Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие наверняка знают, что такое мангры. Это общее название для множества тропических кустарников и деревьев, которые приспособились к существованию в затопляемых водами морских приливов прибрежных болотах, которые состоят из ила и соленой или солоноватой воды. Естественно, мангры приобрели огромное множество приспособлений: некоторые виды отращивают пневматофоры (воздушные корни), чтобы поглощать дополнительный кислород из воздуха, некоторые «научились» фильтровать морскую воду и откладывать излишки солей в листьях или коре, а некоторые предпочитают блокировать процесс испарения пресной воды из тканей. Обычно древесину и листву мангровых деревьев используют в качестве строительного материала или топлива, но один вид, «мангровая пальма», идет в пищу: молодые цветочные побеги, плоды и листву жители Китая и Юго-Восточной Азии используют для приготовления салатов, кондитерских изделий и местного алкоголя. А в Бирме крупные стебли и листья используют как плоты или спасательные жилеты во время тренировки пловцов.
А вот это экзоэкария в полный рост
Но есть среди мангровых деревьев как практически бесполезные, так и очень опасные для человека виды. Например, эксцекария агаллоха (агаллоховое дерево), которую еще называют «ослепляющим деревом» или «ядовитым речным деревом». Это растение обитает в соленой или солоноватой воде в тропических мангровых лесах на территории, ограниченной на западе Индией, на севере — Бангладеш, на юге — Австралией. В Австралии оно произрастает от северного Нового Южного Уэльса вдоль северного побережья до Западной Австралии. Достигает в высоту 15 метров. Растения двудомные, легко отличить женское растение от мужского благодаря цветам. Мужские цветы образуют поникающие кисти, а женские похожи на короткие шипы. Опыляются они насекомыми, плоды невзрачны – мелкие коробочки темных расцветок.
Цветы. Видимо, мужские.
Такое грозное название растение получило из-за латекса, которого содержит довольно много (как и все молочайные, к которым оно относится). Дитерпеноиды, тритерпеноиды и флавоноиды в млечном соке очень опасны. При попадании на кожу вызывают крупные и болезненные волдыри, а при попадании в глаза — химические ожоги, вплоть до временной слепоты. Местные жители прекрасно знают об этом, никогда не рубят эксцекарию на дрова и не используют в качестве строительного материала. А вот колонисты об этом узнали на своем горьком опыте. В 1777 году экспедиция под предводительством Джеймса Кука столкнулась с этими свойствами дерева во время краткой высадки на берег — в поисках дров. Его корабельный мастер Уильям Блай узнал, что несколько матросов временно ослепли после рубки деревьев, и запретил своим подчиненным рубить эксцекарию у берегов Таити. Да и вообще дерево на дрова не годится, поскольку дым не менее опасен для здоровья, чем латекс. Впрочем, аборигены нашли применение листьям. Сушеные и толченые используют для того, чтобы травить рыбу или изготавливать охотничий и военный яд для стрел.
А это женские соцветия
Есть лишь один вид животных, которые поедает листву нашей новой знакомой, — личинки мангрового клопа-щитника. Ядовитые химические соединения концентрируются в ядовитых железах нимф и взрослых особей. При угрозе собственной жизни насекомые выделяют яд, который обжигает врага, и чаще всего выживают.
А это мужские, да ещё и с опылителем...
Сейчас, кстати, ведутся исследования в области фармакологии. Состав латекса очень сложен и при умелом использовании может иметь множество способов применения в медицине, но, конечно же, уважаемые читатели, Книга Растений предупреждает, что пытаться использовать растения для самолечения не стоит. Последствия могут быть крайне непредсказуемыми!
Деревья эти растут далеко от России, так что особо опасаться не стоит, но туристы могут и пострадать! Будьте внимательны и осторожны. До свидания! #природа
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев