Цистит – заболевание, которым страдают не только люди, но и животные.
Цистит – это полное или частичное воспаление стенок мочевого пузыря. Если в моче животного присутствует кровь, то это полное воспаление. Бывает острым или хроническим.
Первый легко распознать, так как все симптомы явные. Кот часто бегает на горшок. Буквально каждые пять минут. Долго там сидит, тужится, может жалобно мяукать. Не исключено, что кот будет шипеть и кусаться, если Вы попробуете взять его на руки. Боль в животе заставляет его защищаться.
При хроническом цистите кот не может контролировать процесс мочеиспускания, поэтому очень часто Вы встретите лужицы по всей квартире. Ругать животное ни в коем случае нельзя! Оно не виновато, что стенки его мочевого пузыря ослаблены. Если запустить цистит, то к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться – кровь и/или гной в моче, повышенная температура и затруднения с дыханием. И коты чаще болеют циститом, чем кошки.
Почему появляется цистит у кошек? Причин несколько:
1. Переохлаждение. Самая частая причина возникновения этого заболевания как у людей, так и у животных. Сквозняки, холодный пол, самовыгул в прохладную погоду – главные враги мочевого пузыря животного.
2. Инфекции. Чаще всего бактерии начинают размножаться из-за первой, вышеуказанной причины, либо если Ваше животное не вакцинировано.
3. Стресс так же может послужить толчком для развития инфекции.
4. Редкое мочеиспускание. Нужно следить, чтобы у животного всегда была чистая вода в достаточном количестве.
5. Наличие паразитов. В первую очередь это глисты. Не забывайте давать своему животному противопаразитные препараты раз в квартал.
6. Различные травмы живота.
7. Неправильное питание. Избыточный вес, малоподвижность, и как следствие ожирение у животного, тоже могут стать причиной цистита.
Лечение цистита возможно в домашних условиях, но это не отменяет того, что нужно в любом случае показать животное ветеринару. Только врач поставит точный диагноз и определит эффективный способ лечения. Но для экстренных случаев, а так же для профилактики, можно использоваться следующие препараты:
1. КотЭрвин. Стоп-цистит или Здоровые Почки. Все эти препараты являются аналогами друг друга. И очень эффективны на ранней стадии развития болезни. Только заметили симптомы – сразу дайте животному лекарство. Согласно инструкции по применению препарата.
2. Цистон. Человеческое лекарство, но и идеально подходит для животных. Эффективен в комплексной терапии и для профилактики. Давать можно длительное время. Препарат растительного происхождения, побочных эффектов минимум. Возможны только аллергические реакции. 1 таблетка делиться на 4 части. Давать животному 1 раз в день.
3. Болеутоляющие. Но-шпа, папаверин, баралгин. В идеале – уколы дозировка или 0,5 мл (вес до 4 кг.)., или 1 мл. (вес более 4 кг.) – единоразово. Более двух уколов в день не стоит делать. Если нет возможности поставить инъекцию, то тогда четверть таблетки – 2 раза в день.
4. При запущенных случаях назначаются антибиотики. Чаще всего это Левомецитин или Амоксиклав. Не принимайте самостоятельного лечения антибиотиками! Их назначает только врач, после обследования и выявления вида инфекции.
5. Не стоит недооценивать лечебный корм. Не профилактический, а именно лечебный. В любом зоомагазине Вам предложат различные варианты в зависимости от особенностей Вашего питомца.
Животное, которое единожды переболело циститом, с большей вероятностью сможет заболеть снова. Либо болезнь перейдёт в хроническую стадию. Поэтому не забывайте про профилактику. Чистая вода всегда должна быть у животного. И не из-под крана, а фильтрованная или бутиллированная. Корм должен быть качественным, и подобран под Ваше животное. С учётом его возраста, заболеваний (если имеются), активности и т.п. Не допускайте переохлаждения! Давайте животному витаминные комплексы. И не забывайте про цистон. Его можно давать длительное время, даже несколько лет.
#ветеринария
Комментарии 2
Надо раз в пол года к витиринару на осмотр