Эти ракообразные селятся не только на кораблях, они облепляют прибрежные камни и скалы, крепятся к раковинам моллюсков, крабам, китам, рыбам и различным предметам, которые попадают в воду. Они могут жить на китовом усе и даже на зубах кашалотов.
Рацион питания этих ракообразных довольно разнообразен. Это связано с тем, что ножки морского желудя покрыты щетинками различной густоты: на задних они более редкие, чем на передних, в результате ножки фильтруют частицы разных размеров. Морские желуди питаются бактериями, водорослями и различными планктонными существами. Большую часть рациона составляют ближайшие сородичи – веслоногие рачки. Помимо этого, морские желуди питаются собственными личинками, но взрослые личинки при этом не перевариваются, а выходят наружу неповрежденными.
Так как морские желуди всю взрослую жизнь находятся внутри домика, они не нуждаются в хорошо развитых органах чувств. Но эти ракообразные, все же, обладают определенными чувствами, например, они могут при помощи единственного примитивного глазка отличать тьму от света. Рачкам нет необходимости определять время суток, глазок служит для совершенно иной цели. Глазок помогает рачку определить мгновенное изменение освещенности, то есть понять, что на раковину падает тень, которая может быть и от хищника. Когда меняется освещенность, морской желудь моментально втягивает ножки и плотно закрывает створки домика.
Если регулярно затенять морского желудя, то со временем он перестанет реагировать на это. Привыкание у разных видов морских желудей наступает через различные временные промежутки. Эти рачки всегда ориентируют свой домик так, чтобы вход в домик располагался к свету. Если личинка морского желудя неудачно села на морское дно, рачок в начале своей сидячей жизни может его слегка развернуть, чтобы вход располагался к свету.
Для морских желудей важно не только расположение домика к свету. Также они стараются прикрепиться на морском предмете так, чтобы вход направлялся навстречу течению, в этом случае ток воды будет приносить большее количество пищевых частиц. Некоторые особи настолько ленятся, что полостью перестают совершать движения ножками, не загоняют воду в раковину, а развешивают ноги навстречу течению, словно сеть, и сидят неподвижно.
Большая часть видов этих рачков является обоеполыми организмами, но самооплодотворение у этих существ происходит редко. Морским желудям удается спариваться, не покидая домика. Подобное размножение между морскими желудями возможно только в том случае, если рачки селятся рядом друг с другом. Эти рачки имеют очень длинный совокупительный орган, поэтому желудь может дотянуться им до соседнего домика и ввести в него сперму. Если морской желудь живет в полном одиночестве, он может самостоятельно оплодотворяться. Яйца находятся в единой хитиновой оболочке и содержатся в полости домика.
Морские желуди начинают свою жизнь практически так же, как их родственники – другие раки. Когда личинка вылупляется из яйца, она ведет свободный образ жизни, линяет несколько раз и преобразуется в личинку с двустворчатой раковинкой. Раковина находится в приоткрытом состоянии, и из нее видны ножки рачка, при помощи которых он плавает. Когда личинка оседает на дно, она начинает вести постоянное жительство, прикрепляясь к субстрату. Прочность крепления обеспечивается благодаря наличию клейкого секрета цементных желез. Затем личинка скидывает раковину и начинает конструировать вокруг себя крепкий и надежный домик.
#ракообразные
Нет комментариев