Осьминог - с древне–греческого, это название переводится как «восемь ног».
Осьминоги являются головоногими моллюсками. На земле, а точнее в тропических и субтропических морях и океанах обитает около 200 видов различных осьминогов.
Осьминоги – загадочные животные, они вызывают смешанные чувства, одновременно возникает некий ужас, сменяющийся восхищением.
Так они защищают себя от любых хищников. Они могут сами «превратиться» в этих хищников, дублируя даже их поведение.
Кожа осьминога содержит клетки с различными пигментами, которые, получая импульс из ЦНС, начинают изменяться, так и происходит их загадочное перевоплощение.
Все тело осьминога плавно перетекает из одной части в другую, начиная с головы и заканчивая восьмью щупальцами с присосками. Тело очень мягкое, поскольку осьминог не имеет костей.
Благодаря этому осьминог может проникать в любую, даже самую маленькую, дырочку или щелку. Они могут трансформироваться в ограниченном пространстве, как бы сжимаясь, при этом занимать меньший объем.
Голова осьминога крупная, слегка отведена назад. Сверху расположены большие глаза с прямоугольным зрачком. Маленький рот, расположен в месте схождения его щупальцев, имеет челюсти, а в глотке находится терка (радула), для измельчения и перетирания еды.
Еще одна особенность осьминога – три сердца: одно, из которых прогоняет кровь через все тело, а еще два через жабры.
Размеры осьминогов различны в зависимости от вида, самый маленький от 1 см и доходят до 4 м, достигают массы 50 кг. По некоторым сведениям осьминог Дофлейна имеет размер около метра и вес 270 кг.
Осьминоги являются хищниками, поэтому в качестве источника питания добывают различных ракообразных, рыбу, моллюсков. Осьминог захватывает жертву своими щупальцами и удерживает с помощью присосок. В рану жертвы попадает яд.
Осьминог предпочитает не гоняться за добычей, поскольку быстро плавать не его «конек», он выбирает способ «засады». Мимикрируя под окружающую среду он дожидается своей добычи, а потом молниеносно нападает.
На щупальцах расположены рецепторы, позволяющие определять «съедобное» «не съедобное».
Для самозащиты у осьминогов, весьма необычные способы. Например, когда им необходимо мгновенно скрыться, многие виды осьминогов выпускают чернила, которые в воде повисают бесформенным пятном. Пока противник обескуражен и ничего не видит, осьминог исчезает.
Если осьминога все же удалось схватить за щупальце – здесь еще один секрет. Посредством сильного сокращения мышц, схваченное щупальце отрывается, некоторое время, продолжая двигаться и сокращаться.
Большинство видов осьминогов спариваются один раз в своей жизни. Самка откладывает яйца. Для гнезда она выбирает ямки, норы или расщелины в скалах. Некоторые носят грозди из яиц с собой.
В период насиживания яиц самка не ест и поэтому вскоре после появления детенышей на свет она погибает. Малыши способны позаботиться о себе сами.
Осьминоги по натуре – одиночки, поэтому живут отдельно друг от друга, но иногда селятся рядом с осьминогами того же размера.
На фото: осьминог в аквариуме зоопарка города Базель в Швейцарии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев