При плохой или недостаточной уборке кошачий лоток – место разведения паразитов. Тех, которыми, помимо животного, может заразиться и сам человек. Чтобы очистить кошачий туалет от мочевого камня, не обязательно прибегать к сильным химическим средствам, на которые у кошки может развиться аллергия, достаточно воспользоваться тем, что есть в доме у каждой хозяйки.
Уксус.
Столовый уксус легко справляется с налетом и запахом и сам при этом быстро выветривается. А значит, он не принесет дискомфорта животному. Чтобы очистить кошачий туалет с помощью уксуса нужно:
нагреть уксус до температуры 40 градусов;
вылить в лоток так, чтобы он скрыл все шершавые места;
оставить на время;
слить уксус и почистить лоток жесткой щеткой;
ополоснуть теплой водой;
вытереть.
Время воздействия уксуса на лоток определяется степенью его загрязненности. Если налет небольшой и образовался недавно – хватит 40-60 минут. Если же он застарелый, то время выдержки может составить 3 и более часа.
Хозяйственное мыло.
Хозяйственное мыло обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, благодаря содержанию кислот и щелочи. Это средство абсолютно безопасно для животного и человека, к тому же, оно недорогое. Как использовать:
растворить мыло в горячей воде в большой по объему емкости;
в емкость положить те части лотка, которые нуждаются в дезинфекции;
оставить на сутки;
по истечении времени потереть щеткой или жесткой стороной губки;
смыть водой или водой с уксусом.
Сода.
Пищевую сода хорошо поглощает запахи, и ее можно насыпать вместе с наполнителем в туалет. Такая мера помогает препятствовать распространению неприятного запаха.
Варианты использования:
👉🏻Соду насыпать в чистый сухой лоток и с помощью жесткой губки сильно тереть, пока лоток не станет гладким. Сода является хорошим дезинфектором и, помимо удаления мочевого камня, справится и с паразитами, которые могут завестись в кошачьем туалете.
2 столовых ложки соды можно развести в 0,5 л воды и залить раствор в лоток на 8 часов. В результате камень легко удалится обычной щеткой.
👉🏻Приготовить смесь: в емкость с распылителем налить 100 мл перекиси водорода и пол чайной ложки средства для мытья посуды. Добавить воды до общего объема 200 мл и взболтать. Кошачий туалет посыпать содой и опрыскать получившимся раствором. Оставить на 3 часа, а по истечении времени протереть лоток влажной тряпкой.
Порошковое чистящее средство.
Такие чистящие средства, как «Пемолюкс», «Comet», «Sarma» и другие могут справляться с налетом в кошачьих туалетах. Их химические формулы взаимодействуют с камнем, уничтожая его, и дезинфицируют поверхность лотка.
Способы применения у средств стандартные:
насыпать порошок на слегка увлажненную поверхность;
оставить на время, указанное в инструкции;
потереть губкой;
смыть прохладной водой.
В случаях застарелого загрязнения средство можно оставить на более длительное время для усиления эффекта. Тогда проще будет оттереть налет щеткой. Также желательно выбирать средства с наименее сильным запахом, чтобы не доставить дискомфорта кошке.
Для того чтобы не возникало опасности возникновения паразитов и сильного налета нужно следовать правилам:
убирать туалет животного ежедневно;
использовать качественный наполнитель;
регулярно мыть кошачий туалет;
использовать качественный лоток.
Уход за кошачьим лотком – обязанность каждого хозяина. И соблюдение всех правил по уходу и своевременной дезинфекции кошачьего туалета гарантирует отсутствие неприятного запаха в квартире и благодарность питомца.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2