Питаются гребнистые крокодилы рыбой, моллюсками, ракообразными, однако крупные особи не так безобидны и нападают на буйволов, диких свиней, антилоп, обезьян. Часто подстерегают жертву у водопоя, челюстями захватывают морду и сбивают с ног ударом хвоста. Челюсти сжимаются с такой силой, что могут раздавить череп крупного буйвола. Жертву затаскивают в воду, где она уже не может активно сопротивляться. Очень часто нападают на людей.
Самка гребнистого крокодила откладывает до 90 яиц. Она сооружает гнездо из листьев и грязи. Гниющая листва создает влажную, теплую атмосферу, температура в гнезде достигает 32 градусов. От температуры зависит пол будущих крокодильчиков. Если температура до 31,6 градусов, то родятся самцы, если выше – самки. Этот вид крокодилов имеет большую коммерческую ценность, поэтому его нещадно истребляли.
Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) является вторым по величине после гребнистого крокодила. Обитает по берегам озер, рек, в пресноводных болотах Африке южнее Сахары. Взрослые самцы достигают 5м в длину, весом до 500 кг, размеры самок на 30% меньше.
Половой зрелости крокодилы достигают к 10 годам. В брачный период самцы хлопают мордой о воду, фыркают, ревут, стараются привлечь внимание самок. Продолжительность жизни нильского крокодила 45 лет. И хотя основная пища крокодила — рыба и мелкие позвоночные, он может охотиться на любое крупное животное, опасен и для человека. В Уганде поймали крокодила, который 20 лет держал в страхе местных жителей и унес 83 человеческие жизни.
Самым крупным крокодилом считается и оринокский крокодил (Crocodylus intermedius),обитающий на территории Южной Америки. Длина его может достигать 6 м. Питается в основном рыбой. Отмечены случаи нападения на человека. В жаркое время года, когда падает уровень воды в водоемах, крокодилы роют ямы на берегу рек. Сегодня этот очень редкий вид можно встретить в озерах и реках Колумбии и Венесуэлы. Популяция сильно истреблена человеком, в природе насчитывается около 1500 особей.
Нет комментариев