Насекомые – один из самых многочисленных классов на планете, они появились, как считают ученные, в девонском периоде, более 400 миллионов лет назад. Более того, насекомые оказались первыми обитателями нашей планеты, которые освоили воздушную среду. И лишь спустя долгих 150 миллион лет после этого на Земле появились летающие ящеры, а затем и птицы.
Божьи коровки
Несмотря на милый безобидный вид, божья коровка является настоящим хищником в своем микромире. Большинство из 5 200 видов коровок питаются тлей, паутинными клещами и лишь немногие из них поедают исключительно растения.
Божьи коровки в интимных делах просто неутомимые любовники. Они могут проводить в объятиях друг друга до 10 часов подряд. Правда, за пристрастие к любовным утехам им приходится расплачиваться специфической болезнью – половым путем им передается микроскопический клещ под названием «кокциполипус», из-за которого самка божьей коровки теряет способность к размножению.
Кроме того, они крайне неразборчивы в связях. Например, данные генетических исследований двухточечных божьих коровок показали, что в одной кладке могут содержаться яйца, оплодотворенные тремя (а то и более) разными самцами.
При появлении опасности, коровка защищается тем, что выпускает на лапках капли оранжевой жидкости – яд кантаридин, обжигающий горло птицам, схватившим симпатичное насекомое. В древние времена именно этот яд, как ни странно, использовали в благих целях — наносили на ноющий зуб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев