30.Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается
31. У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.
32. В естественных условиях нутрия активна в ночное время.
33. Серебристые нутрии окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.
34. Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей.
35. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности.
36.Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.
37. Снежные нутрии получены при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.
38. Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.
39. Лимонные нутрии выведены при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.
40. Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полу вольное содержание в вольерах и вольное содержание.
41.На фермах разводят нутрий, как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку их забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью.
42. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.
43.Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине.
44. Жемчужные нутрии получены путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.
45. В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.
46. Бурые нутрии выведены при скрещивании черных и золотистых пород.
47. В естественной среде нутрии обитают по берегам неглубоких и незамерзающих водоемов.
48.Запасов кормов на зиму нутрия не делает, она круглый год питается водными и прибрежными растениями (тростник, рогоз, камыши и др.), поедая, прежде всего корневища, клубни, плоды.
49.При недостатке сочных растительных кормов нутрия в небольшом количестве потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток.
50.Нутрия не приспособлена к обитанию в замерзших водоемах. Она ловко ныряет и плавает, но не ориентируется в воде подо льдом, плохо переносит холод и сквозняки
#ДикийМир
Комментарии 1