Посмотри в коте
Дождь пошёл внезапно. Этого, конечно, следовало ожидать, поскольку зонта у меня не было. Самая верная примета: если выйду из дома без зонта, то обязательно вымокну. Я с этим уже свыклась и перестала гневно вопрошать небеса: «Доколе?». Зато любой ливень я могу запросто остановить лёгким взмахом зонта. Чем при необходимости пользуюсь. Даже махать не обязательно, достаточно просто иметь зонт в сумочке. Обычная бытовая магия.
Сегодня мокнуть мне категорически не хотелось. Новая стрижка, удачно приобретённые на распродаже босоножки, что так подходят к любимому сарафану, тёплая июльская погода и только что начавшийся отпуск делали жизнь прекрасной. Дождь эту прекрасную жизнь не испортит, а вот причёску и босоножки испортить может запросто. Пришлось искать спасения под крышей небольшого антикварного магазинчика.
Я даже обрадовалась оказии: старье меня всегда привлекало. Покупать не покупала, но любила разглядывать, держать в руках, словно бы ощущая какую-то магическую энергию, что проникает в меня из прошлых времен, сочится между пальцами, как только я прикасаюсь к древним предметам. Мне это ощущение нравилось, потому я довольно часто заходила в антикварные магазины и гуляла по барахолкам. Кроме того, всегда существует возможность однажды отыскать жемчужину в куче хлама. Пока ни разу не встретила бесхозного Пикассо на блошином рынке, но живу мечтой.
В этот магазин я попала впервые и сейчас с пользой дела проводила время, рассматривая всякие безделушки. Кроме меня в магазине была лишь продавщица и, похоже, коллега по несчастью: молодая девушка, которая тоже спряталась от непогоды. В данный момент они обсуждали деревянную раму. На самом деле в раму была вставлена картина, но искусством девушка не интересовалась. Я краем уха слышала, как она рассуждала, что рама находится в неплохом состоянии и по размерам вполне подходит под постер, который она недавно заказала.
Когда девушка в сомнениях отложила картину в сторону, я решила рассмотреть её поближе. Обидно мне стало за неизвестного художника. Неправильно, что его картину собираются купить из-за рамы. Чувствовалось в этом какая-то несправедливость.
Взяв картину в руки, я засомневалась: изображение были сильно испорчено. На картине был нарисован небольшой замок на фоне лесов, полей и облаков, но рассмотреть его можно было лишь в общих чертах. Время шедевр не пощадило: на полотно будто пролили ведро воды. Всё расплывалось, не давая сосредоточится. На раме болталась бирка, сообщавшая, что полный комплект: картина с рамой обойдётся мне в сумму, равную всего трём чашкам кофе. Ну, или двум чашкам кофе и пироженке. Честно говоря, цена была единственным аргументом в пользу покупки. В отличие от второй претендентки, рама меня не заинтересовала. Слишком золочёная, слишком претенциозная. «Не моё» одним словом.
Я ещё раз внимательно осмотрела картину. Чуть слева от замка я приметила три небольшие точки. Нет, не точки. Оказалось, что у художника присутствовал если не талант, то чувство юмора. На заднем плане по небу летели на метлах три малюсенькие ведьмы. Ведьмочки были совсем крошечные, их почти нереально было заметить. Но странным образом, чем сильнее я вглядывалась в картину, тем больше деталей проступало из глубины. Словно изображение увеличивалось, и я уже могла разглядеть остроконечные шляпы с кисточками на головах летуний, чёрные плащи, развевающиеся на ветру. Я даже увидела, что одна из ведьм была блондинкой, вторая — брюнеткой с чуть тронутыми сединой висками, а голова третьей полыхала золотистым огнём ярко-рыжего цвета.
Теоретически я понимала, что рассмотреть всё это без лупы невозможно. Ведьмочки на картине были размером с горошину, не больше. Но я отчетливо видела эти детали. После того, как я умудрилась заметить веснушки на носу рыжеволосой, а блондинка мне подмигнула, я поняла: то ли с картиной неладно, то ли со мной. Надо разобраться, желательно в тихой, спокойной обстановке. Эта картина точно не заслуживает того, чтобы очутиться на помойке, просто потому, что кому-то приглянулось золотое безобразие, считающее себя рамой.
- Прошу прощения, я бы хотела купить эту картину.
Не успела продавщица мне ответить, как вмешалась вторая потенциальная покупательница.
- Эту картину я уже отложила. Вы же видели, что я её рассматривала?
- Конечно, но вы же её не купили.
- Это ничего не значит. Я её беру.
Из чувства противоречия, а может по каким-то другим причинам, выпускать картину из рук я была не намерена. Не знаю, что со мной произошло, но я вдруг поняла: отнять её у меня смогут только силой. Хотя драка в антикварном магазине — не самая лучшая идея. Я человек мирный, с лимитированными финансовыми возможностями, а вокруг полно дорогого хрусталя и хрупкого фарфора. Продавщица была лишена дара предвидения, не чувствовала угрозу, нависшую над магазином, потому встала на сторону девушки. Я всё ещё держала картину в руках, размышляя, имеет ли смысл предложить цену повыше, когда ощутила, что меня на секунду окутал тёплый ветер, а потом внезапно по коже пробежал лёгкий холодок. Я вдруг осознала, что сейчас у девушки не окажется денег. Она и впрямь торопливо достала кошелек, хотела побыстрее расплатиться, чтобы уж точно никто не мог претендовать на золочёную раму. В кошельке было пусто. Вернее, там нашлось лишь несколько монеток и пара кредитных карт.
- Я заплачу картой.
- К сожалению, мы принимаем только наличные, но банкомат буквально за углом, а дождь уже закончился. Я охотно придержу для вас картину пару минут. Вообще-то мы так не поступаем. Хозяин против. Но я сделаю для вас исключение.
Чем-то я этой продавщице не приглянулась. Возможно, напомнила ей нелюбимую родственницу, или она что-то имеет против блондинок. Она явно не желала продавать картину именно мне. Хотя, в отличие от конкурентки, я продемонстрировала наличные. Продавщица решительно забрала картину у меня из рук, тем самым подтвердив, что я ей категорически не нравлюсь.
Лишившись картины, я почувствовала какое-то опустошение, словно бы у меня отняли что-то важное, совершено мне необходимое. Я никак не могла с этим смириться.
Конкурентка уже покинула магазин, но буквально через пять минут она вернётся с деньгами, и тогда мои шансы заполучить картину, и так не высокие, стремительно скатятся к нулевой отметке. Словно странный диафильм, в моей голове крутились картинки: вот она подходит к банкомату, суёт туда свою карту, аппарат проглатывает кусок пластика, и вместо денег в лотке на экране машины появляется надпись: «сервис недоступен».
«Так тебе и надо! — злорадно подумала я. — Купишь рамку в строительном. Там тоже подобная безвкусица наверняка найдётся». Я злилась, сама не понимая почему. На неизвестную девушку, на продавщицу, на себя. Как вообще так можно?! Выкинуть картину?! Мне казалось, что это сродни убийству. Бедные маленькие ведьмочки! Нельзя так с ними!
Удивительное творилось у меня в голове. Позже я поняла, что это были не совсем мои мысли, но в тот момент рассуждать было некогда. Мне требовалось заполучить картину. Я уже всерьёз рассматривала возможность схватить её и убежать. Но картина была большая, дверь в магазин открывалась внутрь, а я очень слабо подготовленный преступный элемент. Ни разу не похищала картины из антикварных. Вообще никакого опыта грабежей. Знала бы заранее, что приспичит, обязательно бы потренировалась.
- Что за шум? — мои криминальные размышления прервал пожилой мужчина, который вышел из неприметной двери за прилавком.
- Всё в порядке, — ответила продавщица, поджав губы.
- Это смотря, что подразумевать под словом «порядок» — внезапно услышала я собственный голос, — мне картина понравилась. Я хочу её купить, а другой девушке нужна только рама. Она картину просто выкинет на помойку! Странные у вас тут порядки. К тому же я плачу наличными!
- Да?
Мужчина, похоже, хозяин магазина сам взял картину в руки и, прищурившись, разглядывал пару минут. От напряжения у меня задёргалась нога. Время уходило. Любительница рам вот-вот должна была вернуться. Наконец он произнёс:
- И вам действительно она нравится?
- Безумно!
Усмехнувшись, хозяин положил картину на прилавок. Я вновь ощутила дуновение тёплого ветра и затем мурашки на коже от прикосновения неведомого.
- Она ваша. За двойную цену.
- Беру! Она точно моя!
Я уже собиралась уходить, когда вбежала девушка с деньгами. Оказалось, она одолжила их на работе. Пришлось смотаться в офис неподалеку, поскольку банкомат и вправду не работал. Но было поздно. Я купила картину. Даже не удивившись тому факту, что заранее знала про нерабочий банкомат, я спешно ретировалась. Просто на всякий случай. Похоже, конкурентке приспичило не меньше, чем мне. Вон, даже в офис за деньгами моталась. Нет уж, чужого мне на надо, а что моё, то моё! Не отдам!
***
Найти достойное место в моей небольшой квартирке для приобретённого полотна было несложно. Стены пустовали. Как-то не до интерьерных изысков мне было в последнее время, тем более, что квартира съёмная, да и переехала я сюда недавно. Вот только в мой вынужденный минимализм никак не вписывалась золочёная рама. Поставила пока на полку. Пусть постоит временно. Я до сих пор сама толком не поняла, зачем я её купила. Единственное, что меня интересовало, так это три маленькие ведьмочки. Я снова внимательно всмотрелась. И опять, как и в магазине, изображение начало приближаться. Картинка обрастала множеством деталей. Мне почудилось, что ещё немного и я просто провалюсь в эту самую картину. Но ничего подобного не случилось. Зато три маленькие ведьмочки зашевелились. В глазах у меня потемнело, и следующее, что я помню, это как сижу на полу и смахиваю с лица капли ледяной воды.
- Видишь, очнулась. Даже колдовать не пришлось, — раздался тонкий голосок.
Я разлепила глаза. Вокруг меня кружили на метлах три маленькие женщины. Ростом они были всего с ладошку. Одна из них с трудом удерживала в руках огромный для её размера уже пустой стакан.
- Что происходит? — это всё, что я смогла произнести.
- Ты о событиях в мире в целом или тебя интересует что-то конкретное? — подала голос старшая ведьмочка. Деловито поправила на носу очки и уставилась на меня, как будто это я, а не они, должна давать пояснения.
- Я думаю, она всё же имеет в виду наше появление, как причину банального обморока, в который она свалилась, — отозвалась другая ведьма, блондинка средних лет.
- Это она от радости! Любой бы на её месте обрадовался встрече с нами, — вступила в разговор совсем юная рыжеволосая ведьма.
Да уж, радости привалило вагон и маленькая тележка. Сижу на полу в мокрой футболке и пытаюсь понять, как же я всё-таки упустила тот момент, когда окончательно сошла с ума. Нормальной меня, конечно, не назовешь, но с медицинской точки зрения раньше всё в порядке было. На всякий случай закрыла глаза и потрясла головой в надежде, что мелкие глюки улетучатся. Не сработало.
- Мы настоящие, — сочувственно заметила рыжая. — Я — Миракулум. Это Рерум, — она махнула в сторону блондинки, — а там Доротея. Она у нас главная.
Миниатюрные ведьмочки верхом на крошечных метлах зависли напротив моего лица, словно стрекозы над рекой в жаркий летний день. Приходилось признать, что именно это и есть моя новая реальность. В конце концов, мне как-то больше нравится верить в чудеса, чем в собственное сумасшествие. Поэтому я вежливо представилась:
- Агата.
- Можешь звать меня Ми, — разрешила рыжеволосая. — А Рерум можно сократить до Рер. Вот только Доротею сокращать не советую, она этого не любит. Серьёзная дама.
- Хорошо, не буду сокращать Доротею, — послушно согласилась я. — А кто вы такие? И, собственно, что здесь делаете?
- Разве не видно? Мы ведьмы! — возмутилась блондинка. — Доротея, ты уверена, что мы с ней не промахнулись? — тут же поменяла она собеседника.
- Уверена! Главное, что она ведьма. Пора пришла. Мы не можем вечно торчать на картине, рискуя, что какая-нибудь дурища и впрямь уничтожит нас, польстившись на раму. Возможно, мы и так слишком долго ждали. Выхода у нас нет. Придётся работать с тем, что есть.
- Кто это «ведьма»? — вычленила я самую важную, на мой взгляд, информацию.
- Ты! — радостно засмеялась Ми. — А мы твои помощницы. Будем тебя учить всяким ведьмовским премудростям.
Моего мнения на этот счёт, разумеется, никто не спрашивал. С другой стороны, я девушка хозяйственная. Отказываться от подарка в виде упавшего мне с небес, пусть и с картинных, чуда, я не стану. Ведьма, так ведьма! Согласна, наверняка будет весело.
***
Прошло всего три дня с тех пор, как судьба, сговорившись с дождём, поселила в моей квартире и жизни трёх маленьких ведьм. Надо отдать им должное, скучать мне мои нежданно обретённые соседки не давали.
***
- Первым делом надо завести кота! — заявила Доротея вскоре после знакомства. — Ну что ты на меня уставилась? Без котика никак. У каждой уважающей себя ведьмы должен быть фамильяр. Фамильяр помогает ведьме копить силу.
- Хорошо бы раздобыть здоровенную змеюку, — мечтательно протянула Ми, — но где ж её взять?
Я мысленно содрогнулась, представив совместную жизнь с огромным питоном в малогабаритной квартире. Чур меня!
- Из филинов тоже отличные фамильяры выходят. Но у нас только несколько дней до шабаша, поэтому остановимся на чёрном коте. Классика всегда в моде, — заявила Рер.
Я была не уверена, что хозяйка съёмной квартиры обрадуется появлению любых домашних животных. Она и появлению ведьмочек не особо обрадуется, но об этих квартирантках я ей сообщать не планировала. Кота утаить будет сложнее. Поэтому я на всякий случай сменила тему. В надежде, что про кота забудут. Зря, разумеется, надеялась.
Стоило мне отлучиться из дома на пару часов, как ведьмочки принялись за дело. Вернувшись, я обнаружила, что о фамильяре для настоящей ведьмы мои новые подруги позаботились сами.
Не знаю, на какой помойке они подобрали этого доходягу, но внешний вид кота лучше любых документов говорил о его дворовом происхождении и отсутствии хозяев. Боевые шрамы, что украшают любого мужчину, на коте смотрелись зловеще. Особенно разорванное ухо. Видимо котяра был не дурак подраться с остальными представителями кошачьего сообщества. Хотя не удивлюсь, что он и людей при случае жрёт за милую душу. По кусочкам, очевидно, но что жрёт — это факт. Теоретически кот был рыжим, хотя окрас лишь смутно угадывался под слоем грязи и пыли.
- Хм-м… Вы же говорили, что кот должен быть чёрным? И речь вроде шла об естественном окрасе, а не о том, что он приобрёл, вывалявшись в грязи? — удивилась я.
- Какой на помойке сидел, такого и взяли. — проворчала Рер.
- Рыжие даже лучше. В них большее энергии вмещается, — авторитетно добавила Доротея. — А ещё это красиво.
- Назовём его Солнышко! — радовалась Ми.
Надо сказать, имя «Солнышко» котяре с мордой разбойника подходило ещё меньше, чем мне кринолин и кокошник, надетые одновременно.
На своё новое имя кот среагировал продолжительным и очень громким: «Мяу-у-у». То ли возмутился, то ли намекал, что некоторое количество сметаны позволит ему принять имя. Мол, имя, ясное дело, дурацкое, но сметана — она во все времена сметана. Самая надёжная валюта при расчетах с кошачьими.
- Ладно, — смилостивилась я над котом и собой, — пусть эти полоумные кличут тебя Солнышко, а я буду звать тебя Санни. Нормальное мужское имя. Опять же с натяжкой будем считать, что это аналог Солнышка.
Ведьмочки радостно суетились вокруг кота, впихивая в него уже третью банку сметаны. Парочка пустых валялась на полу вместе с оберткой от вареной колбасы, тоже нашедшей последнее пристанище в животе у Солнышка. Оказывается, ведьмы умеют разводить бардак. Надо срочно брать ситуацию под свой контроль, пока они не превратили моё жилище в филиал помойки. Просто чтобы котик чувствовал себя как дома.
- Так! Прекращаем балаган! — скомандовала я. — Учтите: блох в своем доме я не потерплю! Меня не интересует, какое заклинание вы вспомните, но чтобы через минуту этот зверь лежал в душе обездвиженный. Я его сама вымою, но при этом рисковать дорогими мне частями собственного тела я не намерена. А у него когти. И, судя по всему, немалый опыт уличных боев.
- Теперь это твой фамильяр, и ты им управляешь, — ответила Рерум, — Просто щёлкни пальцами, и он тебя послушается.
- Санни, быстро в душ! — я щёлкнула пальцами.
Кот зевнул, но с места не сдвинулся.
«Может пальцы бракованные?» — посмотрела я на руки. На всякий случай щелкнула ещё пару раз.
Дальше произошло удивительное. Кот, укоризненно взглянув на меня, направился в ванную. Молча залез в душевую кабину и с обречённым видом принялся ждать экзекуции. Он и впрямь позволил себя вымыть и даже не мяукнул. Похоже, кот мне достался с довольно покладистым характером, в отличие от ведьмочек. В то, что у меня получилось применить заклинание, я тогда особо не верила.
Пока я занималась приготовлением ужина из того, что осталось в холодильнике после прикорма кота, ведьмочки, в пище не нуждающиеся, озаботились устройством нового жильца. Напрасно я оставила их без присмотра. Уже следовало уяснить, что за этими мелкими колдуньями глаз да глаз нужен. Вернувшись в комнату, я обнаружила мир и покой. Ведьмочки дружно листали журнал, а кот безмятежно спал. На самой дорогой из имеющихся у меня в гардеробе вещей. Да, вкус у зверюги есть, так же, как и у мелких безобразниц.
- Что вы опять творите? — возмутилась я. — Кто вам разрешал рыться у меня в шкафу?
- Котик нуждается в заботе и любви!
- И как любовь связана с моим лучшим кашемировым свитером? Я на него месячную заплату угрохала, между прочим.
- Ну он же синий. Смотри, как красиво смотрится рыжий котик на синем фоне! — воззвала к моему чувству прекрасного Ми.
- Это не повод брать без спроса мои вещи! И портить их!
Впрочем, было уже поздно, поняла я, вытащив свитер из-под кота и обнаружив печальное состояние любимой шмотки. Ругаться не было ни сил, ни смысла. Я уже заметила, что все свои действия ведьмочки считают оправданными и на меня внимания обращают чуть больше, чем на мебель. Даже обещанного обучения колдовству я пока от них особо не дождалась. О чём, кстати, собиралась серьёзно с ними побеседовать.
Не успела. Первой разговор, как обычно, начала серьёзная Доротея:
- Ещё тебе требуется метла.
Я ошарашенно уставилась на ведьм.
- Ну, это такая штука, на которой летают. — пояснила Рер. — Ну и пол ей подметать можно. Ты чем пол подметаешь?
- Роботом-пылесосом. Точнее, он сам его подметает.
- Нет, не пойдет, — заявила Ми, осмотрев представленного робота со всех сторон. — Могу спорить, эта штука ни за что не полетит!
Я хотела возразить в духе: «Смотря как кинуть, может и полетит», но передумала. Экспертом по полётам я, понятное дело, не являюсь и при этом даже мне было сложно представить полёт верхом на роботе-пылесосе.
- Ещё что-то есть подходящее? — продолжила расспросы Доротея.
Самым подходящим мне лично казалась новенькая красная швабра для мытья полов. Недавно купила. В комплекте с ведром, оснащенным автоматическим отжимом. Хотя автоматический отжим вряд ли скажется на аэродинамических свойствах швабры.
Несмотря на мои сомнения, швабра была встречена ведьмами более одобрительно.
- Сойдёт. Выглядит ужасно, но будем работать с тем, что есть.
- Вы правда считаете, что я смогу летать на этой штуке?
- Естественно, все ведьмы летают на метлах. Чем ты хуже других?
- Заклинанию мы тебя научим, в дороге присмотрим. Конечно, потренироваться бы не мешало, но, во-первых, времени нет, во-вторых, невидимой ты становиться пока не умеешь. А у вас тут вроде не принято открыто на метлах летать? Ловят, небось, ведьм и сжигают? — уточнила Рер.
- Наверно, уже всех переловили, — ответила я. — Давно, ещё в Средневековье. Сейчас у нас наблюдается некоторый недостаток ведьм. Точнее, их вообще не существует.
- Какая чушь! Ведьмы есть всегда. Просто прячутся.
- Через три дня нам надо обязательно добраться до шабаша, — прервала наш спор Доротея. — Представить тебя кругу ведьм и завершить инициацию. Медлить нельзя, поэтому полетишь без подготовки. И вообще, работы у нас непочатый край. Надо выучить хотя бы парочку простейших заклинаний, чтоб совсем уж не позориться. Так что заканчивай объедаться и приступим к делу.
И мы приступили.
Было ужасно интересно и немного шумно. Для начала ведьмочки решили научить меня зажигать огонь. Зачем мне это может понадобиться, если в мире существуют зажигалки, я не знала, но покорно училась. В конце концов, чудом не спалив всю квартиру, урок я усвоила. Потом я тренировалась левитировать разные предметы. Первый шаг на пути к полёту на метле. После разбившейся с лёгким грохотом вазы, падения тумбочки и истошного «мяу» кота, на которого я опрокинула торшер, в дверь позвонила соседка.
Я аккуратно выскользнула за дверь, чтобы незваная гостья не заметила творящийся в квартире бедлам. Мои невнятные оправдания, мол, приютила котика, а он буянит, не помогли. Вообще соседка котов уважает, сама является хозяйкой какой-то жутко дорогой породистой кошки белоснежного цвета. Носится с ней по выставкам всю дорогу. Кошка имеет уже больше медалей, чем соседка друзей. Вот и сейчас кошка сидела у соседки на руках, меланхолично взирая на мир ярко-голубыми глазами. Я, как кошковладелица, у соседки явно доверия не вызвала. Пришлось впустить её в квартиру и предъявить для осмотра кота.
Кот не оплошал. На встречу с соседкой он вылетел, гордо восседая на роботе-пылесосе. Оказывается, роботы-пылесосы прекрасно летают. Даже кидать не пришлось.
- У Мусечки завтра выставка, ей нужен отдых, а вы шумите. Совсем уже молодёжь с ума сошла! Обдолбаетесь спайсом своим и притоны устраиваете! — продолжала ругаться соседка, обладательница монументальных форм и твёрдого, хоть и несколько склочного характера. — А ну, что у вас там? Вписка какая-то? Дайте пройти…. О боже….
Она наконец заметила Санни и замерла на полуслове, глотая воздух, как выброшенный на берег карась. Кот грациозно обогнул нас с таким видом, будто всю жизнь только и делал, что пилотировал разную бытовую технику. Потом заметил Мусечку. Белоснежная кошка на руках соседки заинтересовано смотрела на лётчика-роботоиспытателя.
Подлетев ближе, Санни сделал перед ней круг почета и направился обратно в комнату, напоследок обернулся, метнув в кошечку томный взгляд.
- Э-э-э…? – выпучив глаза, спросила соседка.
- Ага, новая модель пылесоса, совмещенная с ионизатором и очистителем воздуха. Купила вчера, настраиваю. Кот, опять же, к благам цивилизации непривычен. Извините за беспокойство, больше шуметь не буду.
Именно этот момент выбрали для своего появления три маленькие ведьмочки. Я уже было приготовилась услышать, наконец, звук падающего тела, но соседка почему-то в обморок не грохнулась. Психика у женщины крепче стали. Кремень-баба!
- Она нас не видит, — успокоила меня добрая Ми.
- И не слышит, — добавила Рер.
- Только обладающий силой способен с нами общаться, — пояснила Доротея.
Соседка осмотром кота верхом на пылесосе, как ни странно, осталась удовлетворена, хотя потребовала Санни немедленно кастрировать. Во избежание эксцессов, так сказать, профилактически. Кот, услыхав это, мигом вернулся в коридор уже пешком. Выглядел он донельзя возмущённым и, кажется, собирался отгрызть у соседки какую-нибудь доступную часть тела, тоже профилактически. Однако я сумела гостью вовремя выпроводить, и мы продолжили обучение колдовству.
Три дня и три ночи я училась колдовать. Нет, вру, само собой, по ночам спала как убитая, но днём училась. И вот, наконец, настал день полёта на Лысую Гору. Я понятия не имела, где это, но надеюсь, либо Гугл, либо ведьмочки в курсе. Хорошенько выспалась, поскольку мероприятие было запланировано на вечер с переходом в ночь. Проснулась поздно. Ничего не подозревая, направилась в ванную, где меня ждал сюрприз. В зеркале. За ночь эти маленькие мерзавки отрастили мне косу. До пояса. Вместо стильной короткой стрижки, которой я так городилась.
Я с ужасом уставилась на себя в зеркало. Сонная, в любимой пижамке с мишками, с длинной, до пояса, русой косой, я напоминала слегка потрёпанную жизнью Алёнушку. То ли из-за банально голубых глаз, то ли из-за формы лица сердечком, но длинные волосы делают меня слащаво-миловидной, с упором на слащавость. Вот потому я и стригусь коротко. Коса у меня когда-то была. Я с радостью избавилась от неё сразу после школьного выпускного, а теперь это безобразие опять было на месте.
- Кто это сделал? И главное, зачем? И....
- Посмотри на себя, такая симпатичная стала. — радовалась содеянному Рер. — А то выглядела как после тифа. Хорошо, что мы подходящее заклинание помним. Отрастили волосишки тебе всего за ночь. Сила ведьмы в волосах! Не знала?
- А я думала в коте, — ехидно заметила я. — Вы б определились на этот счёт, что ли. А то каждый день сила обретает новое пристанище. Кота теперь можно выгонять?
Санни предостерегающе мяукнул.
- Не трожь котика! — возмутилась Ми. — Пригодится! И волосы тоже не трожь! Красотища-то какая. Повезло тебе, на человека стала похожа.
- Я не хочу быть похожей на человека! Меня вполне устраивает мой обычный внешний вид! Что я окружающим скажу? Вчера ещё короткая стрижка была, а сегодня коса!
- Что-что, скажешь: нарастила. Я в журнале твоём прочитала, что так можно.
Зря я, конечно, им журналы для чтения подсунула без предварительной цензуры. Мало ли чего они там начитались, а мне расхлебывать.
- Прекратите проводить на мне эксперименты! Не дай Бог, завтра вам в голову взбредёт отработать на мне статью по пластике тела. Предупреждаю: никакой груди шестого размера, никаких гелевых ногтей! Ничего не сметь мне отращивать! Вообще никаких улучшений моего внешнего вида и интерьера квартиры тоже! И... Вон, на котике тренируйтесь, — нашлась я.
Кот, судя по недоуменному «мяу» переходящему в шипение, сильно возражал. На всякий случай он по-быстрому удалился на балкон переждать скандал. Умная животина.
Я, немного подумав, добавила:
- Не, ну насчет груди я, возможно, погорячилась. Грудь, пожалуй, можно на размер и увеличить. Вернёмся к этому вопросу позже.
Что делать с косой я понятия не имела. Не бежать же прямо сейчас в парикмахерскую? Ладно, потерплю пару дней. С этими мелкими спорить себе дороже.
Чтобы немного привести в порядок расшатанные нервы, я вышла на балкон с чашечкой кофе. Нервы зашатались ещё интенсивнее.
На соседнем балконе кот по имени Солнышко жёстко и цинично лишал соседскую кошку девственности, а её пока ничего не подозревающую хозяйку — иллюзий об исключительности и избирательности питомицы. Кошку, кстати, всё устраивало. Насчёт хозяйки меня терзали сомнения.
Как кот добрался до соседнего балкона, у меня вопросов не возникало. Зря, ох, зря ведьмы научили этого проныру летать на роботе-пылесосе.
Так, судя по всему, у меня два варианта: нужно или выучиться колдовать по-быстрому, или съехать до того момента, как на свет появятся рыженькие котята. Такого мезальянса мне соседка точно не простит.
***
Мы и вправду летели! Я верхом на красной пластмассовой швабре, ведьмочки — на своих мётлах, указывая путь. Из ведра с автоматическим отжимом, притороченного к швабре, выглядывал очумевший от происходящего кот. В его глазах животный ужас мешался с любопытством и невысказанным вопросом-требованием: «Вы что, в конец охренели? Немедленно верните меня на твёрдую землю! Ну, или хотя бы опустите пониже!». Кстати, идея насчёт кота в ведре была моя. Надо же как-то бедное животное на Лысую Гору транспортировать? Ведьмы уверяли, что присутствие фамильяра необходимо, а мы с котом не настолько опытные летуны, чтобы он мог удержаться у меня на плече, как это у нормальных ведьм принято. Кот уже вполне уверенно пилотировал робот-пылесос на малых высотах, но эту идею я отмела сразу, как несостоятельную. Сомневаюсь, что он полетит на шабаш, а не на поиски заскучавших кошечек.
Ощущение полёта будоражило! Оказалось, красные пластмассовые швабры отлично справляются с функциями летательного аппарата. По крайней мере, моя слушалась меня безоговорочно, к тому же развивала приличную скорость. На горизонте показалась Лысая Гора. При ближайшем рассмотрении гора выглядела не особо-то и лысой. Лес на вершине имелся.
- Вон там! Видишь внизу полянка среди леса? Где костёр горит? Нам туда!
Заложила лихой вираж, чтобы продемонстрировать ведьмам, что я освоилась. Санни, правда, предостерегающе зашипел. Ну ничего, пусть привыкает. Мне летать так понравилось, что коту придётся смириться с жизнью в ведре. А будет хорошо себя вести, разрешу сопровождать меня в полётах на пылесосе.
Ведьм на шабаше присутствовало не так много: десяток-другой. То ли не сезон, то ли мы рано заявились. Впрочем, те, кто нам требовались, были на месте. Может, оно и к лучшему. Есть возможность переговорить с верховными ведьмами и завершить обряд инициации до начала всеобщего веселья. Что это за обряд, я до сих пор не знала. Почему-то ведьмочки на эту тему предпочитали помалкивать. Только и добилась от них: «На месте разберёшься». Ох, надеюсь, никаких кровавых жертв и оргий не планируется. Не люблю такое.
Ведьмы встретили нас удивленным молчанием. Оно и понятно: верхом на красной пластмассовой швабре, да ещё с ведром наперевес, я была неотразима! Остальные присутствующие где-то раздобыли настоящие метлы. Опытные, знают места.
Я вежливо поздоровалась и уточнила, туда ли я попала? Здесь ли в ведьмы принимают?
Оказалось, здесь.
***
Я сидела в кругу ведьм, мёрзла по причине полного отсутствия одежды и немного скучала.
Ведьмы монотонно бубнили какие-то труднопроизносимые заклинания, а я размышляла на темы: успею ли я схватить насморк до окончания обряда и не сопрёт ли кто мои любимые джинсы, пока я тут голая мучаюсь? Свитера уже лишилась, теперь вот джинсы в опасности. Расходное это дело — магия!
К ночной прохладе прибавился мелкий моросящий дождик. Нет, я точно тут с этими обрядами простужусь!
Потихоньку прошептала заклинание огня, которому научили меня мои ведьмочки, и костёр на поляне, оставленный без внимания и почти потухший, разгорелся с новой силой. Ведьмы зашикали в мою сторону. Видимо, сбиваю их с нужного настроя. А может, мне по сценарию полагается покрываться гусиной кожей для пущего эффекта. Сами ведьмы, кстати, выглядели отлично, я исподтишка наблюдала за ними. Красотки все как одна. И обнажёнка их не смущала. То ли закаленные, то ли подходящее заклинание знают.
Мои маленькие ведьмочки пристроились рядом на бортике ведра, из которого никак не хотел вылезать Санни. У него это сборище доверия не вызывало. А ведро оно своё, родное, к нему он успел привыкнуть.
Никто мне толком не объяснил, как этот самый обряд будет происходить. Просто велели раздеться и ждать. Мол, сама всё поймешь и почувствуешь. Пока кроме холода я не чувствовала ровным счётом ничего.
Внезапно голоса ведьм смолкли, а мои маленькие подружки, взлетев, зависли напротив меня. Я уже было хотела прервать тишину и выступить со своим коронным вопросом: «Что происходит?». И тут я всё поняла. Знания селевым потоком хлынули мне в голову. На секунду я испугалась, что голова эта сейчас просто взорвется от избытка информации.
Когда-то, много лет назад, жила одна ведьма. Ведьмы в те стародавние времена встречались чаще, чем сегодня. Но, как и ныне, они скрывали свои способности от простых людей. Люди не жалуют тех, кто отличается от общепринятой нормы. Поэтому большинство ведьм ведёт самую обычную жизнь, колдуя втайне от непосвященных. Эта ведьма была певицей и странствовала с балаганом по свету. Полюбив неизвестного художника, ведьма не решилась бросить бродячую жизнь. Ведьмы почитают свободу как высшую ценность, но этой самой ведьме пришлось узнать горькую правду: свобода не заменит любовь.
Художник, которому она отдала сердце, был убит, а её не оказалось рядом. Колдовские способности не помогли ей защитить любимого. Поэтому ведьма ушла вслед за ним. Ушла, чтобы обрести счастье с избранником в другой жизни. Дар ведьмы позволяет отыскать за порогом того, кто по-настоящему дорог. Потому эта ведьма и спешила покинуть этот мир, чтобы поскорее воссоединиться с любимым. А то знаем мы этих мужиков. Глаз да глаз за ними нужен. Не успеешь оглянуться, как они либо на другой женятся, либо погибнут. Ну или ещё какую-то глупость сотворят.
Каждая ведьма перед смертью должна передать накопленные знания и силу своей ученице. Однако этой конкретной ведьме пришлось уйти слишком рано. Ученицы под рукой не оказалось, но она сумела запечатать силу и знания в картину, написанную её возлюбленным.
Маленькие ведьмочки, к которым я уже успела привязаться — лишь сгустки силы и опыта давно почившей ведьмы. Этакие одноразовые флешки, что созданы лишь для того, чтобы передать информацию.
Ведьма не была бы ведьмой, если бы, уходя, не попыталась отомстить врагам. Те, кто убил художника, должны понести наказание за содеянное. И именно мне, её преемнице, предстоит отомстить. В одном ведьма просчиталась. Время для силы, заключенной в картину, течёт незаметно. Да и ведьм не так много на свете. Потому сила ждала своего часа больше ста лет. За столь долгий срок она стала чем-то другим, чем-то большим, чем просто сила и знания. Стала тремя маленькими ведьмочками, которые почувствовали колдовские способности во мне, случайно взявшей в руки картину девушке, и, наконец, смогли покинуть хран.
Словно в замедленной съёмке я видела, как мелкими чёрными каплями сочится что-то прямо из груди моих ведьмочек. Клубится, словно дым, сыплется, будто песок, и с лёгкой щекоткой проникает мне под кожу. Чужая сила. Чужие знания. Как только они полностью, без остатка перейдут ко мне, мои подружки исчезнут, а я стану настоящей ведьмой. Или тоже исчезну, а моё место займет сознание той самой, давно умершей ведьмы? Чужая сила, чужие знания, текущие из ведьмочек, лились в меня уже потоком. А ведь мама меня с детства учила: не брать ничего чужого!
- Не-е-ет!!!!
Каким-то невиданным усилием я смогла вскочить с земли и отмахнуться от надвигающейся ко мне силы. Не хочу. К маленьким пакостницам я уже привыкла, не говоря уж о собственной личности. Её мне особенно будет не хватать. А шанс потерять себя велик, если позволю сознанию ведьмы с её жаждой мести занять моё место.
Достаточно было одного моего слова и истового желания, чтобы всё мгновенно прекратилось.
Не знаю точно, почему я произнесла это слово. Было ли дело в том, что мне казалось несправедливым получить чужую силу? Или я настолько привязалась к ведьмочкам, что не хотела, чтобы они исчезли из моей жизни? Или я боялась, что вместе с чужой силой и знаниями я приобрету и чужую личность, потеряв себя? Не зря мне в голову уже начали закрадываться мысли о том, как именно я отомщу убийцам моего возлюбленного. При этом никакого возлюбленного у меня лично в данный момент не было. Ни живого, ни мёртвого. Возможно, причин для этого судьбоносного: «нет» было много. Как бы то ни было, слово было сказано. Процесс был прерван. Иногда одно слово сильнее целого заклинания.
- Дура! Какая же ты дура! — раздался голос верховной ведьмы. — Почему ты не приняла силу? Теперь навсегда останешься между тем и этим. Просто человеком тебе не быть, а ведьмой уже не стать.
- У меня своя сила, между прочим, есть.
- Сила есть, а знаний нет. И никто тебя в здравом уме в ученицы не возьмёт. Потому что оно нам надо, с дурой возиться? Отказалась принять силу, и та просто пропала. Кому ты сделала лучше?
- Я просто не хотела, чтобы Доротея, Рер и Ми исчезли. И ещё не хотела, чтобы мою сущность заместило что-то иное. Не я.
- Они всё равно исчезли. Они были лишь сгустками силы и знаний! Не личности, а субстанция! Дура! — ещё раз повторила верховная, как будто я сама не в курсе собственных недостатков. Она отвернулась, не желая иметь со мной дело.
Похоже, мне пора. Не рады мне тут более. Я быстро оделась и, оседлав швабру, рванула прочь. Хорошо хоть летать научилась. Иначе не знаю, как бы домой добиралась. Знания, что ведьмочки передали мне до ритуала, остались при мне. Больше учить меня некому, но я всё равно не жалела о своём решении. А что слезы льются по щекам, так это просто ветер холодный виноват.
- И всё она врёт! Сама она не личность, правда, Санни? Наши ведьмочки были настоящими! Уж мы с тобой в курсе!
***
Я пялилась на дурацкую картину уже битых полчаса. Ведьмочек не было. Я разглядывала полотно под лупой в надежде отыскать хоть малейшие следы мелких вредин. Их не было.
Значит, Верховная права. Я и впрямь дура. Упустила возможность стать настоящей ведьмой, разбазарила волей случая доставшиеся мне силу и опыт. Ни себе, ни людям. То есть ни ведьмочек не спасла, ни силу не получила. Дура!
***
Жизнь постепенно входила в обычную колею. Мы с Санни уже привыкли жить вдвоём. Я почти не сожалела о несбывшемся. Разве что самую чуточку.
В тот вечер я просто была очень уставшая и злая. На себя, на начальника, на весь этот дурацкий мир без чудес. Точнее, чудеса в мире были, я-то знала! Тем обиднее казалось то, что мне в этот волшебный мир дверь лишь приоткрыли, а потом издевательски захлопнули прямо перед носом. И не надо говорить, что я сама виновата! Всё равно обидно! А ещё, скорее всего, мне предстоит непростой разговор с соседкой...
Взгляд упал на картину, которую я так и не решилась выкинуть. Вот именно с неё всё и началось. Вот он, источник всех бед!
На ней уже не было ведьмочек. И никогда не будет. Можно не надеяться, а значит, нет повода хранить эту мазню в золочёном непотребстве!
Я схватила картину и оглянулась в поисках подходящего предмета, об который можно её раздолбать. Санни предусмотрительно юркнул за кресло.
- Руки прочь от искусства! Сколько раз тебе говорить: не трожь картину! — голос доносился из-за кресла. Похоже, у меня теперь говорящий кот! Только этого мне не хватало ко всем моим проблемам. Я и так чувствую, что Санни мой образ жизни не особо одобряет, а если он мне ещё и вслух об этом начнёт объявлять, я не выдержу.
Из-за кресла выглянул донельзя удивленный происходящим кот. На спине у него сидели три маленькие ведьмочки.
- Мы спрятались в коте! — гордо заявила Ми. — Представляешь? Оказалось, мы так умеем!
По выражению морды кота сразу было ясно, что он лично подобное поведение не приветствует и даже решительно осуждает.
- Не сразу поняли, как потом из него выбраться, — добавила Рем. — К тому же не знали, будешь ли рада нас снова видеть.
- Фамильяр служит для ведьмы накопителем силы, — пояснила, как обычно, обстоятельная Доротея. — Выяснилось, поскольку мы сами являемся сгустками ведьминской силы, мы можем сливаться с котом. Честно говоря, никто раньше так не делал. Впрочем, никто раньше и от дармовой силы не отказывался. Ты первая. В итоге, раз ты её не приняла, мы никуда не делись. Вправе теперь остаться. Тем более, что кто-то должен тебя учить. Не прерви ты ритуал, получила бы всё разом. Теперь придётся учиться по старинке. Постепенно. Ну, зато насчёт силы всё неплохо вышло. Сможем её тебе давать на время, в дополнение к твоей собственной. Мы теперь стали чем-то вроде фамильяров. Поэтому и смогли раствориться в коте.
Кот снова мяукнул, намекая, что впредь он таких вольностей терпеть не намерен.
- Знаешь, так даже лучше. Если бы ты приняла силу, нам бы пришлось частично подавить твою личность. Ведьма поставила условие передачи: преемница обязана отомстить за гибель её возлюбленного.
- Да, все её обидчики мертвы уже давным-давно!
- Да, со временем нелепо получилось. Кто ж знал, что оно в мире течёт быстрее, чем в картине. Тогда выкопаем, оживим и отомстим! Покажем, что почём этим мерзким зомби! — нашла выход из ситуации Рер.
- Не буду я никого выкапывать! Это не гигиенично!
- Ну и ладно! Раз ты силу не приняла, условие выполнять необязательно, — согласилась покладистая Ми.
- Но чем-то нам заняться надо? — не унималась Рер. — Может, тогда хоть мир завоюем?
- На этот счёт, так и быть, подумаю, — сказала я, чтобы отвязаться от настойчивой ведьмочки. — Есть и более насущные вопросы, между прочим! Соседка отправилась к ветеринару. На предмет выяснения: «Почему её котенька так сильно поправилась в последнее время?». Боюсь, ответ ей не понравится. Наверняка заявится ко мне с минуты на минуту. Есть идеи или сразу переезжаем?
- Недавно жизнь преподнесла нам замечательный урок, — как всегда, неторопливо начала Доротея. — Иногда стоит отказаться от чего-либо, чтобы получить что-то взамен. Что-то большее. Что-то очень важное.
- Так, некогда нам философские беседы вести. Прекращай тянуть, — я хотела было сказать: «кота за хвост», но, наткнувшись на укоризненный взгляд Санни, быстро исправилась, — слона за хобот! Что делать-то будем?
- Да, трудно нам с тобой придётся насчёт учёбы, — снова вмешалась Рер. — Ты явно не из тех, кто схватывает налету. Тебе же ясно сказали: надо отказаться. В смысле: от квартиры отказаться!
- Короче, сваливаем! — по-простому пояснила Ми.
Виновник переполоха, будущий гордый отец-алиментщик, громко мяукнул, подтверждая готовность немедленно сменить место жительства.
За окном, конечно, опять лил дождь.
Комментарии 1