Для того чтобы зимой подводный вход в хатку бобра не блокировался льдом, минимальный уровень воды должен быть от 0,6 до 0,9 метров. Средняя высота дамбы колеблется обычно в пределах 1,8 метров, а средняя глубина воды за дамбой составляет от 1,2 до 1,8 метров. Толщина стены дамбы, как правило, достигает 1,5 метра и более. А вот длина дамбы зависит от ширины ручья, но в среднем - примерно 4,5 метра.
Перед началом строительств бобры меняют направление ручья, чтобы уменьшить давление водяного потока, затем приступают к постройке фундамента, равномерно и ровно втасляя ветки и бревна в дно ручья. Дамба в обязательном порядке имеет водосливы и уравнительные каналы, дабы отводить потоки избыточных вод, не повредив при этом конструкцию. Как правило, основание дамбы более широкое, а вершина наклонена против направления ручья для того, чтобы оказывать сопротивление силе течения.
Также для уравновешивания давления воды после сильного ливня бобер может построить дополнительные дамбы - верхнюю и нижнюю.
Самая-самая из всех известных дамб была обнаружена возле города Три-Форкс, штат Монтана, ее длина составляла 640 метров, высота – 5 метров, а толщина у основания – 7 метров.
Деревце диаметром 1,2 см - это один укус для бобра. 20 минут - это время для того, чтобы свалить тополь диаметром 15 см и никогда падающее дерево не упадет на бобра - он всегда знает когда и куда оно будет падать.
Помимо дамбы бобер строит хатку (куполообразное сооружение, обычно высотой около 3 метров и диаметром у основания 6 метров) для семьи - она находится наполовину в воде и вход в нее непременно из под воды.
Нет комментариев