«Рожденный ползать — летать не может!..» — это утверждение из знаменитого произведения М. Горького «Песнь о Соколе» явно не относится к змеям, о которых мы расскажем в данной статье. Представители рода Chrysopelea, конечно, не имеют крыльев, но их виртуозные перемещения по воздуху вполне можно назвать полётом.
Украшенные древесные змеи (Chrysopelea) относятся к самому многочисленному семейству ужеобразных. Их всего 5 видов. Обитают эти змеи в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Большую часть жизни проводят на деревьях. Они ловко перемещаются по ветвям и лианам, а также с легкостью пикируют с одного дерева на другое.
Все змеи рода Chrysopelea имеют длинное, относительно стройное тело, вырастая от 60 см до 1,5 м. Окраска особей отличается пестротой и яркостью, что помогает им маскироваться среди густых листьев, веток и цветов, делая их практически незаметными как для потенциальной добычи, так и для хищников, охотящихся на них самих. Строение тела и заострённая форма чешуек позволяет змеям подниматься даже по вертикальной, практически гладкой поверхности ствола дерева. А способность вжимать брюхо и сплющивать тело во время полета делает их обратный путь на землю быстрым, но при этом мягким и плавным.
Этих змей относят к так называемым ложным ужам, поскольку при укусе они впрыскивают в тело жертвы яд. Его они используют не столько для умерщвления объекта нападения, сколько для его обездвиживания. Токсичности яда недостаточно для того, чтобы причинить человеку какой-либо серьёзный вред, однако сам по себе укус летающей змеи может быть весьма болезненным. Кстати, питаются они ящерицами, птицами, лягушками, летучими мышами и даже другими змеями.
По характеру все украшенные древесные змеи довольно агрессивны. Если не успеют убежать от потенциально опасно объекта, то будут всеми силами сопротивляться, не давая себя схватить и пытаясь укусить нападающего. Приручению они совершенно не поддаются, поэтому в домашних террариумах их содержат крайне редко.
Обыкновенная украшенная змея
Нет комментариев