Чтобы понять, как играть с кошкой правильно, важно разобраться - а для чего же взрослая кошка играет?
Владельцы, которые предлагают кошкам поиграть с различными кошачьими игрушками, чаще воспринимают это занятие как развлечение и способ дать котикам активно подвигаться. И это имеет место быть, но может накладывать отпечаток на стиль игры.
Существует несколько теорий игровой деятельности. И одна из них предполагает, что игра - это подготовка к жизни. Этакая отработка полезных навыков. Котята играют с мелкими предметами так же, как они бы нападали на мелкую добычу. Отрабатывают разные приемчики, учатся сидеть в засаде, преследовать двигающийся предмет и пр.
Но если с котятами, предположим, все понятно - они учатся. То зачем же играет взрослая кошка? По одной из теорий, т.к. охота играет значимую роль в жизни животного (от этого зависит его выживание), оно стремится поддерживать определенные навыки на протяжении всей жизни. Проще говоря - кошке важно поддерживать себя в тонусе, чтобы в случае чего, она могла начать тут же охотиться на реальную добычу.
И тут мы подобрались к сути. Даже если ваша цель - развлечь кошку и заставить ее подвигаться, важно помнить, что для нее это - не просто развеселая беготня. Для нее это тренировка. Тренировка ее охотничьих навыков. Этакий симулятор реальности. И если вы предлагаете кошке поиграть с кошачьей удочкой, махалкой или мячиком, моделирование ситуаций - в ваших руках.
Не нужно просто хаотично размахивать игрушкой над кошкой, совершать однотипные движения. Однотипные движения- однотипные решения, и животное это не привлекает. А вот если вы будете предлагать игрушки с разным типом добычи ("птичка", "мышка", "меховой хвост невиданного зверя" и пр.), и имитировать реальные движения добычи - животное с большей вероятностью заинтересуется. Добыча не будет трепыхаться над хищником, ожидая, пока ее съедят. Она попытается короткими перебежками убежать, затаиться на месте, спрятаться за или под каким-то предметом. Используя это в игре, можно подстегнуть интерес взрослой кошки к этой деятельности.
Автор: зоопсихолог Оля Королёва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев