Возраст черепах - 200 млн. лет. Современные черепахи похожи на своих предков. Однако отличие все-таки есть – отсутствие зубов и умение прятать голову.
Гигантские черепахи населяли нашу планету 70 млн. лет назад.
Среди современных черепах тоже есть гиганты. Это кожистые черепахи, места обитания которых – моря и океаны. Вес кожистых черепах – от 300 кг до полтонны.
Черепахи – долгожители: могут жить более 100 лет.
О возрасте черепах могут рассказать кольца, которые появляются ежегодно на щитках, из которых состоит панцирь.
В панцире черепах есть фосфор. Если в течение дня панцирь пролежит на солнце, то ночью он будет фосфоресцировать. Такое свечение было замечено в Узбекистане. Беркут, охотящийся на черепах, приносил их на скалу, бросал, стараясь разбить панцирь, чтобы прокормить птенцов. Скалу с панцирями черепах так и назвали – «светящаяся».
Панцири черепах – средство для гадания. Считается, что если удастся прочесть начертанные на панцире пророчества, о своем будущем вы будете знать все.
Черепах можно встретить на всех материках, кроме Антарктиды.
Черепахи обладают превосходным зрением, обонянием, слухом, осязанием.
Общаясь с людьми, черепахи запоминают их лица.
Вытягивание шеи, внимательное слушание – реакция черепахи на ласковую речь. На грубую речь реакция другая – черепаха прячется в панцирь.
Медлительность сухопутных черепах зависит от температуры окружающей среды: при низкой температуре движение черепах замедляется.
От температуры зависит и пол черепах: при низкой температуре в гнезде появляются самцы, при высокой – самки.
Откладывание самками яиц не зависит от среды обитания – все черепахи откладывают яйца на земле. В кладке может быть до 100 яиц. Их количество зависит от размера самки: чем больше самка, тем больше яиц она отложит. Количество отложенных яиц влияет на температуру в гнезде: при большом количестве температура будет низкой. А это значит, что количество яиц тоже влияет на пол черепах.
Черепахам, ведущим водный образ жизни, медлительность вообще не свойственна. Так, кожистая черепаха передвигается в воде со скоростью 35 км/ч.
Кожистая черепаха – превосходный ныряльщик – она может нырять на глубину 1200 м.
Зеленая морская черепаха чувствительна к изменениям магнитного поля нашей планеты. Из мяса этой черепахи готовится самый вкусный черепаховый суп.
К добыванию пищи грифовой черепахе не надо прилагать никаких усилий. Все, что ей нужно, - это залечь на дно водоема и раскрыть рот, высунув язык. Рыбешки сами плывут в рот этой черепахи, принимая ее розовый язык за червяка.
Учеными был проведен интересный эксперимент. Кормушку, наполненную едой, двигали по рельсу. Потом опускали ширму. В эксперименте участвовали голуби и полевки, кролики, куры, утки, черепахи. Перед участниками эксперимента ставилась задача – найти исчезнувшую пищу. С заданием справились только черепахи.
В Европе обитает 3 вида черепах. Большинство видов населяет Северную Америку.
Холод переносит только один вид черепах – черепаха Бландинга. Эта черепаха превосходно чувствует себя подо льдами Великих озер.
В 1969 г. морская черепаха спасла свалившегося за борт пассажира. Инцидент произошел в Карибском море. 15 часов продержался в море пассажир до прибытия другого корабля. Все это время он плыл, ухватившись за панцирь черепахи.
Для крупной морской черепахи встреча с акулой не приведет к смерти черепахи.
Trionyx cartilagineus – вид черепах, которым под силу справиться с крупным животным (стая этих черепах может загрызть животное).
Болотная черепаха может обходиться без пищи 5 лет.
Титул «королевы красоты» достался звездчатой черепахе, обитающей в Индии и Шри Ланка. Щитки ее панциря похожи на пирамидки. На черном фоне этих пирамидок ярко выделяются желтые полосы.
29 июня 2011 г. по вине черепах произошла задержка авиарейсов, т.к. на взлетно- посадочную полосу выползли 150 черепах, которые именно здесь решили отложить яйца. Сотрудникам аэропорта ничего не оставалось, как отлавливать черепах и переносить их в другое место.
В Киеве живет удивительная черепашка, у которой 6 лап и 2 головы. Ученые предполагают, что это самка, которой 5 лет. Это чудо – сиамские близнецы с общим панцирем и сросшимися телами. Имени у этого чуда нет. Характерной особенностью черепашки является то, что одна голова лучше и больше ест.
В 2010 г. с необычной просьбой обратились к владельцам машин власти штата Миннесота (США): уступать дорогу черепахам, выползшим на проезжую часть.
Большим морским черепахам понятен язык дельфинов. Приплыв для откладывания яиц к Никобарским островам, черепахи не выходят на берег, пока не дождутся сигнала дельфинов, оповещающего о возможности продвижения к берегу.
#ИнтересноеОЖивотных
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев