О строении осетра
Вопрос, сколько живет осетр, заслуживает внимания и уважения. Ведь, как утверждают специалисты, семейство осетровых обитает в водоемах еще с тех древнейших времен, когда в них не было костистых водоплавающих. С этим связаны особенности строения тела осетра.
Скелет рыбы состоит из хрящей, позвоночник у нее отсутствует. В течение всей жизни у осетра сохраняется хорда. Наличие хрящевой хорды — основы осевого скелета — напрямую связано с тем, сколько лет живет осетровая рыба. Отсутствие тел позвонков, по мнению ученых, свидетельствует о ее древнем происхождении, восходящем к тем временам, когда в водоемах земли еще не было костистых водоплавающих. Отвечая на вопрос, сколько живут осетры в природе, ученые утверждают, что эта рыба появилась в водоемах Земли еще в меловый период, т. е. около 86-71 млн лет назад.
Строение рыбы отличается некоторыми интересными особенностями: тело вытянутое, лишенное чешуи, обладает веретеновидной формой. На нем имеется пять рядов ромбовидных пластинчатых щитков. В одном ряду, расположенном вдоль хребта, содержится 10-20 таких щитков. Внутренний скелет, состоящий из хрящей, завершается черепной коробкой. Голова осетра небольшая, морда конусовидная, вытянутая. На конце расположены четыре усика (бахрома отсутствует). Рот выдвинутый, губы довольно мясистые, зубов нет. У мальков осетра вырастают зубы небольшого размера, но со временем они выпадают.
О внешних особенностях осетра
Часто люди не только не осведомлены в вопросе о том, сколько живет осетр, но даже и не знают, как на самом деле выглядит эта рыба. Судить об этом им приходится, в основном наблюдая тех представителей осетровых, которые выставлены в аквариумах крупных специализированных магазинов.
На поверхности тела осетра хаотично разбросаны костные пластины в форме звездочек. Грудной плавник достаточно жесткий, форма переднего луча напоминает колючку. На спинном плавнике расположены 27-51 лучей, идущих к хвостовому плавнику. Плавательный пузырь хорошо развит. Цвет поверхности тела осетра преимущественно серый. Однако на спине могут быть участки более светлого или серовато-черного цвета. Бока чаще всего коричневые, брюшко белое.
О местах обитания
Осетровые подразделяются на подвиды проходных, полупроходных и пресноводных рыб. Основные ареалы обитания — Северная Америка, Европе, а также северо-умеренная полоса Азии. Осетры водятся как в слабосоленой или соленой воде, так и в пресной. Местом проживания некоторых осетровых являются моря и озера, однако в период нереста они отправляются исключительно в реки.
О нересте
Нередко любители природы спрашивают: сколько живет осетр, чтобы дать икру? Основная масса представителей осетровых достигает половозрелого возраста достаточно поздно — самцы готовы к нересту в 5 — 18 лет, самки — в 8 — 21 лет. Ареал обитания играет немалую роль в сроке полового созревания рыбы — чем севернее проживает вид, тем позже его представители приступят к размножению. Нерест самок осетра происходит один раз в три-пять лет. Нерестовая миграция длится с начала весны до конца осени.
О разновидностях осетровых
Род осетровых представлен семнадцатью видами рыб, большинство из которых находится на грани вымирания и внесены в Красную книгу. К осетровым относят следующие виды рыб, обитающих на территории бывшего Советского Союза: белугу, калугу, лопатоноса, стерлядь, шипа, севрюгу, атлантического осетра, тихоокеанского (сахалинского), русского, персидского (южнокаспийского), амурского, сибирского осетров, а также три вида лжелопатоноса (большого, малого и лжелопатоноса Федченко). О наиболее крупных из них – далее в статье.
Сибирский осетр
Эта крупная рыба в длину достигает двух метров. Вес одной особи около 210 килограмм. Водится рыба преимущественно в сибирских реках — от Оби до Колымы. Кроме того, она проживает также в водоемах восточного Казахстана и на озере Байкал. Живут представители этого вида 60 лет. Иногда сибирский осетр скрещивается со стерлядью, в результате чего получается рыба, носящая название костерь.
Комментарии 1