Все этапы развития волчат: от слепого комочка до наглого подростка!
С волками жить — по-волчьи выть. А что, если я скажу вам, что жизнь внутри волчьей стаи совсем не такая, как мы привыкли думать? Что большие страшные серые волки — на самом деле не злобные воины, а очень чуткие, трепетные и внимательные животные. За их суровой внешностью и острыми клыками скрывается настоящая любовь, которую они без остатка дарят своим волчатам. Сегодня мы посетим уроки дикой семьи и узнаем, что там происходит на самом деле.
Ясли в логове: урок первый
Волчата рождаются слепыми и глухими. Первые 2 недели весь их мир — это волчица-мать. Она кормит, согревает малышей и проводит с ними до 16 часов — без этого они не выживут. В это время самка полностью зависит от стаи: все члены волчьей семьи кормят её, чтобы она смогла прокормить детенышей.
Без мамы щенки даже в туалет сходить не могут! Детёныши псовых и некоторых других хищных животных первые недели жизни не могут испражняться самостоятельно. Чтобы это случилось, матери делают им массаж животика. По факту самка сама планирует, когда её малышам опорожниться. И это очень удобно! Все дела, которые сделают щенки, мать оперативно убирает. Так логово всегда остается чистым, а лишний запах не привлекает хищников и паразитов.
Первые шаги: урок второй
В 3 недели у щенков открываются глаза и слуховые проходы. Границы их мира расширяются, они начинают различать силуэты своих собратьев в полумраке логова, слышат вой остальной стаи и жадно вдыхают запахи леса, что приносит на своей шкуре волчица. Она всё также умывает и кормит их молоком, но всё чаще отлучается на охоту и по делам.
Малыши растут, им нужно много еды, а значит самке приходится кушать за пятерых как минимум. В это время у детёнышей просыпается любопытство. Неуверенной походкой они идут на свет, к выходу из логова. Интересно и страшно одновременно: а что там, куда постоянно уходит мать? Волчата не убегают далеко, покажут нос — и снова спрячутся под землю, в спокойное и уютное гнездо.
Голодные игры: урок третий
В 5-7 недель малыши уже уверенно стоят на лапках, они бегают, прыгают, переворачиваются, крадутся и внезапно нападают друг на друга. Рефлексы, иерархия, командная работа — все премудрости жизни волчата постигают через игру.
Мать уже не проводит всё своё время с волчатами, теперь их по очереди нянчат старшие братья и сёстры 1-2 лет из предыдущих помётов. Волки-няньки сидят с малышнёй до 6 часов, защищая их и контролируя игру. Обычно в волчьей стае нет чужаков. Есть мать, отец и их потомство, что несколько лет до полной зрелости остаётся с родителями. Иногда к группе присоединяются волки-одиночки, но даже они никогда не обижают щенков.
В этом возрасте щенкам позволено абсолютно всё. Можно тянуть отца за хвост, грызть матери уши, кусать всех за лапы и ходить по головам. Волки спокойно терпят такие шалости и лишь иногда порыкивают, если щенки уж совсем перешли границы. Молочные зубки у волчат остренькие, как иголки, так что мать постепенно сворачивает молочную лавочку и детям приходится учиться кушать взрослую пищу. Вначале она выдаёт им недавно съеденное полупереваренное мясо, а потом начинает приносить цельные куски добычи.
Посвящение в волки: урок четвёртый
В возрасте 3-5 месяцев щенки становятся подростками. Их впервые посвящают в таинство охоты — карапузы сопровождают взрослых во время вылазок и наблюдают за процессом со стороны. В этом же возрасте щенки ловят первую добычу, не выходя за пределы логова. Там мышку поймали, тут белочку задавили, здесь лягушку съели. Так они оттачивают базовые навыки нападения.
Долговязые и неуклюжие звери продолжают играть, но теперь это не просто невинные бесячки. Молодежь отрабатывает охотничьи навыки и старательно пытается определить своё место в стае. Как таковой иерархии у волков нет. Альфа-бета-омега — все эти понятия и статусы выдумали, наблюдая за животными в неволе. В природе же есть семейная группа, где мама и папа — главные. Но подростки проверяют все границы дозволенного на прочность. И нередко им за это достаётся!
Как только улетучится детский «молочный» запах, шалости волчат перестают сходить им с лап. Мешаешь отдохнуть взрослым, что только-только пришли с охоты? Отвлекаешь от еды? Перегнул палку в игре? Получаешь наказание. Строгое, но справедливое.
Наказание может быть разным: от строгого взгляда и рычания до лёгкого прижатия к земле. Со стороны может показаться, что щенка чуть ли не загрызли — во время такой учебной трёпки они сильно скулят. Но вредить своим же детёнышам ни родители, ни старшие братья с сестрами не станут.
Азы хищника: урок пятый
До этого урока доживут далеко не все. В зависимости от обилия добычи в регионе, от погоды и различных заболеваний погибает от 30 до 60% всех щенков в помёте. В возрасте 6-8 месяцев волчонок почти ничем не отличается от взрослых. Молодой хищник уже умеет добывать самостоятельно мелких зверушек — кроликов, зайцев, земноводных, грызунов. Он путешествует вместе со стаей по территории семьи. А значит, пришла пора подключать свежую кровь к полноценной охоте.
Если раньше волчата лишь наблюдали за процессом, то теперь они становятся полноценными его участниками. Молодежь занимает роль загонщиков — сил у них много, а опыта — мало. Юные хищники учатся работать в команде и оттачивают смертоносный укус. Опыта они набираются долго — в стае с родителями молодые волки остаются до 3-4 лет. Лишь в этом возрасте они решат отделиться от стаи и создать собственную семью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев