Улитка прячется в раковину при всякой опасности. У неё есть особые мускулы, которые одним концом прикрепляются внутри к стенкам раковины. Сокращаясь, они втягивают в раковину всё тело улитки. Таким образом, твёрдая раковина служит улитке защитою от врагов. Оставлять свою раковину улитка не может, потому что она прикреплена к раковине , и часть тела всегда остаётся в раковине.Эта часть тела покрыта особой кожей, которая называется мантией. Из-под краёв раковины улитки виден край мантии.
Мантия есть и у слизней. Она находится на спине возле головы в виде небольшого седла.
На правой стороне тела , у края мантии заметно круглое отверстие, которое называется дыхальце. Оно ведёт под мантию в небольшую, наполненную воздухом полость с очень нежными стенками. В стенках полости бежит кровь по кровеносным сосудам. Она поглощает здесь кислород из воздуха, находящегося в полости. Поэтому эта полость и называется лёгким.
Большая часть улиток, живущих в пресных водах-прудовики, дышат, как и наземные улитки лёгкими. Поэтому они должны время от времени подниматься на поверхность воды, чтобы возобновить через дыхальце воздух в своём лёгком.
Улитки и слизняки питаютя растениямим. Ползая по растениям, они выставляют изо рта свой крошечный язычок, покрытый сверху твёрдой пластинкой с очень острыми зубчиками. Двигая язычком, они трут растение этими зубчиками, царапают его и соскабливают с него мелкие частицы. Поэтому зубчатая пластинка , покрывающая язычок, называется тёркою.
Поедая самые нежные, молодые листочки растений , улитки и особенно слизняки приносят не малый вред огородным овощам, а иногда и садам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев