Их среда обитания — лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшны парнокопытному, как отсутствие пищи. Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо выкапывать траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях. Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой. Питаются зубры в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы.
Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожаком в стаде становится опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.
Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы.
Сами по себе зубры неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку. Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику.
Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 - 3 недели пробуют листья и траву. До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года. Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу.
Комментарии 1