Свое название муха получила из-за звука, похожий на журчание воды, который она издает при зависании в полете. Рацион взрослых журчалок составляют цветочный нектар и пыльца. Поэтому насекомых можно встретить возле цветов плодовых деревьев, ягодных кустов и на огороде возле зонтичных растений.
Личинки мухи-журчалки могут обитать в различных средах — воде, древесине, муравейниках и, в зависимости от вида, отличаются способом питания. Среди них встречаются вегетарианцы, хищники и сапрофаги, поедающие разлагающиеся остатки.
Приверженцы растительной пищи грызут стебли и луковицы лилейных. Хищные личинки являются злейшими врагами паутинных клещей, тли и других мелких насекомых, поедая не только взрослых особей, но и их яйца. Интересно наблюдать за охотой личинок на тлю.
Сначала в поисках добычи личинка ползает по стеблям, а когда находит тлю – останавливается и поднимает переднюю часть тела (как змея), раскачивается и нападает на свою жертву. Затем личинка высасывает содержимое тела тли, оставляя только хитиновый панцирь. За день прожорливая личинка мухи может съесть несколько сотен особей тли.
Среди мух есть и опасные хищники — мухи цеце, питающиеся кровью диких млекопитающих, а также домашнего скота и людей. Они являются переносчиками трипаносом, провоцирующих неизлечимое заболевание, разрушающее иммунную, нервную систему и приводящее к смерти.
Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце (Glossina), пришёл к выводу, что она нападает на любой движущийся тёплый предмет, даже автомобиль. Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.
Для инженеров и авиаконструкторов муха – это настоящая сокровищница идей и инженерных решений. Ей не нужен разбег и разгон, она взлетает сразу на полной скорости. Кроме того, она может виртуозно маневрировать, выполняя фигуры высшего пилотажа, летать кверху брюшком, зависать в воздухе. И при этом перемещаться с относительной скоростью, превосходящей скорость современных самолетов.
Все это обеспечивается всего двумя крыльями и двумя расположенными позади них жужжальцами, являющимися придатками грудного отдела. Такая готовность к полету объясняется тем, что жужжальца находятся в постоянном движении, даже когда муха сидит. От них вибрируют крылья, поэтому никакого разгона для того, чтобы взлететь насекомому не требуется.
Жужжальца являются аппаратом управления полетом и обеспечивают мухе равновесие. Интересно, что приземляется насекомое только от севера к югу или от запада к востоку. Еще одна особенность мух – «висеть над нами вверх ногами», нарушая закон всемирного тяготения.
Все объясняется просто: на конце каждой лапки насекомого есть острые коготки, которыми они цепляются к поверхности. Кроме того, между коготками имеются присоски, благодаря которым мухи могут перемещаться даже по зеркально гладкой вертикальной плоскости и потолку.
Это выглядит странно, но древние египтяне испытывали уважение к мухам. Муха была символом дерзости, целеустремленности и напористости. Именно поэтому воинов, отличавшихся особой отвагой, награждали медалями в форме мухи. И действительно, тому, кто собирается завоевать весь мир, надо быть таким же, как муха: дерзким, отважным, наглым и неистребимым.
Использованы материалы статьи Галины Белышевой
Нет комментариев