Семеновна смотрела на соседку и не узнавала. Что-то изменилось в ее лице. Глаза потеплели, улыбка...
«А она ведь и не злая вовсе, — подумала Семеновна. — Оделась во вредность, будто в броню, лицо хмурое, словно забрало опущенное».
— Пойдем чайку попьем, — неожиданно для себя самой предложила Семеновна. — Посидим, о жизни поговорим. А то не один год рядом живем, а по-человечески ни разу и не беседовали.
— А пошли! — согласилась Петровна.
За столом разговорились. И такое узнала Семеновна, что многое поняла про свою соседку...
*****
— Завидовала я тебе, Вера. Вот ты вроде одинокая, но какая-то слишком счастливая. Цветам радуешься, кота бесхозного прикормила. И все-то у тебя хорошо.
А у меня все вкривь да вкось. Муж был, да сплыл. Разлюбил, говорит. Старая я, мол, стала, некрасивая да сварливая. И почти сорок лет вместе его не удержали.
«Не хочу, — говорит, — к бабке домой возвращаться. Я-то еще ого-го».
Сказал, словно под дых двинул. Я ведь ни сном ни духом такое предположить не могла. Вроде нормально жили. А тут... То ли бес под ребро пихнул, то ли кукуха в дальние страны улетела...
Сын есть. Да только чужие мы с ним. Сама виновата, конечно. В свое время его избранницу не приняла. Не смогла через свой эгоизм перешагнуть. Гадости сыну про его невесту говорила. Да такие, что самой вспоминать стыдно...
И в неверности ее подозревала, и в корысти, и черт еще знает в чем. Подозревала и сыну на мозги капала. Ради чего – сама не знаю. Не понравилась она мне чем-то...
Хотя чем? Смазливая больно? Так это скорее достоинство. Умная слишком? Так это тоже не грех.
В общем, одного я добилась. Обозлился на меня сынок и общаться почти перестал. Позванивает иногда, словно в списке дел галочку ставит. А уж чтобы приехать, так это нет. Отравила я ему душу. Обидела...
Вот и кукую на даче одна. Я ведь даже животных не люблю. Ни кошек, ни собак. Котяру твоего рыжего однажды мухобойкой шуганула. А он только в калитку нос просунул.
Злая я баба, да завистливая. У меня даже цветы не растут...
А тут твои подсолнухи увидела, и словно дверка какая-то в душе приоткрылась.
Время вспомнилось, когда была я просто Риткой. Девчонкой шалопаистой да счастливой. Жила с мамой в деревне. Любила, дружила, ворчать не умела. Доброе что-то в душе шевельнулось. Даже зависть да злость отодвинулись в сторонку.
Спасибо тебе, Вера. Может, завтра проснусь и снова в поганку бледную превращусь...
Но надеюсь, что нет. Потому как сейчас такое тебе скажу, что мне путь назад отсечет.
Хочу я твоей подругой быть. Тошно мне одной, сил нет. Вот от этого одиночества и лезет наружу дрянь всякая. Лезет и еще дальше людей от меня отпихивает. Просто круг замкнутый. Может, и поздно счастью учиться, но вдруг получится...
*****
Вера Семеновна слушала исповедь соседки, а сердце наполнялось сочувствием. Правильно она решила, что не злая Петровна вовсе. Несчастная просто. Сама свое несчастье выпестовала, а теперь от него и страдает.
— А чего же нам не подружиться-то? — ответила она. — Соседствуем как-никак. Обе женщины свободные, мудрые, жизни хлебнувшие.
Я ведь тоже судьбою битая. Может, даже сильнее, чем ты. У тебя хоть семья была. А моя даже не случилась.
Бывает, что любовь не только счастье приносит. Был у меня мужчина в молодости. Любили мы друг друга, да так, что и словами не передать. К свадьбе готовились.
Не дожил он до свадьбы. Погиб в аварии. А я осталась... Да так и не сумела полюбить никого больше. Сначала вроде тебя захлопнулась, на судьбу обозлилась. Да и страшно было. Уж если такая несправедливость в жизни творится, то, может, и вовсе не стоит туда нос высовывать.
А потом подумала:
«Вера, а чего тебе теперь-то бояться? Ты такое пережила и в здравом рассудке осталась. Теперь тебе сам бог велел жить, радоваться и любить.
Ведь любовь-то – она разная. Не только между мужем и женой. Много еще есть вещей на свете, достойных любви».
«Вот тебе и блаженная, — подумала Петровна. — Эх, не умею я разбираться в людях. Вовсе она не блаженная, а сильная!»
*****
Вот так и подружились Маргарита Петровна и Вера Семеновна. Легче обеим жить стало. И коту Подсолнуху жить стало удобнее. Ведь теперь его привечали сразу в двух домах.
Петровна больше за мухобойку не хваталась. А за тот единственный случай извинилась.
Подсолнух подумал и простил. Люди – создания несовершенные, чего с них взять. Тем более, что Петровна к извинениям приложила знатный кусок курицы.
И даже осенью предложила с ней в город поехать. Мол, никогда у нее животных не было, а вот Подсолнух ей в душу как-то пробрался.
Но только кот выбрал Веру Семеновну. К ней он, как-никак, больше привязался. Впрочем, Петровна не рассердилась.
Изменилась она в то лето. Вредничала теперь только изредка, злилась и того реже. Может, всерьез решила счастью научиться, а может, просто поняла: прошлого не вернуть, но кто мешает жить дальше.
Просто жить, как Семеновна. Растить цветы, кормить бездомных котов и щелкать семечки прямо из желтой корзинки подсолнухов.
Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО
Комментарии 2