.
На сегодняшний день численность популяции японских журавлей составляет примерно 2.2 тыс. особей и они занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря этому в конце XX века, в связи с ростом численности вида на острове Хоккайдо (Япония) журавли начал постепенно перебираться жить на соседние острова — Кунашир, Сахалин, Хабомаи (Россия).
Однако не все так плохо. Выяснилось, что японские журавли неплохо размножаются в условиях неволи, поэтому в настоящее ведется активная работы по восстановлению численности, посредством искусственного создания популяции.
Интересный факт: Птенцы, которые были выращены в неволе и выпущены на постоянное место обитания, намного более спокойно относятся к присутствию человека. По этой причине они могут обитать и гнездоваться там, где дикие птицы не живут.
Поскольку японский журавль нуждается в особенных, диких и совершенно безлюдных условиях обитания, то этот вид напрямую страдает от развития промышленности и с/х. Ведь большинство мест, где ранее птицы чувствовали себя спокойно и комфортно, сейчас полностью освоены людьми. Этот факт в конечном итоге приводит к невозможности выведения потомства, невозможности найти достаточное количество пищи, и, как следствие, все большему и большему снижению численности журавлей.
Доказано, что в течение всего XX века численность маньчжурских журавлей то повышалась, то понижалась, но орнитологи считают, что она достигла самой критической отметки во время Второй мировой войны. Ведь проводимые боевые действия в этих местах серьезно нарушили покой птиц. Журавли были напуганы происходящим и полностью дезориентированы. По этой причине большинство из них несколько лет не вили гнезда и выводили потомство. Такое поведение является прямым следствием испытанного стресса.
Существует еще одна потенциальная опасность для популяции японских журавлей — возможность вооружённого конфликта между двумя Кореями — Северной и Южной, который тоже может очень отрицательно отразиться на численности журавлей по аналогии со Второй мировой войной.
Японский журавль в азиатских странах считается священной птицей и основным символом любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц очень трепетно относятся друг к другу, а также всю жизнь хранят верность своим партнерам. Среди японцев ходит поверье: если сделать своими рука
#пернатые
Нет комментариев