Плодовое тело. Диаметр до 50 см, шаровидное или немного приплюснутое, наружная оболочка (экзоперидий) тонкая, гладкая или хлопьевидная, быстро растрескивается и отпадает, внутренняя оболочка (эндоперидий) толстая, ломкая, растрескивается, обнажая ватообразную мякоть. Мякоть вначале белая, затем желто-зеленая, при полном созревании спор оливково-коричневая, приобретает порошкообразную консистенцию. Вкус и запах приятные.
Ножка. Как таковой ножки нет, но в основании имеется ее подобие с толстыми тяжами, посредством которых гриб укрепляется в почве.
Споровый порошок. Оливково-коричневый.
Местообитание. В лиственных лесах, на лугах, пастбищах, в садах. Часто растет группами по нескольку экземпляров.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. Похож на некоторые другие дождевики, но отличается от них гладкой поверхностью, внушительными размерами и шарообразной формой.
Употребление. Когда мякоть еще белая, является хорошим съедобным грибом, который можно жарить, сушить и даже употреблять свежим в салатах. Огромные размеры гриба (вес может достигать 20 кг) делают его желанной добычей для грибника. #природа
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1