Как человек сломал генетику птиц
Еще всего какую-то сотню лет назад эта стайная птица семейства врановых была безусловно перелетной. Доев последних червей и личинок насекомых в сравнительно теплом грунте октября-ноября, многотысячные стаи грачей улетали на юг, перебирались к северной Африке и в регионы восточнее. Теперь грачу незачем улетать. Но как это случилось?
Орнитологи считают, что главнейшей причиной изменения природного поведения грачей, прекращение сезонной миграции на юг, стало чрезмерное обилие корма в окрестностях населенных пунктов. Именно век назад свалки стали неотъемлемой частью почти любого города России - организованные, а не разрозненные. Это, конечно, важный фактор, но вряд ли первичный. Дело в том, что для нормального функционирования организма такой птицы одного подножного корма мало.
Грач - птица далеко не холодолюбивая, он не имеет особого строения пухо-перьевого покрова. Поэтому, холод грачу страшен, каким бы "морозостойким" он ни казался. Но кавказские города и небольшие поселения равнин и предгорий дают тепло.
То, что можно видеть зимним утром над городами Северного Кавказа, огромные стаи кричащих грачей - не просто "разминочные" полеты. Грачи так ловят восходящие теплые потоки воздуха, которые неизменно выделяет теперь любой населенный пункт - это тепло прогретых отоплением зданий, тепло выхлопов автотранспорта, тепло местами сильно прогретой почвы.
Обычно прогревают свои крупные тела грачи 20-40 минут, кружа над городами и поселками. Дальше птица отправляется "на промысел" - на свалки и в кучи растительного мусора, где только можно его встретить.
Любимое занятие грачей в поиске прокорма - ворошение листвы и растительного мусора везде, где есть более-менее насыщенный органикой слой. Это и лесополосы, и городские парки, скверы, палисадники. Прогретая на 1-2 градуса выше, чем в открытых местах, почва городов всегда "обитаема" - здесь и мелкие насекомые, и черви, основной вид корма грача.
Еще полтора века назад грач был, как это ни странно, промысловой птицей. Его ловили в Прибалтике, в Германии, в Англии, засаливали впрок. Хоть и не самый вкусный это деликатес, но у бедных слоев населения Европы это был вполне обычный продукт на столе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1