Лето, отпуск, долгожданный отдых… Знакомо, правда? Но что делать, если вместо шезлонга и коктейля вас ждет промокшая коробка с дрожащими котятами?Новая история из жизни Елены Сергеевны, ветеринара, которая перед лицом выбора между личными желаниями и зовом сердца, выбрала последнее.
Читайте трогательную историю о самоотверженности, любви к животным и о том, что настоящее счастье иногда кроется в самых неожиданных местах.Лето. Это время, когда хочется в отпуск. Хочется к морю. Хочется, в конце концов, не торопиться на работу и просто отдыхать! Но для Елены Сергеевны мечта об отпуске оставалась несбыточной. Сколько раз подруги звали её с собой в путешествие! Зачастую приглашения подруг разбивались о непробиваемую стену ее ежедневника. Плановые осмотры любимых питомцев, привыкших к заботливым рукам своего доктора и наотрез отказывающихся от чужих, неотложная помощь новорожденным малышам, чьи неопытные хозяева нуждались в ее знаниях и опыте… Как тут вырваться?
И вот, снова звонок:
– Лена, привет! Мы на Байкал собираемся, на целую неделю! Я с Колей, Таня со своим. Поехали с нами! Там такая красота, дух захватывает! Хоть глаз отдохнет от городской суеты!
Елена Сергеевна помедлила с ответом.
– Рита, когда вы собираетесь?
– Да через три дня! У нас с Колькой годовщина, вот и решили там отпраздновать. Так что, едешь?
– Рита, я бы с огромным удовольствием, но…
– Ну вот, опять это твое «но»! Почему ты такая? Брось все и поехали!
Конечно же, никуда Елена Сергеевна не поехала. Поездка перечеркнула бы все ее планы, а главное – сорвала бы долгожданное занятие с ребятами, к которому она всегда готовилась с особым трепетом. Как она могла не оправдать их ожидания?
…Ливня, подобного этому, город не видел давно. Июль захлебывался в потоках воды, льющихся с небес уже три дня без передышки. Сегодня к дождю добавился еще и град, яростно барабанящий по крышам. Но верная машина Елены Сергеевны и в этот раз не подвела. После поворота ключа она ласково заурчала, словно довольная кошка, и плавно тронулась с места.
"Наверное, сегодня никого не будет", – подумала Елена Сергеевна. "С такой-то погодой!"
Но в холле ее уже ждали ученики. Шесть взволнованных девчонок тесным кольцом окружили Вовку, который сидел на скамейке, бережно прижимая к себе какую-то коробку.
– Они такие маленькие! А этот даже не мяукает! Скорей бы Елена Сергеевна пришла! – наперебой щебетали ребята.
– Что тут у вас? – спросила Елена.
– Вовка котят принес. Их в коробке возле магазина нашли. Коробка вся промокла, они пищали, а теперь… Вот! – донеслись до нее сбивчивые ответы.
Елена Сергеевна достала телефон и набрала нужный номер.
– Сережа, нужна твоя помощь. Срочно приезжай ко мне. Забери котят. Осмотрите, обогрейте их, а я после занятия с ребятами приеду в клинику, и мы решим, что делать дальше.
…Сегодня план занятия пришлось изменить. Естественным образом разговор перешел к тому, как выхаживать таких крох. Как кормить, чем и как часто. Ведь когда рядом мама-кошка – это одно, там свои законы и порядки. А малыши, оставшиеся без материнской заботы, – совсем другое дело!
Коллега Елены Сергеевны приехал быстро и забрал котят.
– Какое же нужно иметь сердце, чтобы выбросить малышей на верную гибель? – возмущался он, осторожно перекладывая пятерых дрожащих комочков в переноску.
– Ледяное, – ответила Ирочка. – Эти люди хуже зверей.
– Елена Сергеевна, а можно будет потом взять одного котенка себе? – спросил шестиклассник Вовка, принесший котят. – Я уже уговорил родителей. Они хотели купить, а я бы из этих взял. Они же теперь как бы мои?
Ливень не утихал. Казалось, природа взбесилась и решила перевернуть все с ног на голову! По дорогам не ехали, а плыли автомобили. Люди не шли, а короткими перебежками добирались до метро или остановок, прячась под разноцветными зонтами. Деревья, согнувшись под натиском ветра, словно пытались вырваться из земли и улететь в небо вместе с сорванными коробками и рекламными щитами!
Погода… Непредсказуемая и своевольная, она не желала подчиняться прогнозам синоптиков и действовала по своему усмотрению!
…Елена Сергеевна проводила детей в аудиторию. Они постепенно успокоились и, как и прежде, стали засыпать ветеринара своими вопросами.
— Елена Сергеевна, а почему моя Мурка всегда трется об мои ноги, когда я прихожу домой? — спросила пятиклассница Маша.
Ветеринар улыбнулась: — Это, Машенька, один из способов пометить территорию. Но в случае с тобой, она метит «своего» человека. У кошек на щеках, подбородке и у основания хвоста есть специальные железы. Когда кошка трется, она оставляет свой запах. Для других кошек это сообщение: «Это мой человек!». А для тебя — проявление любви и доверия.
— А еще я заметил, — добавил Вова, — что кошка всегда сидит на моем любимом кресле или прямо на клавиатуре, когда я делаю уроки. Это почему?
— Это такие «точки влияния» в пространстве, Вова! Кошки – прекрасные стратеги. Они выбирают места, с которых хорошо видно все вокруг, где тепло и уютно, и, конечно, где есть возможность привлечь твое внимание. Кресло — это твое место отдыха, а клавиатура — место, где ты проводишь время. Кошка хочет быть рядом с тобой и контролировать ситуацию.
— А еще, — продолжила Маша, — она всегда ходит за мной из комнаты в комнату! Как привязанная!
— Совершенно верно, — подтвердила Елена Сергеевна. — Кошки — очень любопытные существа. Они хотят знать, что происходит в их доме. И, конечно, они хотят быть рядом с тобой. Ведь ты для них источник еды, тепла, ласки и игр. Они следят за тобой, потому что ты — их главный ресурс. Но не только поэтому. Кошке просто интересно, чем ты занимаешься, и она хочет быть частью твоей жизни. Такое поведение кошки говорит о многом: о любви, о доверии, о желании контролировать ситуацию и просто о любопытстве. Кошка как будто говорит: «Я люблю тебя, хочу всегда быть рядом с тобой и хочу, чтобы ты обо мне заботился». И если внимательно наблюдать за своей кошкой, можно понять, что именно она пытается донести до тебя. Ведь кошки — удивительные создания, и общение с ними очень интересно!
Время занятий неумолимо подходило к концу. Как же стремительно тают эти два академических часа, когда занимаешься интересным делом!
Елена Сергеевна обзвонила родителей, сказала, что детей одних в такую погоду не отпустит по домам и дождётся, когда за ними приедут. Взглянув на часы, предложила:
– А давайте напоследок напишем небольшое сочинение. На любую тему, всего на страничку. Потом почитаем вместе и обсудим при новой встрече.
Шуршание бумаги, скрип ручек наполнили класс. А Елена Сергеевна набрала номер клиники.
– Сергей, как там наши подопечные? Все ли в порядке с котятами?
– Живы, здоровы, – отозвался Сергей. – За ними присматривают.



Дома, в тишине, Елена Сергеевна погрузилась в детские сочинения. Четыре работы были посвящены повадкам любимых кошек. Самым коротким оказалось сочинение Вовки, того самого, что принес промокших котят:
"Я хочу, чтобы люди не выбрасывали котят и не бросали их на дачах. Не наигравшись летом, уезжают, оставляя их на произвол судьбы. Почему люди бывают такими жестокими? Почему не думают, как плохо животным без них? Пусть бы почитали "Маленького принца". Приручают, а потом бросают. Мне всех жалко. Сижу и думаю: "Как там маленькие котята? Страдает ли их мама-кошка?"
Телефонный звонок прервал чтение.
– Елена Сергеевна, мы тут в чате написали о том, что Вовка спас котят. Ребята горят желанием помочь котятам, хотят отдать на их спасение свои накопления, – сообщил Елене Сергеевне папа Маши из четвёртого класса. – Многие родители тоже готовы оказать финансовую поддержку. Как лучше это организовать?
Не успела она закончить разговор, как раздался второй звонок.
– Леночка, это бабушка Иры. У нас тут столько всего полезного для котят! Пеленки, шприцы, корм – не сомневайтесь, корм свежий, срок годности в порядке. Еще есть мисочки и две лежанки, мы своим пушистикам новые купили. Можно ли передать все это в клинику?



"Сколько же добрых людей вокруг!" – с благодарностью подумала Елена Сергеевна, ответив на все вопросы. – "И как тут куда-то уехать? Как можно отдыхать, зная обо всем этом?"
Любимый рыжий пес Елены безмятежно дремал на коврике, а два озорных пушистых кота, спасенные ею, спали в обнимку в одной просторной лежанке…
Елена Сергеевна достала с полки зачитанную до дыр книгу "Маленький принц".
Ливень, словно выплакав все слезы, наконец стих. Тучам надоело хмуриться. Полная луна с ласковой улыбкой заглядывала в окно.
– Завтра будет прекрасный день! – подумала Елена. – Впрочем… и сегодня, несмотря на непогоду, он оказался удивительно добрым.
Любовь Виленская |Сказки бабушки Любы #рассказы
Комментарии 3