Многие думают, что кастрация кота – это негуманно. Мол, незачем вмешиваться в личную жизнь животного. Однако еще более негуманно держать некастрированного кота под замком, наблюдая за его страданиями от неудовлетворенного сексуального желания. Кроме неприятностей, которые питомец доставит хозяевам в виде «меток» или агрессивного поведения, это очень вредно для него самого: вынужденное воздержание рано или поздно приведет к заболеваниям мочеполовой системы.
Если кот имеет свободный доступ на улицу, то, возможно, его и не нужно лишать кошачьих «радостей». Тем более что удовлетворенный кот не станет метить квартиру и набрасываться на хозяев. Вот только такая свобода может также отразиться на его здоровье: драки с конкурентами, злые собаки и жестокие к беззащитным животным люди могут отобрать у него несколько лет жизни. Зато эта самая жизнь будет насыщенной и полной приключений. Так что решать вам.
ЧТО ТАКОЕ КАСТРАЦИЯ?
Кастрация кота – это хирургическая операция, в результате которой удаляются семенники (яички). После удаления половых желёз организм животного не вырабатывает половые гормоны и инстинкты размножения затухают. Операция довольно простая, врачи делают быстро, от наркоза животное отходит легко.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОВОДИТЬ КАСТРАЦИЮ КОТОВ?
Кастрацию можно проводить, начиная с 7-8-ми месячного возраста, когда у котов наступает период полового созревания. Но следует помнить, что чем старше животное, тем больше шансов, что у него останутся остаточные поведенческие реакции – даже являясь кастрированным котом, кот будет метить территорию и требовать кошку. Ветеринары рекомендуют проводить операцию в возрасте 7-10 месяцев, тогда любимец будет спокоен, доброжелателен и вальяжен.
КАСТРИРОВАТЬ ИЛИ НЕ КАСТРИРОВАТЬ?
Этот почти Гамлетовский вопрос задают себе все владельцы котов. И тут все просто: если животное не будет использовано в племенной работе, значит нужно кастрировать. Иногда владельцы считают, что если кот живет в частном доме, то острой необходимости в данной манипуляции нет. С одной стороны, это так. С другой – зачем провоцировать появление бездомных котят? Кастрация – 100%-ная уверенность в том, что в мире будет меньше несчастных животных.
КАК ПОДГОТОВИТЬ КОТА К КАСТРАЦИИ? ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.
Особой подготовки не нужно – за 12 часов до операции не кормить, и не поить за час.
Как правило, осложнений после кастраций нет, но могут наблюдаться недомогания.
Если:
У животного повышается температура, то в первые три дня это нормально, однако если температура не спадает на 4-е сутки - нужно обратиться к врачу;
Появилась кровь на разрезе, скорее всего котик активно вылизывает это место. Отвезите животное в клинику, чтобы швы обработали и наденьте питомцу воротник;
Наблюдается затруднении при дефекации – необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который выпишет слабительное.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМ ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ?
Каждое животное индивидуально: кто-то начинает проявлять активность уже через два часа после наркоза, кому-то требуется больше времени. Врачи рекомендуют наблюдать за котиком в течение двух суток, чтобы любимцу было проще восстановиться после операции, сделайте следующее:
Поставьте домик или подстилку в укромное место.
Постелите одноразовую пеленку, - иногда наблюдается непроизвольное мочеиспускание.
Не поить и не кормить животное до того как оно не выйдет из наркоза.
Следите, чтобы животные не забиралось на кресла, диван или стол, - координация в первые двое суток нарушена, и кот может упасть и травмироваться.
КАК КОРМИТЬ КОТА ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ?
Не секрет, что кастраты могут страдать от ожирения, поэтому настоятельно рекомендуем следить за режимом питания своего пушистика и покупать специализированные корма, - на упаковках есть соответствующая маркировка.
Также нужно обращать особое внимание на питьевой режим, если животное начинает пить больше чем обычного это сигнал о интоксикации животного, так что нужно сразу показать его врачу.
Любовь – странная штука. Считается, что она не поддается логике и является продуктом исключительно эмоциональным, однако если человек действительно привязан к своему питомцу, необходимо отбросить предрассудки и стереотипы и подумать о том, что для любимца будет лучше. И кастрация – это один из тех вариантов заботы, которая явно доказывает любовь: избавляя животное от ненужных страданий, мы делаем его жизнь спокойней и счастливей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1