А начиналось все шесть лет назад, когда в декабре местные охотники обнаружили на почти замерзшем ручье травмированного черного аиста и привезли его в наш Центр. К весне птица окрепла, похорошела и стала совершенно ручной. Вот только из-за поврежденного сустава не было шансов вернуть ее на волю. Несколько лет мы пытались найти пару для нашей девочки, но, увы, черные аисты, в отличие от своих белых собратьев, ежегодно попадающих к людям, весьма малочисленны и редки. Да и не устраивают они своих гнезд рядом с жильем человека, предпочитая гнездиться в лесу и вести скрытный образ жизни.
Спустя 4 года в Центр реабилитации диких животных «Феникс» попал самец черного аиста с тяжелейшей стреляной раной крыла. Подлечив и восстановив здоровье птицы, Вероника Матюшина, руководитель Центра, с радостью приняла решение передать птицу в пару к нашей самке.
Первый год аисты зимовали раздельно: мы побоялись осенью их объединять. Весной они переехали в летний вольер, но вели себя весьма агрессивно. У кормушки дрались, к корму друг друга не подпускали, даже когда мы его раскладывали в разных местах. И хотя по виду они явно были самкой и самцом, в какой-то момент у нас зародилось сомнение, а не однополые ли птицы нам достались.
Все это время самец оставался очень диким, при приближении к вольеру старался тут же уйти за ствол дерева и затаиться там. Самка же, напротив, встречала нас, как родных, ласкалась о ноги, словно кошка, и танцевала, выпрашивая еду. За лето аисты так и не подружились, но мы все же решили перевести их на совместную зимовку. И не ошиблись.
За зиму Принц попривык к нам, поскольку в зимнем вольере прятаться ему было некуда. А в феврале аисты стали обращать внимания друг на друга. Частенько стояли рядом и начали есть из одной кормушки.
Зима затянулась, холода никак не отступали, и переводить аистов в летний вольер мы не решались. А птицы уже начали строить гнездо там, где жили, используя немногочисленный строительный материал. Строил самец, а самка ходила рядом и оценивала постройку, состоящую всего из нескольких веточек и пучков соломы. И вскоре заняла это импровизированное гнездо.
С каким же нетерпением мы ждали весны! И вот в самом конце апреля тепло наконец пришло, и аисты тут же переехали в летний вольер, где на остове дерева Алексей соорудил им основу для гнезда. А в сам вольер мы положили им много строительного материала. Аисты незамедлительно приступили к постройке гнезда. И через несколько дней все было готово. Самец начал греть лоток, слезая с гнезда только на время кормления.
И вот случилось то, чего мы так долго ждали: самка отложила первое яйцо. А на гнезде мы опять наблюдали только самца. Самка весь день прогуливалась по вольеру. Принц не сходил с гнезда, и только один раз, спустя 10 дней, он поднялся при нас, уступая место на гнезде Принцессе. В гнезде было 3 яйца. Но вскоре одно яйцо мы обнаружили выкинутым из гнезда. На оставшейся скорлупе не было никаких следов развития: оно было неоплодотворённое!
На двух других яйцах аисты сидели очень тщательно, сменяя друг друга. Мы уже готовились к рождению детей, но случилось непредвиденное. Во время кормления Алексей стал свидетелем того, как Принц поедает своего рожденного детеныша, заглатывая птенца вместе со скорлупой. Алексей забежал в вольер в надежде отобрать малыша, но получил от аистов очень яростный отпор и еле унес ноги. Единственное, что удалось увидеть, было то, что птенец вылупился недоразвитым: желточный мешок торчал наружу, приклеившись к скорлупе.
Вскоре из гнезда было выброшено и последнее яйцо, также оказавшееся неоплодотворенным. Возможно, это последствие тяжелой травмы крыла Принца, которому нелегко балансировать на самке фактически с одним крылом. А может, это просто первое и не совсем удачное размножение.
Но, несмотря даже на такой итог, мы счастливы. Во-первых, птицы образовали пару. Во-вторых хоть одно яйцо, но было оплодотворенным, а значит все еще у наших питомцев впереди. Будем надеется, что в следующем году в нашем Центре появятся малыши и размножение будет регулярным. А значит мы не только узнаем много нового и интересного об этих лесных отшельниках, но и ежегодно сможем пополнять дикую природу такими редкими и уникальными птицами, как черные аисты!
Ilike.pet
#пернатые
Нет комментариев