Крысы напились за счет индийских полицейских
Полицейские штата Бихар (Индия) изъяли у некой компании, незаконно продающей пиво и коньяк, продукцию и поместили ее на хранение в погреб. Однако крысы, от которых, как известно, в Индии страдают все без исключения, умудрились пробраться в полицейское хранилище и прогрызть емкости с изъятой алкогольной продукцией.
Теперь, как говорят полицейские, пьяные грызуны расхаживают по улицам города и кусают прохожих за ноги. "Мы уже сыты по горло этими крысами и понятия не имеем, почему их вдруг потянуло на спиртное", - возмущается старший офицер полиции Кундан Кришнан. Негодование стражей порядка вполне можно понять, так как грызуны практически лишают их заработка: изъятая продукция обычно продается с аукциона.
Иерархия у крыс
С целью изучения их способности к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход - в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.
Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.
Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы - два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения - повторилась во время эксперимента в двадцати клетках.
Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.
Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.
Древесные крысы - неотомы страсные менялы
Древесные крысы - неотомы - живут в Северной Америке. Они имеют репутацию воришек и… менял. Крысы, как известно, все съестное тащат к себе в гнездо. Неотома тоже не лишена страсти к накопительству, но предпочитает собирать не съестные припасы, а блестящие предметы. Известны случаи воровства крысами часов, зубных протезов из стакана и даже монеток из кошелька. К тому же есть немало свидетельств, когда эти крысы на место утащенных предметов приносили в "обмен" что-то другое.
Известен случай когда артель рудокопов осталась без ящика орехов, обнаружив вместо них камешки. А у одного рудокопа крыса украла металлическую блестящую гильзу и притащила на ее место самородок золота. Рудокоп начал прикармливать свою щедрую гостью и однажды выследил ее. Оказалось, что нора крысы находилась рядом с золотоносной жилой.
Все украденное или "обмененное" крыса использует для украшения интерьера норы. Жилище крысы многокомнатное: спальня, кладовка и туалет! Гнездо неотомы - неприступная крепость: вход декорирован колючими кактусами. В такую дверь не полезешь!
Мышь подожгла дом
Луциано Марес 81 года увидел в своем доме пробегающую грызуна мышь и, испугавшись ущерба, который он может нанести, решил срочно от нее избавиться. Он ее поймал и бросил живьем в костер. Но мышь умудрилась вырваться оттуда и с полыхающей спиной побежала через окно в дом, поджигая все на своем пути. В дом сгорел дотла.
Подобный случай произошел и с жителем Индии. Ранвир Синх решил предать попавшегося в мышеловку зверька казни через сжигание. Он привязал к его хвосту смоченную в керосине веревку и поджег конец. Обезумевший от страха мышонок сумел вырваться из капкана и стал носиться по всему дому с горящим факелом на хвосте. В результате от жилища мужчины остались одни головешки.
Крыса в салоне обошлась авиакомпании в полмиллиона долларов
Крыса, забравшаяся в салон пассажирского "Боинга-747" "Саудовских авиалиний", обошлась авиакомпании в 545 тысяч долларов. Пассажиры, обнаружившие в салоне крысу, подняли панику, и самолет, который должен был лететь из Каира в Джидду, вернули прямо со взлетной полосы. Из Саудовской Аравии был срочно вызван другой самолет, который, наконец, с восьмичасовым опозданием доставил пассажиров по назначению. При этом 28 человек после инцидента с крысой вообще отказались лететь "Саудовскими авиалиниями". В итоге "Боинг" смог вылететь из Каира только на следующий день. За время, потраченное на поимку крысу, самолет, перевозящий 500 пассажиров, должен был совершить три рейса.
Горе-защитники животных
Любовь к животным иногда принимает трагикомические формы. Так, в начале июля 2006 года активисты "Фронта освобождения животных" похитили из питомника лабораторных животных "Столбовая" свыше 10 тысяч крыс, мышей и хомяков. Всех грызунов зоозащитники выпустили на волю в Чеховском районе Подмосковья, чем здорово перепугали жителей близлежащих деревень. Дачники, взволнованные нашествием грызунов, просили помощи и у милиции, и у пожарных, и у сотрудников МЧС и травили пришельцев сами чем могли. Впрочем, специалисты уверены, что травить выпущенных на волю животных бессмысленно. "Лабораторные животные, оказавшись в условиях дикой природы, становятся готовым кормом для хищных птиц и собак. В особенности это касается белых мышей, лишенных инстинкта самосохранения. Максимальный срок жизни этих грызунов в условиях Подмосковья - не больше месяца. Так что зря они их выпустили - помрут", - сказали биологи МГУ.
#ИнтересноеОГрызунах
Нет комментариев