20 интересных фактов о лебедях.
1. Лебедь - один из рекордсменов по высоте полета. Хоть средняя высота полета не превышает 2500м, но был зафиксирован случай полета лебедей-кликунов на высоте примерно 8200м.
2. У лебедей достаточно сильные крылья. В случае опасности лебедь ударом крыла может даже сломать кость нападающему на него хищнику.
Были случаи, когда лебеди убивали крыльями мелких хищников и птиц.
3. У лебедей достаточно хорошее зрение. Они способны различать еду под водой. Голову они могут опускать в воду на метровую глубину, хватая при этом различные водоросли и стебли.
4. Лебедям трудно взлетать. Дело в том, что масса лебедей достигает 15кг, а такую тушку не просто поднять в воздух. Поэтому эти птицы начинают сильно махать крыльями и как будто бежать по воде, набирая скорость.
Перед взлётом они бегут по воде быстро размахивая крыльями.
5. Чёрные лебеди могут создать пару из двух самцов. Зачастую они используют самку лишь для того, чтобы она отложила яйца, а затем выгоняют её и выращивают потомство уже вдвоём.
6. Средняя продолжительность жизни лебедей 20-25 лет. А в неволе эти величественные птицы живут до 30 лет. Раньше были легенды, что лебеди живут намного дольше, до 100 лет, но это миф.
7. Лебеди - перьевые рекордсмены. Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
8. Лебеди заботятся о сородичах. Как все утиные и гусиные, во время перелетов лебеди "следят" за здоровьем своих сородичей. Если кто-то теряет силы и не может лететь, то лебеди ждут, пока он не восстановится. Дело в том, что птицы летят клином, чтобы экономить силы. Одному долететь очень трудно.
9. Лебединый пух - отличный теплоизоляционный материал, который позволяет птицам комфортно переносить холод.
10. Лебеди - самые большие водоплавающие птицы Европы. В зависимости от вида, длина птицы 120-180см.
11. Окрас оперения этих птиц только однотонный и бывает трех цветов: белый, серый и черный. Оперение лебедей состоит из двух типов перьев: больших стержневых на крыльях, хвосте и подпушка на шее, грудине, животе и спине.
12. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается чёрный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
13. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.
14. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
15. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
16. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
17. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
18. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.
19. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.
20. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.
#пернатые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев