Начнем с самого простого. Ваша кошка обычный домашний фостик или все-таки представитель "элиты" и посещает выставки? От этого вопроса зависит и то, как часто мыть коша, и то какие грумминг-средства подойдут для банных дней.
Домашних котеек можно мыть не чаще 1 раза в 3-6 месяцев (можно и реже) или по мере оооочень сильных загрязнений. Если загрязнение локальное - можно помыть именно запачканное место. И не всегда это делают с применением шампуней. Иногда достаточно качественно намочить шерсть несколько раз, обильно, а потом промыть спонжем (губкой), который вы выделили персонально для своего котейки. Шампунь можно выбрать самый что ни на есть простой, без выкрутасов. Выставочная же красота моется профессиональными шампунями, которые отвечают поставленной задаче - понравиться на выставке "по одежке". Груммиг-средства выбирает сам Заводчик, проводит парикмахерскую экзекуцию самостоятельно, а иногда с привлечением специалистов-груммеров.
Теперь углубимся...
Как правильно выбрать шампунь для мытья кошек.
Хочу еще раз напомнить о том, что кошек нельзя мыть шампунями, предназначенными для людей. Ph-уровень кожи (кислотно-щелочной баланс) у кошек и людей совершенно разные. И как говорится - кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Специально для кошек разработаны шампуни с определенным составом. Человеческие шампуни могут вызывать у кошек раздражение кожи (как, впрочем, и наоборот - кошачьи шампуни могут раздражать кожу человека). Так же могут возникнуть у кошки и проблемы с шерстью - она может начать сваливаться в колтуны, может начать обильно сыпаться, буреть и желтеть, может стать ломкой и тусклой, очень сухой и "колючей". Так что не стоит экспериментировать с человечьими шампунями при мытье фостика. Даже, если были удачные эксперименты, лучше их прекратить.
Мытьё кошек шампунем имеет несколько преимуществ. Шампунь позволяет поддерживать чистоту шерсти и кожи, устраняет специфические запахи, а кроме того есть шампуни, которые применяются для борьбы с паразитами, такими, как, например, блохи. Периодическое купание помогает уменьшить количество выпадающей шерсти, в том числе в периоды активной линьки. Как же правильно выбрать шампунь для кошки?
Давайте для начала познакомимся с видами шампуней для кошек. Сейчас в зоо-индустрии разработано и представлено довольно много различных видов кошачьих шампуней, поэтому выбор во многом зависит от основной причины, по которой Вы моете кошку и от цены, которую вы готовы заплатить.
Есть шампуни для котят, которые можно применять и во взрослом возрасте кошки. Чем они замечательны? Тем, что чаще всего они гипоаллергенны, т.е. не вызывают раздражения глазок, носиков, кожи и шерсти. Они более щадяще действуют на все перечисленные выше "слабые места". Поэтому для малышей и аллергиков - это супер-вариант. Кроме того, именно данная категория шампуней имеет меньше всего отдушек, т.е. ваша кошка после помывки таким шампунем будет пахнуть "розами" очень слабо и ненавязчиво, что устроит и вас и вашу кошку.
Есть шампуни для "разбора колтунов". Такие шампуни подойдут полудлинношерстным и длинношерстным кошкам. В таких шампунях присутствуют добавки, которые позволяют даже влажной и мокрой шерсти не спутываться. Владельцы кошек с длинной и полудлинной шерстью часто расчесывают своих кошек до просушки, и такой шампунь поможет это сделать без проблем. Такими шампунями можно пользоваться без дополнительного применения ополаскивателей.
Есть шампуни для "грязнуль". Они имеют усиленную формулу в части отмывания сильных загрязнений и запахов. Видела один шампунь, на котором было указано: "отмывает даже пятна бензина и мазута". Представила себе кошку, живущую в цехе автомастерской или на буровой нефтянке и принимающую регулярные ванны с таким грумминг-средством. Так вот такие шампуни не стоит применять регулярно. Только в случае реального "свинства".
Есть шампуни для "усиления яркости окраса". При чем для каждого тона окраса - свои шампуни. Для черных, белых, красных, голубых, серебристых, кремовых и прочих разно-всяких. Такие шампуни подойдут "царям и царицам" - покорителям выставочных подиумов! Но и тем, кто хочет порадовать свой глаз "яркостью цвета" - советую выбирать не "Ласку - магию цвета для шерстяных изделий", а именно профессиональные шампуни для кошек! Кстати стали появляться "тонирующие" и "подкрашивающие" шампуни.
Были упомянуты и шампуни для лечения. Существует не мало шампуней для кошек, которые применяются в лечебных целях. Но!!! Как всегда побрюзжу... Только ветеринар должен назначать препараты, в том числе и шампуни, которыми вы ЛЕЧИТЕ кошку. Не поддавайтесь на советы обывателей и несведущих. Даже уважаемые специалисты в таких пабликах как наш - не в праве давать врачебные советы. Совет всегда один - сначала К ВРАЧУ!
Еще о видах шампуней и помывочных средств. Прогресс в зоо-индустрии идет семимильными шагами. Существуют обычные шампуни, которые вы можете применять сразу после того, как намочили "страдальца". Есть концентраты. Их необходимо разбавить в определенной пропорции до того, как "потерпевшего" окунули. Такие шампуни очень экономичны и оправдывают свою высокую стоимость, становясь дешевле при расчетах на разбавление. Есть и супер-удобные сухие шампуни. "Без замачивания"... Представлены в баллонах с распылением. Очень удобно и меньше стрессов для хвостов с патологической боязнью воды. Но! Такие шампуни не всегда правильно применять часто и регулярно - от них может начаться перхоть и иные проблемы с кожей или шерстью. Нечастое употребление таких шампуней вполне оправдано.
Если честно - кошка сама себя моет очень качественно. На свой кошачий вкус и цвет! Она сама знает где грязно. Там где грязно для вас - ей вполне даже чисто. Однако, иногда возникают ситуации, когда мытье необходимо, и тогда, при выборе шампуня, в первую очередь нужно принять во внимание рекомендации ветеринара или профессиональных Заводчиков.
Состав шампуня для кошек похож на состав шампуня для человека. Вы не найдете абсолютно "натурального" шампуня - везде будут синтетические составляющие. И не всегда они опасны! Но и не всегда безопасны... Для любителей "натуры" есть категория шампуней, в которых присутствуют отвары трав и добавки органических растительных веществ. Однако, для профессионального грумминга они не сильно хороши. Требование к действию шампуня для хвостов - шерсть должна становится не только чистой, но и мягкой и блестящей. И конечно, кожа и шерсть должны оставаться здоровыми! Кроме того, шампунь должен обладать дезодорирующими качествами, причем он должен именно устранять запахи, а не перебивать их своим, более сильным и специфичным.
Вроде в общих чертах рассмотрели мы грумминг-средства. Но хочу напомнить. Все вы должны помнить, что при купании кошкам не желательно мочить ушки, носики, глазки... Нельзя макать кошку головой в воду. Поэтому, думаю, что протереть головушку и мордочку можно влажным полотенцем или спонжем. И конечно без применения грумминг-препаратов!
А как вы думаете, существует ли идеальный шампунь для кошки? Думаю, что как и с питанием - у каждой кошки свои идеалы! Тот шампунь, который не доставляет дискомфорта кошке до и после купания, тот, что выполняет свои функции в соответствии с вашими требованиями, тот, который не навредит здоровью вашего хвостика - вот он и есть идеал!
Возможно позже мы еще и рассмотрим разные всякие фирмы-производители грумминг-средств и виды шампуней поподробнее, но на сегодня прощаюсь! Здоровья вашим хвостикам, а вам терпения и благоразумия!
Всегда ваша Алла Берёзина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1