Отловленных кошек сотнями запихивают в клетки из бамбука и перевозят поездами в южный Китай, где и обитает большинство «любителей кошек».
И ладно, если бы их просто ели: их ещё и умерщвляют крайне жестоким способом – забивают палками до смерти, подвесив за шею. Точно также китайцы поступают и с собаками, идущими в пищу. Как утверждают сами кулинары, испытывающее муки животное выбрасывает в кровь колоссальное количество адреналина, что, по их мнению, делает мясо вкуснее.
Кроме китайцев кошек поглощают еще вьетнамцы и корейцы. Однако корейцы кошек едят намного реже, чем собак.
Что касается вьетнамцев, то они едят кошатину не для удовольствия, а для оздоровления.
Здесь приложила руку так называемая традиционная китайская медицина, которая предлагает в качестве лекарства практически все что движется, и благодаря которой уже исчез не один вид животных. При этом эффективность такой медицины крайне сомнительна и почти не превышает эффекта от использования плацебо. Во всяком случае, с традиционной западной медициной эффективность этого псевдонаучного явления нельзя даже сравнивать.
Как бы там ни было, но сами китайцы в эффективность этой сомнительной медицины верят не меньше, чем европейцы верят в чудодейственные способности Туринской плащаницы, и на задних дворах вьетнамских ресторанов зачастую можно увидеть клетки забитые пока еще живыми кошками.
Различные зоозащитные организации регулярно проводят акции за запрет употребления в пищу кошачьего и собачьего мяса.
В отдельных китайских провинциях продажа кошатины все же запрещена: рестораторы торгующие кошатиной могут, как заплатить крупный штраф, так и поплатиться тюремным заключением. Правда молодое поколение предпочитает не есть этих животных и даже стесняется признаться в том, что в детстве по незнанию могли употреблять кошек и собак в пищу.
Как это ни странно, но к числу стран, где поедают достаточно большое количество кошек, относится и Россия. И виной тому не приезжие китайцы, а просто недобросовестные торгаши. Очень часто кошачье (впрочем, как и собачье) мясо используют для приготовления шаурмы и некоторых других «уличных блюд». Кроме того, кошек иногда продают на базарах, выдавая их за кроликов.
Определенной подвижкой вперед является то, что диетологи и эпидемиологи из стран Азии регулярно сообщают через СМИ, что употребление кошатины не только не приносит никакой пользы для здоровья, но и может принести немалый вред, особенно если учесть, что это почти всегда связано с полной антисанитарией. К тому же поедание кошек приводит к сокращению популяции этих животных, что приносит немалые убытки сельскому хозяйству ввиду роста популяции грызунов.
К счастью, более прогрессивные идеи уверенно проникают в головы азиатов и бережное отношение к этим животным, все больше вытесняет употребление этих животных в пищу.
Комментарии 8