Разобравшись с причинами, почему животное не слушает, следует переходить к действиям. Собаку, которая не слушается, необходимо приучить и заставить выполнять команды хозяина.
Вот несколько советов, как это сделать.
Не пренебрегать воспитанием. Для успешного обучения важны строгие правила и лидерство владельца. Собака, которая уважает своего хозяина и признает его лидерство, обязательно будет слушаться.
Дрессировка. Если владелец сам не справляется с питомцем, следует обратиться к профессионалам. Если убегает и огрызается щенок – это одно, но когда так поступает взрослая собака (а особенно крупных пород) – это уже опасность. Поэтому пренебрегать дрессировками не стоит, чтобы в дальнейшем не было проблем. И обращаться за помощью нужно сразу, так как перевоспитать собаку, которая была неправильно выдрессирована, очень сложно.
Очень важно заниматься дрессировкой не только дома, а научить собаку слушаться и на улице, где много отвлекающих факторов. Приучить животное можно потихоньку, сначала не спуская с поводка (можно использовать длинный для таких целей), в оживленных местах.
Собаку, которая перестала следовать командам хозяина или кусается, необходимо адекватно наказывать. В идеале наказанием для питомца является отсутствие положительного внимания со стороны владельца, команда «Фу». Но для этого сначала нужно установить с животным тесный контакт и заслужить его любовь и преданность. Наказывать всегда нужно во время проступка, не после, чтобы животное понимало, где провинилось. При этом помните: физическое наказание неприемлемо. Можно хлопнуть ладонью по крупу или, если пес на поводке, одернуть его.
В воспитании всегда должна быть последовательность, чтобы собака понимала, что можно делать, а как поступать нельзя. То есть если запрещаете животному что-либо, то нужно это делать всегда. Если проигнорируете хоть раз, щенок поймет, что у него есть варианты поведения.
Справиться с доминантной собакой, помимо прочих советов, поможет долгий и активный выгул. Если животное будет занято на прогулке, то дома у него не будет сил и желания сопротивляться и проявлять характер.
Дозировать ласку. Животное нельзя чрезмерно баловать или утешать при неправильном поведении. Ласка должна быть наградой за правильное и хорошее поведение. Если с детства приучить питомца к этому, то отсутствие доброжелательного поглаживания со стороны владельца в дальнейшем будет уже весомым наказанием.
Часто хозяева не замечают мелкие проступки питомца или игнорируют их. Подумаешь, что будет, если животное один раз не откликнется на зов хозяина? Но собака, которая совершает мелкие проступки, рано или поздно может начать совершать и более серьезным. Перевоспитать ее будет тяжело. Поэтому закреплять нежелательное поведение нельзя. И маленькие проступки должны просигнализировать владельцу о приближающейся проблеме. Если собака хоть раз перестала слушаться, обратите на это внимание уже сейчас, чтобы потом не было слишком поздно.
Нет комментариев