Особенности внешнего вида рака-отшельника
Эти небольшие раки (крупнейший из отшельников достигает в длину 15 см) выглядят как бы недоделанными: голова, ноги и передняя часть тела у них такие же как и у всех их собратьев и защищены панцирем, а вот брюшко, где расположены внутренние органы, покрыто только нежной непрочной кожицей и весьма уязвимо для врагов. Любой хищник, случайно натолкнувшийся на нашего героя, запросто может расправиться с ним. Но этот недостаток компенсируется уникальным и весьма действенным способом самозащиты, о котором расскажем далее.
Жилище-убежище
Итак, для того, чтобы защититься от многочисленных врагов, отшельники научились тщательно укрывать и прятать свое самое уязвимое место – брюшко в чужую броню, – раковины различных моллюсков. В Атлантике, например, они используют для этой цели раковины бусикона, а в Индо-Пацифике это могут быть раковины конуса.
Постепенно тело животного отлично приспособилась к такой жизни и даже начало приобретать форму, повторяющую изгибы раковин тех моллюсков, в которых раки-отшельники селятся особенно часто.
Когда рассматриваешь отшельника и раковину в которой он живет, то создается впечатление, будто бы она специально для него и предназначена.
А вообще ракообразному приходится довольно часто менять свое жилище-убежище, особенно в период интенсивного роста. И, понятно, что каждый раз новая ракушка должна быть больше предыдущей.
Отсутствие убежища для рака-отшельника смерти подобно. В состоянии паники ракообразные пытаются заползти в пустые бутылки или примеряют на себя другие подвернувшиеся «под руку» предметы.
Нередко между раками разыгрываются драки, причиной которых является обычная ракушка, понравившаяся сразу нескольким особям. При стычках животные пускают в ход клешни, причем для нападения служит только большая клешня, которой рак и вцепляется в противника. Маленькая клешня при этом исполняет защитные функции. Ею животное прикрывается, и, в свою очередь, пытается отбить атаки.
Нет комментариев