Кошки-мышки
Коты-кошки по природе своей, как бы сами собой предназначены для ловли всяких мелких грызунов, типа мышей и крыс. Но это коты настоящие деревенские, которые знают, что если мышь какую-нибудь не поймают – останутся с пустым желудком, то есть стройные, но злые. Так что волей – неволей приходится как-то выкручиваться. Жизнь штука суровая у деревенского кота.
Другое дело кот городской, ну или кошка – не суть. Хотя нет, не права я. Кот от кошки все таки отличается и отличается существенно. Кошка, она понимает, что она в доме хозяйка и на ней все держится. Это я не просто так говорю. У меня есть прямое тому доказательство. Это наша кошка Фенька.
Дома она, конечно, никаких мышей не ловила. Да и откуда им взяться в городской квартире. Зато на даче считала своим долгом обеспечить семью продовольствием с утра пораньше. Спозаранку она выходила на охоту и к завтраку уже выкладывала перед дверью на кухню добытых ею в неравной борьбе мышей. По одному на каждого члена семьи. Семья, правда, по началу от такого подарка судьбы была в шоке, но потом все попривыкли и реагировали уже не так бурно. А Фенька дико гордилась своей домовитостью и хозяйственностью. Сидела рядом с добычей и с довольной мордой демонстрировала свою нужность и полезность в этом доме. Делала она так, правда, только в молодости. Потом заматерела и добычей уже не делилась. Теперь все, что поймает сама лопает и ни с кем не делится…
Это кошка. И совсем другое дело кот. В нашей семье жили два противоположных по отношению к мышам представителя семейства котиных. Кот Маркиз был настолько миролюбивым и незлобливым котом, что позволял мышам есть с ним из одной миски. Причем лень его была так велика, что если обнаглевшая мышь залезала в миску полностью, он терпеливо ждал, пока та насытится и уберется восвояси. И только потом сам приступал к трапезе. Маркиз жил в деревне в доме моей бабушки. И она, как ни старалась, не смогла привить Маркизу нелюбовь к мышам. Пришлось ей еще и кошку завести, чтобы хоть как-то от грызунов спастись.
Еще один кот, Мурлен, на мышей и крыс всяких реагировал совершенно противоположным образом. Он их боялся. Причем боялся до дрожи в своих кошачьих коленках. Не дай ему Господи грызуна в непосредственной близости от себя увидеть, бежал от этого места, как от чумы.
Но однажды случилось чудо. Мурлешкин хозяин, будучи в отпуске, приехал на дачу среди недели, не забыв прихватить бутылочку для поднятия настроения. Но уже на даче обнаружил, что выпить ему абсолютно не с кем. Ибо все мужское население наезжало к своим семьям только на выходные. Но грустил мужик не долго. Решил приспособить для выпивания в компании своего кота. Какой-никакой, а все – таки представитель мужского роду племени. Себе налил рюмочку водочки, Мурлену – рюмочку валерьяночки. Кот, представьте себе, оказался неплохим компаньоном в этом деле. А что? Поговорить с ним можно, не перечит, драться не лезет, свое мнение не отстаивает. Золото, а не собутыльник. Когда они уговорили всю имеющуюся у них выпивку, хозяин блаженно потянулся и отправился спать, а Мурлен почувствовал себя супергероем и пошел на охоту. И даже поймал МЫШЬ! Лениво бросил ее у входа и с чувством выполненного долга забрался через открытую форточку в дом на ночлег.
ООО!!! Вы не представляете, как бурно он реагировал на эту мышь с утра. Когда он вышел солнечным утречком на улицу уже позавтраканный и в благом расположении духа и наткнулся на мышиный труп около крыльца, его ужасу не было предела… Мурлен дико переживал, успокаивали его всей семьей. Еле-еле в себя пришел. Вот, что с котами валерьянка делает….
Такие разные забавные коты и кошки у нас жили. Ведь у ваших питомцев тоже, наверняка, какие-то свои особенности характера имеются? Может поделитесь?
#АвторскиеРассказы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев