У кошек отсутствует страх высоты. Более того, они ее любят и их тело для нее приспособлено. Даже дома кошки выбирают места повыше - с высоты лучше видно и безопаснее, никто не тронет.
Почему? Кошки - прирожденные хищники. В дикой природе они были отличными птицеловами и им приходилось часто лазать по деревьям, поэтому страх высоты не заложился на генетическом уровне.
Кошачья пазематология (от греческого "pasema" - "падение"), наука о падениях кошек, поначалу может не вызвать у вас того интереса, который порождают открытия, за которые дают Нобелевскую премию. Однако наука эта имеет определенную ценность, и каждый любитель кошек это понимает.
Высотный синдром кошек был впервые описан в 1976 году доктором Гордоном Робинсоном, ветеринарным врачом нью-йоркского госпиталя ASPCA. Каждый год около 150 владельцев приносили ему упавших кошек.
Следующий значительный шаг был сделан 11 лет спустя двумя ветеринарами, докторами Вэйном Витни и Шерил Мелхафф из Манхэттенского медицинского центра животных. В течение одного лишь пятимесячного летне-осеннего периода был собран массив данных по 132 кошкам, соблазнившимся видом открытых окон, упавшим с высоты не ниже 2го этажа и попавшим в их больницу. Большая часть кошек упала с высоты 4го и более этажа, в среднем - с высоты 5,5 плюс-минус 0,3 этажа. Максимальная высота составила 32 этажа (знаменитая Сабрина).
Большинство жертв ударилось о бетонный тротуар.
У кошек наиболее частыми травмами являются: перелом/повреждение позвоночника, кровотечение из носа, рваные раны мордочек, сломанные зубы, разбитые неба и нижние челюсти, раны груди, повреждение/разрыв внутренних органов.
Как и люди, кошки часто ломают конечности, но картина переломов - другая. У взрослых людей чаще всем ломаются ноги, у детей руки; у кошек же задние и передние лапы ломаются одинаково часто.
Физика учит, что результат падения зависит от скорости столкновения, мягкости поверхности, площади соударения и пяти свойств падающего существа: его веса, площади, мягкости, свойства костей и поглощаемости удара суставами и мышцами.
Что касается скорости соударения, то при падении происходит ускорение на 9,8 м/с за каждую секунду. Если тело падает в вакууме, его скорость возрастает по закону квадратного корня из пройденного расстояния. Пролетев 32 этажа, вы набрали бы скорость пули (около 200 км в час), а после двух этажей вы летели бы с умеренной скоростью 50 км в час.
Однако расстояние, пройденное телом, - это еще не все. Сила удара зависит также от податливости (мягкости) поверхности, ибо эта характеристика определяет "тормозной путь", то есть глубину, на которую вы проникаете в поверхность, прежде чем полностью затормозиться. Чем больше это расстояние, тем меньше сила соударения.
У кошек есть великолепный внутренний "гироскоп", расположенный во внутреннем ухе. Если кошка падает спиной вниз, она быстро ориентируется в пространстве и, изогнувшись, поворачивается в воздухе лапами вниз, не пролетев и полутора метров. В результате удар распределяется на четыре лапы, а не на две.
Еще одно преимущество кошки, помимо ее маленького веса, состоит в том, что она умеет сгибать конечности, чтобы распределить силу удара по суставам и мышцам.
Напомним, что тела, падающие в земной атмосфере, ускоряются до некоторой предельной скорости, величина которой зависит от сопротивления воздуха (пропорционального площади тела) и веса. После этого их скорость остается постоянной - до тех пор, пока не изменяются их вес и площадь. Вес, разумеется, не может измениться, но площадь, подставляемая потоку воздуха, может быть изменена.
Еще не достигнув предельной скорости, они инстинктивно вытягивают конечности, которые, следовательно, могут сломаться при ударе. После того как максимальная скорость достигнута, кошки начинают чувствовать ускоряющую силу гравитации и могут расслабиться, раскинув лапы горизонтально наподобие белки-летяги. При этом увеличивается сопротивление воздуха, уменьшается скорость и сила соударения, которая к тому же распределяется на всю площадь тела (а не только на четыре лапы).
▪Высотные травмы
При падении с высоты кошка может получить травмы различной степени тяжести, довольно часто с летальным исходом. А такие преграды на пути падения, как бельевая веревка или ветви деревьев могут значительно усугубить ситуацию.
▪Травмы, которые может получить кошка при падении с высоты:
✔переломы (конечностей, нижней челюсти, в области предплечья, дистальной части бедра);
✔травмы головы или позвоночника;
✔ушибы внутренних органов;
✔внутренние кровотечения в результате разрыва селезенки, печени, разрыв мочевого пузыря.
✔Высотные травмы опасны не столько ушибами и переломами, сколько разрывами внутренних органов и внутренними кровотечениями. И если переломы хозяин может обнаружить самостоятельно, то внутренние кровотечения обнаружить может только специалист.
автор : фелинолог-заводчик Лариса Булгакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев