Одно время этих животных разводили для получения меха, но оказалось, что особой ценности он не представляет. Большинство наших ручных хорьков ведут свою родословную от диких хорьков со звероферм, это вторично одомашненные животные
Ловкие и умные
Иногда на птичьем рынке хорьков называют "хонориками", но это неправильно. Хонорики — помесь хорьков с европейскими норками. Их вывели в Советском Союзе в конце 70-х годов и некоторое время разводили.
Но потом выяснилось, что это дело невыгодное: самцы были стерильны, очень агрессивны и с трудом привыкали к человеку.
Домашних хорьков часто называют фретками или ферретками, а альбиносов — фуро. Ближайшие родственники этого зверька — норка, ласка и горностай. Длина тела хорька — до 48 см, а хвоста — до 16 см. Окрас животных может быть самым разнообразным, но чаще всего встречается соболиный, перламутровый (серебристый), золотистый, пастельный.
Ну и, конечно, белый. В неволе хорьки могут жить до 12 лет, в природе обычно их век в два раза короче. Эти зверьки прекрасно приспособились к роли человеческих любимцев.
Как все хищники, которые добывают себе пищу благодаря своей сметливости, хорошей реакции и ловкости, они кажутся нам умными зверьками, "личностями", с которыми можно общаться.Основной недостаток хорьков — их любознательность и умение отовсюду ускользать.
В городе это нередко доводит их до беды. Обычно хорьки активны в ночное время, а днем спят (и очень много). Однажды моя подруга проснулась от того, что по ней что-то бегало — какое-то белое создание, похожее на гигантскую крысу.
Хорошо, что девушка — биолог: она сразу определила, что это хорек-альбинос. Она его поймала и заперла в кухне, но успокаиваться зверь не собирался и до рассвета крушил посуду. А утром в дверь позвонил сосед, искавший своего хорька.
Оказывается, зверек каким-то образом просочился сквозь стенку, разделяющую туалеты расположенных рядом квартир.Поведение хорьков — нечто среднее между поведением кошки и собаки. Они привязываются к хозяевам (особенно самцы), отзываются на кличку. В то же время, как коты, привыкают к дому, любят ласку, им нравится поваляться на коленях у человека.
С другими домашними питомцами хорьки обычно уживаются довольно легко. С крупными собаками (не охотничьих пород!) они нередко становятся неразлучными друзьями, а вот мелких могут обижать. С кошками чаще всего держат нейтралитет.
В естественных условиях грызуны и птицы — основная добыча хорьков, так что лучше, если в доме не будет хомячков и попугаев.
Если хорьки живут в комнате, необходимо создать "хорькоустойчивую" обстановку: укрепить карнизы, убрать провода, замазать все щели. Можно содержать животных и в клетке, но в этом случае надо хотя бы на 2-3 часа в сутки их выпускать побегать. Чтобы вашему любимцу было веселее, дайте ему для игры картонные коробки, трубы, в которые он мог бы прятаться, всевозможные лабиринты.
Им вполне годятся и кошачьи игрушки. Хорьки очень любят играть "в войну" (шутливые бои). Иногда они танцуют: встают на задние лапы, вытягиваются в струнку и раскачиваются. У хорьков есть удивительное свойство: игривость и любопытство они сохраняют до глубокой старости.
Выводить на улицу этих животных рекомендуется только на шлейке.
Если с хорьком много заниматься и развивать его, то рядом с вами будет жить забавный, веселый и относительно послушный компаньон. Но имейте в виду: этих зверьков необходимо воспитывать, иначе вы будете у них под пятой...
То есть под лапой. Они склонны к доминированию, и им нужно четко объяснить, кто в доме хозяин.
Причем сделать это придется не раз. У щенков хорьков есть критический период, 25-40 дней, когда их можно отучить кусаться. Во взрослом возрасте исправить поведение сложнее, для этого надо обращаться к специалисту по поведению животных.
Нет комментариев