Существует множество причин, почему кошки кусаются, когда их гладят.
Опыт из прошлого. Некоторые хозяев проявляют ласку перед тем, как провести процедуры, которые их кошка не любит: купание, стрижку когтей или что-то подобное. У кисы складывается ощущение, что хозяин после ласки сразу начнет делать какое-нибудь «непотребство». Опираясь на прошлый опыт, кошка заранее начинает кусаться, чтобы предупредить хозяина: «я знаю, что ты задумал опять что-то неприятное. Не надо так!». И теперь каждый раз, когда кошку будут гладить, она будет чувствовать опасность, соответственно, начнет защищаться.
Инстинкты. Дело в том, что не все кошки способны целиком довериться хозяину, и от переизбытка ласки инстинкты берут верх над животным. Это способствует проявлению агрессии.
Болезнь. Возможно ваш питомец испытывает боль в том месте, где вы активно его поглаживаете. Или у животного раздражена кожа, появился зуд, что тоже является причиной необоснованного поведения. Важно вовремя заметить признаки болезненных ощущений и обратиться к ветеринару.
Ранний отъем котенка от матери. Мама-кошка учит своих котят, что человек для них не представляет опасности, а наоборот, способен заботиться о них, кормить их. Но если котенка рано отрывают от матери, то он не получает опыта взаимодействия с людьми, чувствует угрозу и начинает показывать агрессию.
Период беременности и кормления молоком. У кошки, находящейся в особом положении, меняется характер. Будущая мама своих котят кусается и царапается, потому что инстинктивно защищает свое будущее потомство.
Обида на хозяина. Питомец может продолжительное время держать обиду, если хозяин его наказал за «проделки». Поэтому кошка может не давать себя гладить.
Поглаживание по таким местам, как живот и хвост. Кошка может кусаться, когда даже любимый хозяин начинает гладить ее по животу, так как в брюшной полости располагаются основные органы. Также ей может не понравиться, когда ее ласкают у хвоста. Эти места животному сложно доверить. Приятнее всего кошке, когда ее гладят по голове и по шее – самые проверенные части тела.
Восприятие ласки, как игры. Маленькие котята любят играться, поэтому, когда хозяин начинает ласкать котенка, то питомец может подумать, что так с ним играются. Эту проблему можно решить, если начать играть с малышом с помощью специальных игрушек и приспособлений для котят.
Как только вы нашли причины агрессивного поведения вашего питомца, то необходимо их устранить или начинать перевоспитывать. Если кошка болеет, то нужно заняться ее лечением, отвести к ветеринару. Если произошел всплеск гормонов у животного, то надо стерилизовать питомца (вдруг, это не было сделано ранее). Маленьких котят следует воспитывать с самого раннего детства, чтобы избежать их неприятного поведения, так как во взрослом состоянии им сложнее объяснить, что делать можно, а что нельзя.
Если ваша любимица начинает кусаться или царапаться, когда ее ласкаешь, то необходимо тут же сказать: «Нельзя!». Или же можно отвлечь маленького зверька игрушкой (лакомствами отвлекать не разрешается, это способствует неправильному воспитанию). Котенок должен понять, что так вести себя нельзя: снимите его с рук, шикните. В скором времени он поймет, что его укусы ни к чему хорошему не приведут.
Важно! Не нужно сразу и постоянно ласкать питомца, так как он еще не привык к вам и не знает, можно ли доверять человеку. Дайте котенку время привязаться к вам, постепенно увеличивая «дозу» нежности.
Следует очень внимательно изучить поведение вашего котенка, чтобы избежать его агрессивного поведения. По питомцу видно, если его что-то беспокоит: если вы его гладите, и у него расширяются зрачки, хвост находится в неспокойном состоянии, а ушки отодвинулись назад, то лучше остановиться, если вы не хотите остаться искусанным и исцарапанным.
Нет комментариев