Слон Кадула использовал окружающие предметы (например, доски или ящики), чтобы добраться до висящих на высоте фруктов. Фото: Скриншот видео
- Если все люди поймут, что животные разумны, они откажутся от мяса и охоты?
- Уже сейчас меняется многое. Но, к сожалению, изжить инстинкт охотника не так уж и легко. Мир движется в этом направлении, но не стоит и перегибать, как получилось с «политкорректностью», которая на поверку оказалась и не «полит», и не «корректностью».
- Как далеко простирается сознание животных?
- Далеко. Скажем, обезьянам, и не только человекообразным, свойственна эмпатия. Умение поставить себя на место другого, понять, что «другой» чувствует. Сосед чувствует печаль - надо пойти приласкать. У него горе - значит, к нему надо относиться особенно.
Но обезьян понять легче. А когда изучают птиц, черепах или ящериц, поди пойми, что у них на уме. Например, раньше считалось: что, кроме инстинктов, может быть в мозге птицы размером с горошину? Но теперь разобрались, что мозг птицы устроен принципиально иначе. У птиц нет коры головного мозга, испещренной извилинами, что казалось верхом эволюции. Зато у них есть паллий (структура, покрывающая большие полушария. - Ред.), в нем - ядра, а нейроны меньше наших по размерам, упакованы плотнее, так что при равных объемах мозга с млекопитающими у них в разы больше нейронов. В итоге для птиц характерны очень сложные поведенческие реакции на основе своеобразного разума.
Все еще остается загадкой: когда врановые или попугаи повторяют слова, они делают это осмысленно? Лично я убежден: они понимают, что говорят. Многие животные умеют считать, например черепахи. Но черепаха при этом не говорит, до скольких она досчитала. А черная ворона произносит звуки, которыми обозначает 1, 2, 3, 4... Свое «кар-кар» для каждой цифры.
- Недавно в приличном научном журнале появилась статья, будто динозавры были самыми разумными существами на планете...
- Логика такова. У динозавров большой объем мозга. Одни динозавры, по мысли автора, имели мозг, как у рептилий, а другие - как у птиц. А у птиц, как мы помним, мозг устроен колоссально сложно, и нейронов там даже не сотни миллионов, а миллиарды. Представьте тираннозавра, у которого 1 - 2 миллиарда нейронов! Жутко умное существо. Главный вопрос: а птичий ли мозг был у динозавров? Если нет, не так уж они были и умны.
Узнать это в принципе можно. У птиц на поверхности паллия есть бугры (называются «вульст»). Такие бугры были уже у птиц, живших вместе с динозаврами в меловом периоде. Именно эта часть мозга ответственна за поступки, которые можно считать разумными. Но таких бугров не было у динозавров. Это ставит под сомнение гипотезу. Но вот что приходит на ум: а может, именно «разум» помог выжить птицам в жуткой катастрофе мелового периода, связанной с падением метеорита?
- Вообразим, что не было обезьян. И человека. Могли ли другие животные занять наше место? Скажем, птица за штурвалом звездолета покоряет космос?
- Думаю, нет. Чтобы доминировать на планете, должны совпасть три фактора. Крупный и устроенный по принципу хорошего процессора мозг, манипуляторы (руки) и высокая продолжительность жизни.
Мозга мало: чтобы что-то делать, нужны хорошие манипуляторы. Слоны недаром одни из самых умных животных: у них есть хобот. У других животных с этим как-то не задалось. Превратить клюв в манипулятор птице проблематично.
У головоногих манипуляторы (щупальца) есть. Но здесь вступает в игру другой фактор. Чтобы передать опыт следующему поколению, нужна заметная продолжительность жизни. А головоногие живут от рождения до момента размножения год плюс-минус.
- Некоторые спутники Юпитера покрыты подледным океаном. Полетев туда, мы столкнемся с разумными «рыбами», но эти «рыбы» никогда не прилетят к нам сами, потому что у них нет «рук»?
- Не прилетят. Чтобы получить такой мощный инструмент, как мозг, нужна еще и энергия. Для нас главным энергетиком служит кислород. Пока земная атмосфера не насытилась кислородом, мозг у земных существ не рос. Бескислородный мир на спутниках Юпитера развитию мозга не способствует, и вряд ли там появилось что-то, кроме микробов.
- Сможет ли когда-нибудь наука установить контакт с разумом животных - может, телепатически?
- Не думаю, что потребуются потусторонние силы вроде телепатии. Специалисты, которые постоянно работают с животными, прекрасно находят с ними общий язык. Многое можно понять по взгляду и жесту.
КСТАТИ
Умники не только обезьяны
Слоны. Согласно тестам, IQ слонов около 20 - как у семилетнего ребенка. Биологи отмечают способность решать сложные задачи и развитые эмоции.
Свиньи. Тесты показывают интеллект трехлетнего ребенка и способность решать задачи самостоятельно. Интеллекты свиней и собак примерно равны. Да, собаки не проходят зеркальный тест, но они вообще плохо видят. Главный источник информации для собаки - нос, и они мыслят именно через запахи.
Попугаи. Дискуссия, просто ли они повторяют или понимают, завершилась в 2004 году, когда попугай Н-киси спросил у биолога Джейн Гудолл: «Как поживают твои шимпанзе», потому что видел ее фото с шимпанзе. Словарный запас птицы составлял 950 слов.
Сороки и вороны. Легко проходят зеркальный тест. Планируют будущее. Испытывают эмоции. При этом у них отсутствует кора головного мозга - выходит, она и не нужна, чтобы быть умным.
Осьминоги. Отличная память, логическое мышление: могут сбежать из аквариума и спрятаться в другом, открывают сложные замки. «Мышление» сосредоточено не в мозге, а распределено по всему телу. Да, осьминоги думают щупальцами!
Автор: Евгений АРСЮХИН /Комсомольская правда #интересныефакты
Комментарии 1