Интересные факты о животных смешанных лесов
Географически зона смешанных лесов занимает территорию между тундрой и областью субтропиков. Здесь растут как хвойные деревья - сосны, лиственницы, ели, так и лиственные - буки, каштаны, березы. Подлесок, образованный густым кустарником, часто бывает труднопроходимым, и под деревьями снега бывает меньше, что позволяет зверям находить здесь немного корма. Некоторые из обитающих здесь животных залегают в спячку, другие преодолевают большие расстояния в поисках пищи.
Зима в лесу.
Зимой холод, снег и короткие дни препятствуют росту и цветению трав и кустарников. Многие травоядные, испытывая нехватку пищи, перемещаются в области с более мягким климатом. Некоторые животные готовят свои норы, вырытые в земле или устроенные в естественных углублениях (дуплах, пещерах), чтобы впасть в длительный сон (спячку), который продлится все зимние месяцы, прерываясь лишь краткими пробуждениями. Многие норы бывают наполнены кормом, собранным за летом, но иногда животным хватает и подкожного жира, накопленного в течение теплого времени года, который позволяет им пережить долгую зиму. Есть в лесу и такие обитатели, которые никуда не уходят из обжитых мест и не впадают в спячку: они отыскивают пропитание в густых зарослях, где меньше снега.
Многие звери наполняют свои норы желудями и другими съестными запасами.
Весной и летом зайцы питаются молодыми побегами, кореньями и нежной травой, а зимой довольствуются корой кустарников и небольших деревьев.
Зимой лес только кажется необитаемым, но на самом деле он полон жизни. Млекопитающие и пресмыкающиеся и земноводные лишь попрятались в своих норах, где в спячке проводят холодную зиму в ожидании весеннего пробуждения природы.
Барсук проводит зиму в норе под землей. Детеныши обычно остаются с матерью, но могут укрываться и в собственной норке.
Канадские леса и рощи.
На севере американского континента находится Канада, большая страна, богатая лесами. По мере продвижения на север можно увидеть как лиственные деревья уступаю место хвойным, более устойчивым к суровым зимним холодам.
В основном в этих районах живут плотоядные животные: лисица обыкновенная и серебристо-черная, волк, росомаха, а так же медведи, которые часто нападают на других животных, хотя в основном питаются плодами.
Северная часть Канады очень обширная и малонаселенная. Здесь плохое сообщение и суровый климат: лишь три месяца в году температура поднимается до + 10 0 С, и только в этот период природа просыпается.
Остальную часть года с трудом пробивающаяся растительность составляет пищу травоядных животных. Озера, реки и моря прокрыты льдом.
В таких условиях лишь немногие животные ведут оседлый образ жизни. Основная же масса мигрирует перебираясь с наступлением осени на юг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев