— Надо Вике позвонить, чтоб больше не посылала тебя в командировки, а то места не хватит для твоих сувениров, — расстроенно вздохнула мама, а Варя на это только улыбнулась…
*****
Ближайший месяц был действительно тяжелый.
Кот очнулся и продолжал на всех шипеть, даже перебинтованными лапами пытался царапаться. Варя делала ему шесть уколов в день, и каждый раз он умудрялся ее укусить.
С кличкой тоже вышла накладка — Варвара всегда думала, что у нее будет мягкий пушистый кот, ласковый и со встроенной мурчалкой, по имени Пушок или Леопольд, или Персик, или Пуфик...
Но глядя, как котяра злобно пускает в нее молнии из глаз, получился однозначно Зевс.
Белка, как самая понимающая, сразу стала обходить Громовержца стороной, Кекс вообще старался не пересекаться с новым соседом.
А Зевс шипел все громче, ел больше, от уколов отбивался активнее, в общем, шел на поправку. И наконец, получив вердикт «здоров», полностью изменил порядок в доме...
Теперь гармония, идиллия и все остальное, что составляло идеальную жизнь Вари, полетело в тартарары.
Кот стал настоящей проверкой на прочность, катастрофой и тайфуном, снося все на своем пути, включая ее выдержку и размеренную жизнь.
— Зевс! Это была моя любимая ваза! Единственная ваза! — Варя застонала, а Зевс с гордым видом сидел на шкафу и старательно вылизывал заднюю лапу.
Из тощего изможденного пациента он превратился в огромного серого пушистого тирана немного бандитского вида. Рваное ухо и шрам на мордочке придавали ему довольно хищный вид.
Зевс не признавал авторитетов. Лениво позволял себя кормить и угрожающе шипел, стоило протянуть руку его погладить. И Варя могла поклясться, что в презрительном шипении явно слышалось «человечишшшшка».
Если раньше соседи заходили с благодарными вкусняшками, то теперь исключительно с жалобами:
— Варвара Андреевна, ваш кот мою Бусечку до икоты напугал, — верещала соседка, держа на руках трясущуюся от страха левретку, — Уймите своего хулигана!
— Варвара Андреевна, ваш кот карпа у меня украл, прям из дома вынес! Воот такого, — сосед справа негодующе тряс усами и показывал руками размеры рыбы, больше подходящие для акулы.
— Варвара Андреевна, прям неудобно говорить, но ваш ирод с бельевой веревки утащил мои колготки!
Варя вздыхала, извинялась, обещала все вернуть, что найдет.
— Ну колготки-то тебе зачем? Что ты с ними делать собрался?! — Зевс отворачивался, считая оправдания ниже своего достоинства. — И куда ты это все деваешь? — Варя не раз обшаривала весь дом, но платки, кости и прочие пропавшие вещи не находила. — А Кекса ты зачем опять раздразнил?
Варя была уверена, что маленького пузатого песеля Зевс провоцирует сознательно. А потом усаживается повыше и слушает, как Кекс заливается лаем, не в силах достать обидчика. Варе приходилось брать пса на руки и долго успокаивать, чтобы дома наступила тишина...
Спустя пару месяцев самым спокойным существом в районе была Белка. Она не обращала внимания на шипение Зевса, на лай Кекса, на жалобы соседей и стоны уставшей Вари.
Районный антистресс, непременно виляющий хвостом, она одним своим видом помогала улыбаться жизни.
Наверное, единственным человеком, к которому кот испытывал подобие симпатии, был ветеринар.
К Вадиму Викторовичу Варя водила Зевса на прием раз в две недели. Перед двухметровым мужчиной с огромными руками кот вел себя, как скромняга, и даже шипел на полтона ниже. И позволял себя гладить!
Варя даже малодушно думала спихнуть проблемного кота врачу, потому что объективно не справлялась и скучала по своей размеренной и спокойной жизни. Но пока на такой шаг не решалась.
Все-таки она жалела Зевса. Не от хорошей жизни он оказался на обочине весь израненный, и не из-за хороших людей он не умел проявлять ласку.
— Со временем и твое сердце оттает, — тихо шептала она, в очередной раз пытаясь погладить кота...
*****
А на следующее утро Зевс не смог встать на лапы. Он тяжело дышал и с трудом открывал глаза. И как-то сразу отошли на задний план все его проказы.
Варя схватила его в охапку и понеслась к ветеринару. Диагноз оказался неутешительным:
— Сердце, — грустно ответил врач, — лечение может растянуться на годы, и нет стопроцентной гарантии на выздоровление... — Вадим Викторович помолчал, — Вы можете написать заявление на усыпление, с таким диагнозом это всегда рекомендуют.
— Нет, — Варвара раздраженно сжала губы. — И не таких пациентов на ноги ставили! — Да и не могла она так поступить...
Дома она положила лежанку для Зевса возле электрокамина, просидела с ним всю ночь, гладя его по голове и рассказывая о своей жизни. Так и уснула.
И каждый вечер после работы она садилась рядом с ним и шептала что-то бессмысленное, но очень нежное...
На третью ночь к ним присоединилась Белка. Она аккуратно легла рядом и облизнула Зевсу макушку. А еще через пару ночей и Кекс решительно устроился к коту под бочок.
Легче не становилось. Зевс не вставал, не ел и все так же тяжело дышал. Варя поила его из шприца и делала уколы, и каждую ночь они спали вместе, подбадривая уставшего кота.
В один из таких вечеров к Варе заглянула соседка:
— Варвара Андреевна, привет! Я тут козьего молочка принесла... — она протянула литровую баночку еще теплого парного молока.
— Спасибо, Любовь Викторовна.
— Это не тебе! Это Котяре твоему, чтоб выздоравливал. Ты подогрей, и по ложечке ему давай.
— А... — У Вари не было слов. После стольких жалоб она не ожидала, что кто-то проявит сочувствие к ее хулигану.
— А кумушек ты не слушай. Хороший у тебя кот. Даже бродячих псов отогнал, внучку мою спас, а она их, ух, как испужалась. Обступили и лаяли со всех сторон, вот он им по мордасам-то и надавал, так теперь у нас спокойненько на улице.
— Он же сам всех пугает?
— Да кого там пугать?! — отмахнулась соседка, — Буська эта собственной тени боится. Геннадий мой как чихнет, так я уже слышу, как она за забором визжит с перепуга.
— А еду таскает?
— Одной рыбки от Саныча не убудет, ящиками с рыбалки привозит, его жена уже воет от этой рыбы.
— А одежда? Платки там, колготки...
— Это да, — рассмеялась соседка, — хозяйственный, все в дом.
— Да я все перевернула, ничего не нашла.
— Ты за домом глянь, где доски от сарая лежат, — задумалась Любовь Викторовна, — он часто там ошивался.
На следующее утро Варвара и правда отправилась за дом. Когда-то, еще при дедушке, здесь был сарай с инструментами, но со временем остался только шатающийся каркас и куча досок.
И Варе навстречу выскочил котенок. Серенький, маленький, он жалобно мявкнул и недоверчиво прижал ушки.
— Маленький, — Варя присела и протянула руку, чтобы малыш ее обнюхал, — ты здесь откуда?
Котенок громко заурчал, стоило его погладить. Варвара распахнула куртку, и мелкий шустро устроился возле теплой подмышки.
— Совсем замерз, кроха.
Среди досок девушка заметила свой носок, а потом еще один. А внутри сарая обнаружила целое гнездо из платков, футболок, тряпок, тех самых колготок и даже маленького пледа, который когда-то любил Кекс.
— Так вот зачем Зевс все таскал! — воскликнула Варя, — Он делал тебе дом!
Пушистый комок она занесла домой, он был накормлен, вымыт и вылизан двумя радостными питомцами. Увидев Зевса, малыш мяукнул, словно позвал друга, но у того не было сил ответить, лишь шевельнуть хвостом.
Котенок пристроился под бок к коту и замурчал. И Зевс, тот самый Зевс, который никого не подпускал, который шипел и кусался, обнял котенка тяжелой лапой…
*****
Варя верила, что именно котенок поднял Зевса на ноги. Любовь и необходимость заботиться о ком-то маленьком и беззащитном помогла побороть болезнь.
Кот восстанавливался долго, шаг за шагом заставляя себя сначала садиться, потом вставать. И каждое его достижение Варя воспринимала, как чудо.
Конечно, Зевс не стал тихим и ласковым, и характер его не исправился. Но что-то в нем несомненно изменилось.
Белка и Кекс так и спали с ним на одной лежанке. А котенок, получивший-таки кличку Пушок, забирался в самую гущу шерсти и громко оттуда урчал. Зевс, хоть и позволял теперь себя гладить, но с таким высокомерным видом, словно делал Варе одолжение.
— Ну уж позвольте вас немного погладить, товарищ Громовержец! — смеялась Варвара и продолжала наглаживать мягкую шерстку.
— Варя, — возмущалась мама по телефону, — тебя же не отправляли в командировку, откуда еще один кот?!
— Это мне Зевс принес, — с улыбкой отвечала Варя.
— Ну это уже ни в какие ворота. Теперь твоя живность сама тебе пополнение приносит.
А еще в гости стал захаживать тот самый ветеринар, Вадим Викторович. Сначала проведать Зевса, потом убедиться, что выздоровление идет хорошо, а затем и просто на чай с пирожками.
Он не переставал удивляться, как Варе удалось поставить кота на ноги. А Варвара знала, что забота и любовь могут победить любую болезнь и растопить даже самое ледяное пушистое сердце...
(с) Автор КИРИЛЛКА СЕВЕР /Дзен Яндекс
#рассказы
Комментарии 5