– Проходи, тетя Валя, проходи, – гудел голос старшего хозяина. – Вовремя зашла, а я уж хотел Васька с пимами к тебе послать. Только закончил. Берите, пользуйтесь.
– Спасибо тебе, Пашенька! – радовалась бабушка Валя. – Теперь мне их до смерти хватит. Сколько за работу возьмешь?
– Бог с вами, тетя Валя! – даже обиделся Павел. – Материал – ваш, а мне подшить – раз плюнуть. Помочь по-соседски, это ж святое дело, мама меня так учила, а она – подружкой вам была!
– Спасибо, сынок, спасибо! – прослезилась бабушка Валя. – Дай Бог тебе здоровья!
«Добрый мужик из Павла вышел, – рассуждала бабушка Валя, заходя в свой дом, – а ведь тоже шалопаем рос. Доставалось ему от матери «на орехи». Как пимы-то подшил – сносу им не будет!» – радовалась она.
Решила надеть их на шерстяной носок и, пока шарила в ящике комода, Тишка, ошарашенный таким исходом дела, вылез из валенка и шмыгнул за печь.
«Хорошо-то как! – радовалась бабушка Валя подшитым валенкам. – Нога будто в домике, теплом, уютном!»
Вдруг она замерла. Что это – показалось или нет? Будто шуршит кто-то за печкой… Бабушка скосила глаза и увидела, как блеснули в темноте две искорки.
– Свят, свят! – торопливо закрестилась она. – Никак домовой в избе объявился?!
Прислушалась, вроде тихо. Но все может быть. Как там мама учила? Что делали раньше в таких случаях? Порывшись в памяти, она прошла к холодильнику, достала банку козьего молока, плеснула в блюдечко, поставила у печки.
– Хозяюшко домовой, не побрезгуй моим угощением, – заискивающе проблеяла она и направилась в комнату, стелить постель.
С фотографии на стене на нее насмешливо смотрел покойный ее муж, суровый гонитель бабьих суеверий. Коммунист, одним словом.
– Смешно тебе, Петр Силантьевич, – смущенно ворчала бабушка. – Ты то сроду в этих домовых не верил. А мне вот пришлось столкнуться, и как быть? Молитву читать, или может устав КПСС?
Тишка, сколько смог, сидел за печкой тихо. Полакал молочка из оставленного блюдца, попытался, было, пробраться на постель к бабушке, да пригреться у нее на груди.
Но та заворочалась вдруг, забормотала что-то, и Тишка посчитал за благо вновь укрыться за печкой. Но неугомонный характер не давал ему покоя, и он отправился изучать окрестности...
Утром бабушка Валя поднялась с больной головой – ночь прошла почти без сна. Она все прислушивалась к шорохам и топоту, доносившемуся из кухни, и к утру уверилась – завелся-таки у нее домовой!
А когда увидела пустое блюдце из-под молока, уверенность ее переросла в твердое убеждение!
Охая и качая головой, она отправилась на улицу, открывать ставни. От соседнего дома доносились крики Васька:
– Тишка, Тишенька, где ты? – ему вторила Фрося жалобным мяуканьем.
– Васек! – позвала бабушка Валя, – Поди-ка сюда, и Фросеньку возьми с собой.
– Здравствуйте, бабушка Валя, – поздоровался Васек. – А у нас беда – Тишка пропал! С вечера еще был, а потом пропал. Куда он подевался?
– У меня тоже беда! – поделилась бабушка Валя. – Домовой завелся! Ночью, чувствую, навалился на меня, я и спрашиваю: «К худу, иль к добру?» – и тут отпустило, к добру, значит…
Поймав недоверчивый взгляд мальчика, предложила:
– Возьми Фросю и зайдем ко мне, кошки, они домовых за версту чуют.
Едва Васек с кошкой на руках вслед за хозяйкой вошел в дом, Фрося спрыгнула на пол и шмыгнула за печку. Через пару секунд она выволокла на свет Тишку, который даже не пытался барахтаться – виноват!
– Это, что ль – домовой? – Васек улыбался во весь рот.
– Ах, язви ж тебя! – бабушка Валя обессиленно села на табурет. – Как ты, проказник, в дом-то попал? Я ж всю ночь из-за тебя молитвы читала! Какие не знала и те – вспомнила!
Фрося, вылизав дорогую пропажу, приложилась тому пару раз по загривку:
– Будешь так делать? Будешь, неслух хвостатый?
– Фросенька, золотце, не лупи ты его! – взмолилась бабушка Валя. – Он и так за ночь натерпелся в чужом-то доме! Ты лучше вот что, оставь его мне, Фросенька, – попросила бабушка, а сама смотрела на Васька. – Вам в своем доме не скучно, а я тут одна совсем. С портретом, вон, разговариваю.
А тут – живая душа рядом будет. И ему хорошо, и мне весело. А захочешь проведать – милости просим! Тебе только через плетень сигануть...
– Пусть останется, Фрося? – попросил Васек. – Будем навещать его, а весна придет – он сам будет в гости ходить.
– Ну что ж, – мурлыкнула Фрося. – Пусть лучше здесь, чем на другом краю села, а то и того хуже – в соседней деревне. Тут он под моим приглядом будет, да и у нас в доме шума поменьше станет.
Ты, бабушка, держи его в строгости, но не бей. Жалко мне его – последыш все-таки. Я уж лучше сама...
(с) Автор:
#ТАГИРНУРМУХАМЕТОВ /Дзен Яндекс
Комментарии 2