Умнак — третий по величине остров Алеутского архипелага. Здесь, на Аляске, находится настоящее царство альбатросов. В местных водах птицам легко найти сочного лосося, беглую сельдь, стаи мальков и кальмаров. Амелия отправилась в этот плодородный край сразу же, как только ее птенец оперился и стал учиться летать.
Альбатросы кормят птенцов по разному графику: первые несколько недель они не покидают птенцов надолго и приносят им пищу как можно чаще. Чем старше становится птенец, тем дальше может улететь родитель. Самые длительные путешествия Амелии могли занимать месяц — за это время птица успевала посетить более отдаленные и богатые пищей точки океана и восстановить собственный вес. Воды Берингового моря прекрасно подходят для воображаемого «отпуска» альбатросов от родительских обязанностей.
После долгого выхаживания птенцов в мягком тропическом климате Гавайских островов альбатросы вполне комфортно ощущают себя на севере, среди холода и ветров. Более того, низкие температуры гораздо более приятны птицам. Потепление поверхностного слоя вод в центральной части Тихого океана, которое именуют Эль-Ниньо, негативно сказывается на популяции альбатросов: многие из них покидают свои гнезда и страдают от недостатка пищи. Поэтому экспедиция на север всегда заканчивается более плодовитой охотой — в холодных водах проще найти пропитание.
Наблюдение за альбатросами, их перемещениями и повадками помогло исследователям не только изучить этих уникальных существ, но и в очередной раз увидеть негативное влияние человеческой деятельности на животный мир. Тысячи альбатросов умирают по причинам, которые людям следует устранить: огромное количество пластикового мусора в океане, критически быстрый рост температур, процветающая охота на птиц. А жизнь альбатросов, как убеждает нас документальная книга Карла Сафины, ценна и уникальна.
#пернатые
Нет комментариев