Недавние исследования свидетельствуют, что если темпы поступления пластикового мусора в окружающую среду не изменятся, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.
Для решения этой проблемы предлагается множество решений, многие из них весьма экзотические.
В последнее время особое внимание сосредоточено на разработке двух американских студенток - Джини Яо и Миранды Вань, которые сумели создать новый вид бактерий, способных разлагать пластик. Они работают над этим проектом со школьных времен - и теперь довели его до уровня получения патентов. Им также удалось собрать 400 тысяч долларов на проведение дальнейших исследований.
Этот проект уже принес им пять международных наград.
Им удалось выделить бактерии, которые способны перерабатывать пластик в углекислый газ и воду. Студентки предлагают использовать новую технологию в двух целях - для очистки от мусора пляжей и для получения сырья для текстильной промышленности.
Это далеко не единственное исследование в данной области. Недавно международная группа исследователей проанализировала способность морских бактерий переваривать пластик. За пять месяцев микробы способны уменьшить массу частиц полиэтилена на 7%, полистирола - на 11%. Результаты исследования были опубликованы на страницах Journal of Hazardous Materials.
Пластик составляет почти 70% морского мусора, остальное - металл и стекло. Наиболее загрязненные районы мирового океана содержат более 10 миллиардов единиц мусора на квадратный километр.
К таким местам относят пляжи и участки моря у берегов Южной Кореи и Иордании. После длительного пребывания в соленой воде под лучами палящего солнца пластик разрушается до микрочастиц диаметром менее пяти миллиметров. Частички легко проглатывают морские животные: более 1200 видов животных вступают в контакт с мусором.
Присутствующие в морской воде бактерии могут разлагать пластик. Для того, чтобы удостовериться в этом, ученые отобрали выветрившийся пластик (полиэтилен и полистирол) с двух пляжей на греческом острове Крит.
До этого пластмасса уже подверглась солнечному излучению и в результате прошла через ряд химических изменений, которые сделали ее достаточно хрупкой. Именно в таком виде пластик доступен для переваривания бактериями.
Простерилизовав и покрошив крупные единицы, половину образцов ученые погрузили в морскую воду с нативными бактериями, другую половину - в морскую воду с углеродпоедающими бактериями. Изменения регистрировали в течение пяти месяцев.
Вес полиэтилена в обоих случаях упал на 7%, а масса полистирола - на 11%.
Эти исследования носят пока сугубо теоретический характер. Остается неизвестным, как поведут себя новые штаммы бактерий, "съев" весь доступный им пластиковый мусор. Многие микробиологи указывают на опасность появления новых токсичных видов бактерий, что может иметь непредсказуемые последствия для биосферы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев