Столь странные сооружения, в местах обитания бобров, обычное явление. Без своих плотин они просто не могут существовать. Для их сооружения животные используют стволы деревьев, ветки, камни, глину. То же дерево бобер перегрызает своими острыми зубами, и затем тащит к месту запруды по берегу, или же сплавляет по воде. Но зачем он это делает? Давайте вместе попробуем с этим разобраться.
Как оказывается, тут нет никакого секрета. Бобры селятся на реках, как правило, на мелководье. Но в том - то и дело, что в местах их поселения уровень воды должен составлять не менее двух метров, что обусловлено условиями безопасности их жилья. В зимнее время высокая вода не позволяет пруду промерзать до самого дна, и животное может свободно воспользоваться, находящимся под водой входом в свой «дом», где хранятся его съестные запасы. Кроме того, такой домик для других хищников будет недоступен.
Вот и начинают бобры по весне таскать к будущей запруде строительный материал. Это: стволы деревьев, ветки, камни. Все это тщательно укладывается, укрепляется камнями и перемешивается с илом. Получается перегородка, нужного размера, которая обеспечит подъем воды в реке на высоту два метра.
Работа выполняется в несколько этапов. Сразу укладывается первый слой, затем второй, третий и т д. Последний слой укладывается перпендикулярно предыдущему, за счет чего обеспечивается высокая прочность будущей плотины. Все это укрепляется камнями и илом.
Животные трудятся круглосуточно. Своими острыми зубами они перегрызают стволы деревьев, и затем перетягивают их в нужное место. Порой животное тащит предмет, вес которого в несколько раз превышает его собственный. По времени строительство плотины занимает несколько недель. Только после того, как вода поднимется на нужный уровень, бобры приступают к строительству своего дома.
Парадокс состоит в том, что эти животные постоянно следят за плотиной, и по мере необходимости ее ремонтируют и укрепляют.
Живут бобры в составе небольших семей: самца, самки, молодых бобрят, возрастом до двух лет. Одна такая семья занимает постоянный участок, который не меняется на протяжении многих лет. Как правило, это небольшой водоем или участок реки, длиной до трех километров, и примыкающая к нему береговая территория, шириной до 200 метров. Впрочем, размеры участка зависят от количества находящегося на нем корма. Границы своей территории бобры метят особым секретом (бобровой струей), и тщательно охраняют от чужаков. Общение между особями происходит с помощью звуков, запахов, и ударов хвостом по воде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Ужас... Что же делать?!