Эту историю рассказала моя одноклассница Люба. У её родителей, тёти Вали и дяди Лёши, были куры. Любин папа старательно ухаживал за ними, но особенно любил петуха по имени Витёк.
Началось с того, что когда-то Любина мама собралась на неделю к родственникам и переживала за крошечных цыплят, которых недавно вывела наседка.
- Не волнуйся, - сказал дядя Лёша, - я за ними присмотрю.
Он кормил цыплят рубленными яйцами, пшеном, даже ловил для них мальков на речке. Заставлял Любу рвать для них зелёный лук и укроп. Но, несмотря на все старания, с цыплятами приключилась череда несчастий: двоих утащили бродячие кошки, третий утонул, четвёртый подавился. Остался один петушок. Дядя Лёша так за него переживал, что стал носить его с собой - посадит в карман и ходит, домашние дела делает. Потом на травку выпустит пастись, а сам рядом.
Однажды он стал стирать свою куртку, а цыплёнок вывалился из кармана и упал в мыльную воду. Дяде Лёше пришлось вытащить птенца из таза, обсушить феном и расчёсывать пёрышки щёточкой.
Любин папа назвал цыплёнка Витьком. Петушку не запрещали заходить в дом. Семя сядет обедать, и Витёк за стол - расхаживает, клюёт, что захочет. Такой красивый да потешный петух из этого цыплёнка вырос - загляденье. Жил он на птичьем дворе на особых условиях: ему, единственному из куриного сообщества, не подрезали крылья, и Витёк мог взлетать на забор и смотреть на улицу.
Однажды Люба, которая тогда была ещё совсем девчонкой, возвращалась из школы. Из соседской подворотни выскочила злая собака и погналась за ней. Люба, испуганно крича, бросилась бежать. Вдруг за её спиной послышалась какая-то возня и собака заскулила. Зарёванная девочка оглянулась и увидела, что собака убегает, поджав хвост, а за ней гонится петух Витёк, растопырив крылья - это он с забора увидел, что Любу обижают, и бросился её спасать. В гневе Витёк был страшен: глаза красные, клюв раскрыт, перья взъерошены...
После этого случая дядя Лёша перевел Витька на ПМЖ в огород. Витёк поклёвывал помидоры, огурчики, лучок, и от такой царской жизни стал ещё краше и упитаннее. При желании он мог перебраться на птичий двор, побыть с сородичами и уйти обратно в огород. Вечерами после ужина дядя Лёша выходил покурить на ступеньках крыльца. Витёк всегда его ждал. Он прохаживался у ног хозяина, клевал стряхиваемый на землю сигаретный пепел, слушал то, что рассказывал ему "друг", и покачивал радужной головой: дескать, правильно говоришь.
Но в один из осенних дней случилось несчастье: порывом ветра повалило прислонённый к забору шифер и придавило петуха.
- Алексей, - попросила тётя Валя, - заруби его, он ещё тёплый - бульон сварим.
Дядя Лёша , сразу ссутулившийся и почерневший, взял куртку и вышел. Отсутствовал он долго, а когда вернулся в дом, то на вопрос жены: "Ощипал?" - расстроенно ответил:
- Нет, похоронил! Друзей не едят!
Н.А. Бурова, г. Ленинск Волгоградской обл.
#Рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев