Кот Саймон прожил всего лишь три года, но, без сомнения, стал самым известным флотским котом Англии. Он единственный кот, удостоенный медали Марии Дикин — высшей английской награды для животных. Свой подвиг он совершил не в годы Второй мировой, но вскоре после нее, в 1949 году, во время конфликта между силами Коммунистической партии Китая и партией «Гоминьдан», в котором принимали участие иностранные силы, в том числе и английский шлюп «Аметист», пристанище Саймона.
В марте 1948 года младший матрос Джордж Хикинботтом, член экипажа «Аметиста», нашел на верфях Гонконга молодого, очень истощенного кота. Ему был приблизительно один год. Хикинботтом тайно взял кота на борт корабля. Кот, получивший имя Саймон, быстро поправился и вскоре заслужил доверие команды благодаря дружелюбному характеру и «мышеловным» талантам. Команда считала Саймона талисманом корабля.
В конце 1948 года «Аметист» получил задание пройти вверх по реке Янцзы в Нанкин. Сторонники Компартии Китая обещали пропустить корабль, но на полпути вверх по реке обстреляли его из орудий. Это событие историки позже назовут «инцидентом на реке Янцзы». Капитан был убит, а Саймон, который жил в его каюте, тяжело ранен. Его изрешетило шрапнелью и обожгло в пожаре.
Корабельный врач прооперировал Саймона. Мало кто думал, что он сможет протянуть хотя бы до утра. Однако кот выжил и даже вернулся к своим обязанностям, хотя новый капитан «Аметиста» (китайцы фактически взяли корабль в плен, но позволили прибыть на него новому капитану) не очень любил Саймона. Когда корабль причалил к берегу реки, на борт ринулись полчища крыс. Саймон энергично взялся за работу по их уничтожению. Он наведывался и в корабельный лазарет. При виде кота даже совсем молодые матросы понимали, что ранение — не повод падать духом.Известность к Саймону пришла сразу после вызволения корабля из плена. О нем писали в новостях не только в Британии, но и по всему миру. Он был награжден медалью Марии Дикин («Крестом Виктории для животных»); медалью Синего Креста, памятной медалью за поход «Аметиста» и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы». Саймону приходило так много писем, что офицера «Аметиста», которому было поручено отвечать на эти письма, пришлось освободить от всех прочих обязанностей. Саймона принимали с почетом в каждом порту, в котором «Аметист» останавливался по дороге домой, но особо радушный прием ему устроили в ноябре, когда корабль вернулся в Плимут. Однако, как и всех животных, ввозимых в Великобританию, Саймона отправили в карантин. Там Саймон заразился вирусной инфекцией. Ранения обострили течение болезни, и, несмотря на старания лучших ветврачей, кот умер 28 ноября 1949 года. Сотни людей, включая всю команду корабля «Аметиста», присутствовали на похоронах Саймона. На его надгробном камне высечена надпись: «В память о Саймоне, служившем на корабле «Аметист» с мая 1948-го по сентябрь 1949-го, награжденному медалью Марии Дикин. Во время инцидента на Янцзы он был примером для моряков».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1