— Мы — либеральная компания и хорошо относимся к животным. Я без проблем могу прийти в офис с собакой, но не делаю это на регулярной основе. Зачем? Её пожмякают полчаса, а потом она будет валяться под столом, и её будут воспринимать как тумбочку. У меня дома жена и двое детей, и Маку с ними веселее. Если у тебя маленькая собака, ты можешь запихнуть её в корзинку или сумку и прийти так на работу. Моя собака весит 40 кг, её так просто не притащишь, особенно если одна машина на семью. Таксисты не пускают в салон больших собак.
В OkiDog мы проводим митапы для владельцев собак, рассказываем, как за ними ухаживать. Мне кажется, проблема не в собаках, а в людях, не все умеют держать животных. Когда заводишь ребёнка, не забиваешь ведь на него болт, а воспитываешь, пытаешься сделать из него что-то хорошее, управляемое. Почему с собаками по-другому? Они часто ведут себя как бешеные хорьки, гадят, хозяева за ними не убирают. Нужно в мозгах людей менять отношение к уходу за питомцами. Собака — это как 5-летний ребёнок, с ней нужно работать.
Мы как-то проводили опрос: убираете ли вы за своими животными. Большинство ответило, что убирало бы, если бы была инфраструктура: пакеты, бумага. Для меня это звучит как пословица про плохого танцора. Это всё про культуру людей. То же самое и с публичными заведениями: пускать посетителя с собакой или нет. Если пёс выглядит как лохматый тролль, лает без конца, может покусать, тогда, конечно, никто не пустит, потому что будет бояться последствий. А если он ухоженный, дрессированный, сидит рядом с хозяином, почему бы и не пустить?
У нас на сайте есть карта с заведениями, куда пускают с собаками, — кафе, парикмахерские, рестораны, творческие мастерские, фотостудии и пр. Большинство из них сами к нам обращаются, потому что понимают, что это круто. Мы привозим им свой корм, поилки, наклейки, таблички. Любое пространство можно сделать дог-френдли: просто оставляешь заявку, мы приезжаем и даём бесплатно всё необходимое. Это как поставить дорожку для инвалидов-колясочников. Это не значит, что после этого в кафе будет наплыв колясочников, но это повысит его статус — эти ребята «продуманные», заботятся о людях. Это современный, зарубежный подход к клиентам.
Чего мне сейчас не хватает — так это возможности ходить на айтишные конференции с собакой. Думаю, если заявлюсь, меня просто не пустят. Общество не привыкло, что можно ходить с собаками на такие мероприятия.
IDT Corporation
Валерия Щуцкая, PR & Communications, и вест-хайленд-уайт-терьер Зефирка:
Комментарии 1