Несмотря на то, что каждому из нас эти животные известны с самого раннего детства, на самом деле мы знаем о лисицах крайне мало. Вот несколько любопытных фактов об обаятельной рыжей плутовке:
Собаки и лисы принадлежат к одному семейству – псовым. Род лисиц достаточно обширен: в нем есть и американская, и тибетская, и бенгальская, и южноафриканская, и афганская, и песчаная лисицы, а также фенек – что в переводе с арабского также значит лиса.
Знакомая всем рыжая (или обыкновенная) лиса обитает на всей территории Европы, большей части Азии вплоть до северных индийских штатов, южного Китая и Индокитая, от арктической зоны Северной Америки до северного побережья Мексиканского залива.
Обыкновенные лисы водятся даже в северной Африке и в Австралии, куда их завезли в 19 веке. Причем чем севернее живет лиса, тем она крупнее и светлее.
Хвост лисы носит необычное название «труба» - из-за своей характерной формы и особенности окраса. Крылатое выражение «хвост трубой» – это как раз о лисице.
Лисы исключительные охотники. Обыкновенно они охотятся по ночам, в самое темное время, начиная с полуночи, и до рассвета. Это породило множество мифов о лисах-оборотнях в фольклоре разных народов.
Лиса прекрасно видит в темноте, поскольку в ее глазах есть особые клетки, которые отражают свет и удваивают яркость изображения. Также у этих зверей прекрасно развиты слух и обоняние.
Лисы моногамны, а о потомстве заботятся оба родителя.
В японском языке есть выражение «лисий ливень», обозначающее летний дождь, который внезапно пошел в солнечный день.
По-испански лиса – это «зорро». То есть известный киногерой, скрывающийся под темной маской, на самом деле имел прозвище «Лис». Видимо, за свою неуловимость, хитрость и ловкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев