Основа рациона ворона — мясная: говядина, куриные шеи и головы (головы и шеи лучше разбивать молотком), вареная курица, суточные цыплята, перепела, мышки, мясо кролика. Нельзя свинину — слишком жирная пища.
Но одним мясом птицу кормить нельзя, поэтому в рационе должны присутствовать гречневая и овсяная каши, нежирный творог, ягоды, морковь, яблоки, яйца — куриные (вареные) и перепелиные (сырые). Считается, что врановым желательно включать в рацион сухой собачий корм (не более 1/3 рациона, и только премиум или супер-премиум класса). Нельзя пасленовые (помидоры, картофель) и цитрусовые, сладкое, жирное, молоко, черный хлеб. Ни в коем случае пища не должна быть соленой: соль может оказаться смертельно опасной для птицы
. Вопреки расхожему мнению, падальщики предпочитают мясо посвежее.Рацион маленького птенца до месячного возраста состоит из мягкой пищи: мешанки из каш, творога, тертой моркови, детского питания (без консервантов), кусочков мяса (кролик, говядина).
В пище обязательно должны присутствовать кальций (органический, не глюконат!), витамины и минералы. Важны солнечные ванны. Птенца, еще не умеющего держаться на руке, надо выносить в корзинке или в открытой коробке на улицу.
Главное, чтобы птенец не перегрелся.Физически равным взрослой птице ворон становится в полгода, окончательно оформляясь в год. Окончательно взрослой птица может считаться с 3 лет.
Маргарита Бондарь
#ИнтересноеПроПтиц
Нет комментариев